Как сообщает «Российская газета», с 15 июля текущего года в России стартует специальная программа студенческого туризма, которая была подготовлена Министерством науки и высшего образования по поручению президента РФ Владимира Путина. Продлится она по 25 августа 2021 года. Российские вузы смогут принять студентов-путешественников из других городов в кампусах и общежитиях по приемлемым ценам.

Комменитруя данную инициативу, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал: «У наших студентов должна быть возможность доступно путешествовать по России. Сейчас по поручению президента создается сеть кампусов мирового уровня, выделяется финансирование на капитальные ремонты и реконструкцию общежитий и студгородков. Поэтому вариантов комфортного отдыха для студентов-туристов от года к году будет становиться все больше».
В текущем году в пилотную программу вошли 15 российских университетов:
- Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород).
- Томский политехнический университет (г. Томск).
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород).
- Балтийский федеральный университет имени И. Канта (г. Калининград).
- Сибирский федеральный университет (г. Красноярск).
- Алтайский государственный университет (г. Барнаул).
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург).
- Российский государственный университет туризма и сервиса (Московская область).
- Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток)
- Южный федеральный университет (г. Таганрог, г. Ростов-на-Дону).
- Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ).
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (г. Казань).
- Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (г. Симферополь).
- Башкирский государственный университет (г. Уфа).
- Иркутский государственный университет (г. Иркутск).
Глава Минобрнауки Валерий Фальков, рассказывая о программе, отметил: «Студенческий туризм – это не просто путешествия по России. Программа позволит укрепить межвузовские связи, познакомить студентов с коллегами из регионов, дать толчок не только личному, но и научному сотрудничеству. Вузы создадут все необходимые условия: предоставят студентам размещение и позаботятся об их досуге. В этом будут задействованы студенческие туристические клубы и органы студенческого самоуправления».
Для более удобного поиска подходящего варианта размещения, студентам-путешественникм предоставили новоиспечённую информационную платформу студтуризм.рф, на которой можно подать заявку на бронирование жилья, а самое главное – узнать подробно о туристической программе для каждого конкретного региона.
При этом студенты могут путешествовать самостоятельно за свой счёт, а также в составе организованных от своего вуза групп, когда расходы на себя берёт направляющая сторона. В рамках последнего варианта вуз оплачивает или компенсирует в полном объёме затраты на проезд, питание и проживание в общежитии или кампусе. Что же касается организации турпрограммы и других мероприятий, то это забота принимающего университета.
В общей сложности студентам намерены предложить свыше 150 разных экскурсий и туров, большинство из которых рассчитано на 2-7 дней. При этом маршруты являются уникальными, поскольку в их разработке принимали активное участие сами студенты в рамках подхода «Город глазами студентов».
Что касается стоимости программ, то всё зависит в первую очередь от типа размещения, как и в обычных туристических турах. Максимальная цена за размещение в кампусе блочного или квартирного типа – 400 рублей в сутки. Но это без питания. Если студент берёт «пакет» с завтраком или завтраком и ужином, то ему придётся заплатить максимум за сутки 550 рублей.
В сегодняшних условиях распространения эпидемии коронавирусной инфекции у всех вузах, принимающих туристов, будут чёткие рекомендации.