Ваш город:

В Минпросвещения РФ рассказали о некоторых подробностях новой системы оплаты труда педагогов

10 мар. 2021 г.
3
6319

Как сообщает «Российская газета», в ходе состоявшегося накануне вебинара Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) глава департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Андрей Милехин впервые раскрыл некоторые подробности новой системы оплаты труда учителей, разрабатываемой и обсуждаемой ведомством.

В Минпросвещения РФ рассказали о некоторых подробностях новой системы оплаты труда педагогов
В Минпросвещения РФ рассказали о некоторых подробностях новой системы оплаты труда педагогов / https://globalsib.com/

Минпросвещения России на текущий момент занимается разработкой новой системы оплаты труда учителей, которая предполагает введение единой ставки заработной платы для всех общеобразовательных организаций конкретного региона.

Комментируя работу департамента в этой части, А. Милехин рассказал: «Самая существенная, на наш взгляд, сегодня проблема – размеры ставок за труд одинаковой сложности, которые могут различаться даже в одном субъекте. Их значение ниже прожиточного минимума. Какие последствия? Для получения достойной зарплаты на уровне субъекта учитель должен добирать свои 18 часов дополнительной работой. Чем меньше оклад в структуре зарплаты, тем сложнее понять, из каких надбавок она складывается. Система эта непрозрачна, это «точка напряжения». Размеры ставок и окладов в 4000-8000 рублей отпугивают молодых специалистов».

По его словам, дифференциация ставки будет устанавливаться исходя из сложности труда и уровня профессиональной квалификации учителя.

Помимо этого, предполагается определить чёткий перечень компенсационных и стимулирующих выплат. 

«Регионы смогут устанавливать свои дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера», – отметил А. Милехин.  

При этом был отмечен очень важный момент. Если размер действующей ставки/оклада в регионе окажется выше тех, что будут рассчитываться по новой системе, то педагогам сохранят старые – более высокие зарплаты.

«Таким образом, предложенные подходы к оплате труда должны обеспечить гарантированную минимальную оплату на уровне региона, равноценную для всех педагогов, выполняющих в регионе одни и те же трудовые функции. Плюс – прозрачное, понятное начисление оплаты труда», – подытожил глава департамента. 

Также он добавил, что предложения Минпросвещения поддержали большинство субъектов РФ.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что российским учителям упростили досрочный выход на пенсию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты колледжа на производственной практике
По мнению председателя комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Светланы Мананк..
Эксперт: приоритет на зачисление «целевиков» в СПО позволит решить проблему кадров в РФ
19 нояб. 2025 г.
0
176
В РФ стартовал третий сезон проекта «Мои наставники»
В России начался третий сезон ежегодного проекта «Мои наставники», призванного помочь тысячам студентов найти опытных менторов среди политиков и бизне..
В РФ стартовал третий сезон проекта «Мои наставники»
18 нояб. 2025 г.
1
366
Лекция в НИТУ МИСИС
Как сообщили РИА Новости в Минобрнауки РФ, сроки обучения при переходе на новую модель высшего образования будут определяться временем, необходимым дл..
Названы сроки обучения в РФ при переходе на новую систему высшего образования
17 нояб. 2025 г.
0
871
Комментарии
Игорь
Гость
12 мар. 2021 г., 10:31

Если Минпрос России взялся за разработку новой системы оплаты труда, то хорошего ждать не приходится.
Аппарат Минпроса далёк от зарплатных проблем рядовых педагогов, потому что верхи не имут низы.
А по сути проще нет: установите МРОТ в кратном выражении как оклад, а стимулирующие и компенсационные выплаты по Трудовому кодексу РФ. Что выдумывать? И зачем всё усложнять.

Наталья Свободина
Гость
12 мар. 2021 г., 11:15

Говорят, "мода - это бочка, которую время от времени переворачивают". С нашим образованием то же самое. Единая ставка уже была почти до конца двухтысячных. Был региональный коэффициент. Когда-то, узнав от слушателей семинара из Самары величину их зарплаты, я решила выяснить - что же происходит? "По-знакомству"раздобыла список - Единую для всей страны тарификационную сетку окладов учителей, (а логопеды в образовании приравнивались к учителям) и выложила её в интернет. Что было! Оказалось, что зарплата складывалась из двух частей-федеральной и региональной. Первая была гарантирована, а вот вторая варьировалась как хотела (не сама,конечно). Это была такая кормушка для местных властей.
Единая ставка хорошо. Но она должна быть достойной, а не подачкой с расчётом-остальное пусть добирают сами на местах.

Тесленко Антонина
Гость
30 апр. 2021 г., 8:20

В вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь... Да прошло то время, когда все было ясно и понятно, а зарплата у учителей была по единой тарифной сетке федерального уровня, а не регионального.. то, что предлагается- это опять та жен песня... в регионах зарплата где-то меньше, где-то больше... опять будет не то.......неужели так трудно сделать для учителей достойную зарплату по все стране... ну что же вы из пальца проблему высасываете...

Оставить свой комментарий

Ваш город: