Ваш город:

В РГГУ будут изучать книгу «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского»

19 окт. 2018 г.
0
1133

В минувшую среду прошла презентация издания книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», написанной Ильёй Васильевым, руководителем Фонда Александра Печерского, и Николаем Сванидзе, правозащитником и директором Института массмедиа Российского гуманитарного госуниверситета (РГГУ). На мероприятии ректор РГГУ Александр Безбородов заявил, что книга будет включена в процесс обучения студентов вуза.

Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ
Книгу И. Васильева и Н. Сванидзе о Собиборе теперь будут изучать в РГГУ / http://2.bp.blogspot.com/

По мнению руководителя университета, произведение будет интересно и российским, и иностранным студентам.

Н. Сванидзе в ходе презентации отметил важность темы плена. Ведь человек, побывавший во времена Второй мировой войны в плену, считался преступником, даже если он проявил себя героем. Именно по этой причине имя А. Печерского было под «полузапретом». Второй причиной насущной необходимости обсуждения темы плена правозащитник назвал государственный антисемитизм в Советском Союзе.

Директор Института массмедиа РГГУ выразил надежду на то, что теперь А. Печерский «войдёт в число реальных, не искусственных героев Великой Отечественной войны». При этом Н. Сванидзе подчеркнул, что целью написания книги стало стремление показать, что никогда сдаваться нельзя. Речь идёт о подвиге человека, который, оказавшись в абсолютно тупиковой ситуации, нашёл в себе силы, чтобы в течение нескольких дней организовать восстание и вырваться.

Работая над книгой, авторы изучали архивные материалы и даже смогли побеседовать с очевидцами событий (в 2012 году они встречались Аркадием Вайспапиром и Алексеем Вайценом, бывшими узниками лагеря).

И. Васильев акцентировал внимание на том, что важным элементом написания книги стало именно личное общение с участниками событий, которые ещё помнят и о лагере, и о Печерском, и о той атмосфере, что царила в этом ужасном месте.

Напомним, что концлагерь Собибор функционировал с мая 1942 года по октябрь 1943. В течение данного периода в лагере, по разным данным, были убиты от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил своё существование именно после восстания под предводительством советского лейтенанта Александра Печерского. Герой смог вывести из плена около 300 узников.    

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава МИД Сергей Лавров
По информации, предоставленной ТАСС, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академия объединятся для по..
В России появится Единый научно-образовательный центр МИДа
17 сент. 2025 г.
0
135
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
371
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
700
Оставить свой комментарий

Ваш город: