Ваш город:

Глава комитета ГД по просвещению пояснила, чем должны заниматься советники по воспитанию в школах

27 окт. 2021 г.
6
817

В ходе интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила о том, что советник директора школы по воспитанию должен заниматься организацией работы с детьми и вовлечением их в общественную деятельность.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова / https://storage.myseldon.com/

«Жизнь ребёнка в школе — это не только уроки. Он общается, получает огромное количество жизненных навыков, контактирует со школьным коллективом. Чтобы коллектив работал на благо ребёнка, его развития, этим должен кто-то заниматься», — пояснила глава думского комитета, отметив далее, что такие обязанности должны взять на себя советники по воспитательной работе.

Напомнив о том, что в советских школах были вожатые, которым ученики доверяли, могли попросить у них совета или поделиться какой-то личной информацией, О. Казакова подчеркнула важность того, чтобы в учебных заведениях помимо непосредственно педагогов, которых школьники воспринимают как источник знаний, были ещё и специалисты, к которым можно прийти и рассказать о проблемах.

Однако, по словам политика, советник по воспитательной работе не должен дублировать функции школьного психолога. Этот специалист будет обязан организовывать работу с детьми, работу детских и юношеских движений для того, чтобы «каждый ребёнок и молодой человек были вовлечены в общественную деятельность».

При этом О. Казакова отметила, что направлений для такой работы много, поскольку к каждому ученику «важно подобрать ключик». По её мнению, деятельность советников по воспитательной работе поможет предотвратить также и опасные ситуации в школах.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что власти намерены включить в список должностей педагогических работников должность советника директора школы по воспитанию. Соответствующий документ был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он доступен для общественного обсуждения. Сама должность появилась весной этого года в школах десяти пилотных регионов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
Выступая в минувший четверг на коллегии Министерства просвещения РФ уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова напомни..
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
29 нояб. 2021 г.
0
67
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
299
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
649
Комментарии
Марина Ростовцева
Гость
29 окт. 2021 г., 15:43

Был же зам. директора по воспитательной работе! Сначала ликвидируют должности, потом вводятся новым названием! А меняется то что? Зарплата? Больше денег девать некуда?

Георгий Недюрмагомедов
Гость
29 окт. 2021 г., 16:53

Еще один бездельник для школы

Светлана Свет
Гость
29 окт. 2021 г., 16:54

Интересно, а если детей тошнит от школ, от мцко, фг, впр, диагностик , коллектива детей, и в принципе от понятия "школа" и он ждет окончания уроков с нетерпением, чтобы уйти в более приличные организации для проведения свободного времени и дополнительного образования и дома его ждут родители, чтобы увезти его на отдых, экскурсию, поход куда либо...он тоже должен быть вовлечен? Прям обязательно? Или все таки есть выбор между неуклюжей, кондовой "школкой" как говорил один известный чиновник от образования и организациями поинтересней..

Ольга Долгова
Гость
29 окт. 2021 г., 16:58

Владимир Федоров есть и программы и замы по ВР.. и работают, и вовлекают и организуют….и даже поактивнее, чем в СССР. Но видно Казакова очень далека от современного образования (((

Виктор Ивлев
Гость
29 окт. 2021 г., 21:43

Она уже давно в школе не работает, так что реальное положение дел знает, скорее всего неважно. Непонятно даже, почему ее сделали председателем комитета по просвещению. К сожалению то же относится практически ко всем чиновникам министерства просвещения России.

Александр Генералов
Гость
1 нояб. 2021 г., 14:06

Только так и не ясно, кто же будет воспитывать детей? Кто будет непосредственно этим заниматься и отвечать? Программой воспитания, разработанной министерством, только дачные туалеты оклеивать, для работы там нет ничего, даже с целями и задачами не смогли определиться...((

Оставить свой комментарий

Ваш город: