Ваш город:

В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов

4 мар. 2021 г.
0
922

Как сообщает «Российская газета», в опубликованном сегодня предметном рейтинге QS-2021 оказались 40 российских университетов, 16 из которых участники Проекта 5-100. В сотню лучших вошли также 16 высших учебных заведений, в том числе 10-участники Проекта 5-100. За всю историю рейтинга это рекордное число российских университетов, расположившихся в топ-100 лучших вузов мира по своим предметам. За последние 7 лет число вузов РФ в рейтингах QS увеличилось в 20 раз.

В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов / https://www.spbstu.ru/

Отмечается, что лидером среди россиян вновь стал Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Вуз расположился в сотне лучших по 20 предметам и направлениям, а по шести оказался и вовсе в топ-50. Речь идёт о «Естественных науках», «Лингвистике», «Физике и астрономии», «Нефтегазовом деле», «Математике», «Современных языках» и «Философии», «Информатике», «Химии» и других направлениях. При этом МГУ стал лучшим и по одному из самых значимых критериев оценивания – академической репутации (91 балл из 100 возможных).  

Комментируя результаты престижного списка, ректор университета Виктор Садовничий подчеркнул: «Московский университет – один из наиболее динамично развивающихся классических университетов, представленных в международных рейтингах вузов. Сильная сторона рейтинга QS в том, что он оценивает не общую картину образовательного процесса, а конкретные предметные области, позволяющие сопоставлять активность отдельных факультетов и даже кафедр. Для нас это особенно важно с учётом активно идущего процесса формирования междисциплинарных научно-образовательных школ».

В топ-50 по предмету «Политика и Международные исследования» (41 место) расположился Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

45 место по упомянутому предмету заняла Высшая школа экономики (ВШЭ).

На 12-е место в мировом рейтинге по «Горному делу» поднялся Санкт-Петербургский горный университет (СПГУ). Это самое высокое (в своей предметной области) место из российских вузов.

В топ-50 по «Физике и астрономии» оказался и Московский физико-технический институт (МФТИ).   

На 10 позиций вверх поднялась Московская консерватория (МГК) имени П.И. Чайковского (самый яркий скачок в своей предметной области).

Стоит отметить, что из 213 программ РФ в предметном рейтинге QS 2021 года 124 представлены вузами-участниками Проекта 5-100. Составители престижного списка говорят о значительных успехах университетов Проекта как по численности в рейтинге, так и по динамике роста занимаемых позиций. При этом лучшим по показателям в рейтинге учебных заведений высшей школы Проекта стал Томский политехнический университет (ТПУ).  

Подводя итоги, старший вице-президент по профессиональным услугам в QS Бен Саутер заявил: «За последнее десятилетие Россия предприняла множество шагов, необходимых для создания системы высшего образования мирового класса. Сегодня она во многом направлена на поддержку начинающих ученых, которые будут способствовать созданию нового поколения российских знаний. Приоритет – областям, которым раньше не уделялось должного внимания. Это, к примеру, «Исследования климата и окружающей среды», «Геномика», «Робототехника», «Исследования материалов». Российское правительство направило финансирование в учебные заведения с высоким потенциалом. Мы видим положительные результаты этих решений в нашем глобальном рейтинге. Но впереди ещё много – например, в России по-прежнему доля исследователей на 1000 человек меньше, чем в других крупных странах».

Напомним, что рейтинг QS – это почти 14 тысяч образовательных программ, 1500 вузов со всего мира, 51 предмет, 5 предметных областей. Анализируемые критерии, на основании которых производится оценка: академическая репутация вуза, востребованность выпускников, цитирование научных статей, индекс Хирша сотрудников. При этом важность отдельных критериев в разных предметных направлениях отличается, в связи с чем у каждого из них – своя весовая шкала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
21 нояб. 2025 г.
0
1055
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому не сдавшие ОГЭ девятиклассники смогут бесплатно прой..
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
20 нояб. 2025 г.
0
1466
Студенты колледжа на производственной практике
По мнению председателя комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Светланы Мананк..
Эксперт: приоритет на зачисление «целевиков» в СПО позволит решить проблему кадров в РФ
19 нояб. 2025 г.
0
1658
Оставить свой комментарий

Ваш город: