Согласно данным исследования, проведённого лабораторией исследований рынка труда НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), самыми востребованными у работодателей в России являются выпускники вузов, которые получили образование в сфере IT и медицины.

В основу упомянутого исследования легли сведения Мониторинга трудоустройства выпускников Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).
В соответствии с выводами аналитиков наибольшую потребность экономика испытывает в кадрах в области точных наук и специалистах технического профиля. Кроме того, очень важны для работодателей сотрудники с высокими цифровыми компетенциями, которые необходимы в деле реализации инновационного потенциала экономики.
Как отмечается в сообщении о результатах исследования, речь идёт прежде всего о выпускниках в сфере математики и компьютерных наук, особенно ведущих высших учебных заведений. При этом «компании готовы щедро платить за соответствующие навыки — зарплаты в 2021 году в среднем составили 102,1 тысячи рублей среди бакалавров и 123,7 тысячи рублей среди магистров в области математических и компьютерных наук».
В среднем зарплаты бакалавров или специалистов в области инженерных и технических наук, по данным ВШЭ, составили 65,8 тысячи рублей, а магистров — 80 тысяч рублей.
Также ценными на рынке труда являются выпускники медицинских направлений. Молодые специалисты в области фундаментальной медицины могут рассчитывать в среднем на зарплату 85,3 тысячи рублей, наук о здоровье и профилактической медицины – 71,7 тысячи, сестринского дела – 68 тысяч, клинической медицины – 67,9 тысячи рублей.
Учёные отметили и проблемы, которые наблюдаются в таких сферах, как педагогика и сельское хозяйство. Согласно данным исследования выпускники педагогических направлений серьёзно отстают от других специалистов в вопросах предлагаемой им заработной платы. Речь идёт о 42,2 тысячах рублей среди бакалавров и 53,2 тысячах среди магистров.
По мнению аналитиков, причиной сложившейся ситуации является низкий уровень финансирования общего образования в целом по России, а это, в свою очередь, приводит к рискам для развития системы образования.
Помимо этого, в исследовании отмечается, что невысокая оплата труда в области сельского хозяйства (41,5 тысячи рублей среди бакалавров и 49,5 тысячи рублей среди магистров) «несмотря на успехи отрасли в целом, являются следствием архаичного по качеству образования».