Ваш город:

О новых выходных днях для учителей и законопроекте о дистанционном обучении

28 дек. 2020 г.
4
10483

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, рекомендовал сделать в текущем году 30 и 31 декабря нерабочими днями для педагогов, а также дал пояснения относительно рассматриваемого на данный момент в Государственной Думе России проекта закона о дистанционном обучении.

О новых выходных днях для учителей и законопроекте о дистанционном обучении
О новых выходных днях для учителей и законопроекте о дистанционном обучении / https://static.ngs.ru/

Подводя итоги года, в интервью «Российской газете» глава Минпросвещения России заявил: «Я прошу найти возможность руководителям региональных органов управления образованием сделать 30 и 31 декабря нерабочими днями для педагогов, сохранив при этом все обязательства по оплате труда».

По его словам, в 2020 году педагогам пришлось перестраивать работу и адаптироваться к новым, непривычным условиям. Они вынуждены были в кратчайшие сроки осваивать технологии, оперативно применять нестандартные методики, а также переосмыслить ведение образовательного процесса в целом.

Работники российской системы образования «достойно справились с этим вызовом, и этот факт был признан на международном уровне Организацией экономического сотрудничества и развития». Педагоги, по словам министра, «вели уроки, продолжали выполнять воспитательную функцию и заниматься с детьми внеурочной деятельностью. Не прекращали свою работу и организации дополнительного образования».

Кроме того, анализируя деятельность ведомства и отвечая на вопросы слушателей «Делового завтрака», С. Кравцов дал пояснения относительно рассматриваемого в Госдуме РФ законопроекта, согласно которому Минпросвещения сможет самостоятельно устанавливать порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в школах.

Глава ведомства пояснил: «Данный законопроект, не вводя чего-то принципиально нового, систематизирует те нормы, которые отчасти уже были раньше, чётко прописывая полномочия, помогая с порядком действий органам управления образования и школам».

Иными словами, если по каким-либо объективным причинам субъект РФ принимает решение о временном переводе школ на дистанционное обучение, то для этого нужна «современная нормативная база: как организовать этот формат, как будут выставляться оценки, как будет проходить освоение того или иного материала, регламентация».

Чтобы такой порядок установить, необходимо разделить полномочия Минобрнауки и Минпросвещения. Именно на это новый проект закона и нацелен.

Однако, по заверениям министра, законопроект «не подразумевает ухода от традиционных занятий в школах. Живой диалог учителя с учеником – это основа нашего образования, основа программ воспитания, которые мы активно разворачиваем сейчас во всех школах, и это неизменно».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава МИД Сергей Лавров
По информации, предоставленной ТАСС, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академия объединятся для по..
В России появится Единый научно-образовательный центр МИДа
17 сент. 2025 г.
0
135
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
369
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
697
Комментарии
Андрей Пархоменко
Гость
29 дек. 2020 г., 23:28

А мы, поскольку из-за ковида ушли на неделю раньше на осенние каникулы, и сегодня учимся и завтра учимся. Я вот с утра четвертные оценки только выставлять начал...

Наталья Курбатова Мирончук
Гость
29 дек. 2020 г., 23:28

А у нас, кто только на дистанте, те отдыхают, а те, кто ездил каждый день в школу, 30 декабря опять едут на работу! Класс! Я приеду на 1 урок! На дорогу потрачу больше времени. А кто дома всё время сидел и не тратил время на дорогу - вам выходной! А вы каждый день ездили и ещё приедете, зачем вам выходной? Либо все работают, либо все отдыхают, а так....

Наталия Астахова
Гость
29 дек. 2020 г., 23:33

Да-да, я помню, как Кравцов в августе всех уверял, что никакого дистанта, только очно.

Оксана
Гость
2 янв. 2021 г., 16:33

В прошлом учебном году, работая на дистанционке, мы перерабатывали, т.к. учебный процесс занимал по 12-15 часов в сутки, оплачивали интернет из своего кармана. Местная министр образования издала приказ о премировании педагогов в такой сложный период. Школа ни копейки не заплатила лишнего. В этом году осенние каникулы сократили на 2 дня из-за выборов (мы тогда эти 2 дня были дома). Никакой дистанционки в этом году у нас нет, хотя учителя и дети болеют пневмонией. В этом году нам снова перенесли учебный день 28 декабря на 22 марта. Это означает, что весенние каникулы опять будут короткими. 30 декабря нам устроили праздничное совещание при директоре. Спасибо, хоть 31 не заставили идти в школу!

Оставить свой комментарий

Ваш город: