Ваш город:

В Минпросвещения РФ рассказали о некоторых подробностях новой системы оплаты труда педагогов

10 мар. 2021 г.
3
6082

Как сообщает «Российская газета», в ходе состоявшегося накануне вебинара Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) глава департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения РФ Андрей Милехин впервые раскрыл некоторые подробности новой системы оплаты труда учителей, разрабатываемой и обсуждаемой ведомством.

В Минпросвещения РФ рассказали о некоторых подробностях новой системы оплаты труда педагогов
В Минпросвещения РФ рассказали о некоторых подробностях новой системы оплаты труда педагогов / https://globalsib.com/

Минпросвещения России на текущий момент занимается разработкой новой системы оплаты труда учителей, которая предполагает введение единой ставки заработной платы для всех общеобразовательных организаций конкретного региона.

Комментируя работу департамента в этой части, А. Милехин рассказал: «Самая существенная, на наш взгляд, сегодня проблема – размеры ставок за труд одинаковой сложности, которые могут различаться даже в одном субъекте. Их значение ниже прожиточного минимума. Какие последствия? Для получения достойной зарплаты на уровне субъекта учитель должен добирать свои 18 часов дополнительной работой. Чем меньше оклад в структуре зарплаты, тем сложнее понять, из каких надбавок она складывается. Система эта непрозрачна, это «точка напряжения». Размеры ставок и окладов в 4000-8000 рублей отпугивают молодых специалистов».

По его словам, дифференциация ставки будет устанавливаться исходя из сложности труда и уровня профессиональной квалификации учителя.

Помимо этого, предполагается определить чёткий перечень компенсационных и стимулирующих выплат. 

«Регионы смогут устанавливать свои дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера», – отметил А. Милехин.  

При этом был отмечен очень важный момент. Если размер действующей ставки/оклада в регионе окажется выше тех, что будут рассчитываться по новой системе, то педагогам сохранят старые – более высокие зарплаты.

«Таким образом, предложенные подходы к оплате труда должны обеспечить гарантированную минимальную оплату на уровне региона, равноценную для всех педагогов, выполняющих в регионе одни и те же трудовые функции. Плюс – прозрачное, понятное начисление оплаты труда», – подытожил глава департамента. 

Также он добавил, что предложения Минпросвещения поддержали большинство субъектов РФ.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что российским учителям упростили досрочный выход на пенсию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
На официальном сайте Кремля был опубликован перечень поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственног..
Поручения президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета
28 сент. 2021 г.
0
74
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
По сообщению ТАСС, классные руководители школ РФ и кураторы групп среднего профессионального образования (СПО) получат выплаты в размере 5 тысяч рубле..
Российские власти анонсировали новые выплаты классным руководителям
27 сент. 2021 г.
0
305
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
1
588
Комментарии
Игорь
Гость
12 мар. 2021 г., 10:31

Если Минпрос России взялся за разработку новой системы оплаты труда, то хорошего ждать не приходится.
Аппарат Минпроса далёк от зарплатных проблем рядовых педагогов, потому что верхи не имут низы.
А по сути проще нет: установите МРОТ в кратном выражении как оклад, а стимулирующие и компенсационные выплаты по Трудовому кодексу РФ. Что выдумывать? И зачем всё усложнять.

Наталья Свободина
Гость
12 мар. 2021 г., 11:15

Говорят, "мода - это бочка, которую время от времени переворачивают". С нашим образованием то же самое. Единая ставка уже была почти до конца двухтысячных. Был региональный коэффициент. Когда-то, узнав от слушателей семинара из Самары величину их зарплаты, я решила выяснить - что же происходит? "По-знакомству"раздобыла список - Единую для всей страны тарификационную сетку окладов учителей, (а логопеды в образовании приравнивались к учителям) и выложила её в интернет. Что было! Оказалось, что зарплата складывалась из двух частей-федеральной и региональной. Первая была гарантирована, а вот вторая варьировалась как хотела (не сама,конечно). Это была такая кормушка для местных властей.
Единая ставка хорошо. Но она должна быть достойной, а не подачкой с расчётом-остальное пусть добирают сами на местах.

Тесленко Антонина
Гость
30 апр. 2021 г., 8:20

В вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь... Да прошло то время, когда все было ясно и понятно, а зарплата у учителей была по единой тарифной сетке федерального уровня, а не регионального.. то, что предлагается- это опять та жен песня... в регионах зарплата где-то меньше, где-то больше... опять будет не то.......неужели так трудно сделать для учителей достойную зарплату по все стране... ну что же вы из пальца проблему высасываете...

Оставить свой комментарий

Ваш город: