Ваш город:

Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы

25 мая 2022 г.
8
1548

По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, Министерство науки и высшего образования РФ подтвердило планы выйти из Болонского процесса.

Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы
Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы / https://mipt.ru/

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, в частности, заявил: «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Отметим, что ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал целесообразным для России отказаться от болонской системы образования и вернуться к отечественной модели на фоне последних событий. По словам чиновника, на текущий момент на Западе сложилась ситуация, когда российских студентов и преподавателей «фактически выдавливают из научно-образовательной сферы».

Стоит напомнить, что Россия присоединилась к данному формату 19 сентября 2003 года. Болонская система предусматривает два уровня высшего образования — бакалавриат и магистратуру. Также в РФ, кроме этих уровней, сохранилась подготовка студентов по программам специалитета, срок их освоения — пять-шесть лет.

Дискуссия о том, стоит ли перестраивать российскую систему образования для Болонской системы, идёт беспрерывно, начиная с 2003 года. Особенно часто данный вопрос стал подниматься после обострения отношений России и Запада в этом году на фоне спецоперации на Украине.

Одним из последних стало заявление вице-спикера Государственной Думы РФ Петра Толстого. Он сказал, что система образования в РФ «не отвечает потребностям времени», имея в виду Болонский процесс, а многие специалисты настойчиво говорят о необходимости возвращения к традиционной модели.

При этом ещё в конце марта текущего года представители пресс-службы Минобрнауки РФ сообщали о том, что министерство на сегодняшний день не обсуждает отказ от западного формата высшего образования, а в апреле в рамках ежегодного отчёта правительства в Госдуме Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, призвал сосредоточиться не на форме образования, а на его качестве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
255
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
520
Заседание Комитета Госдумы по просвещению, посвящённое обсуждению итогов 2024 года в сфере образования
7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприят..
Об итогах 2024 года в сфере образования
8 июл. 2025 г.
0
876
Комментарии
Dmitriy Kalenykh
Гость
27 мая 2022 г., 14:17

Зачем он нужен Болонский процесс? Это все ценности, навязанные западом. Как и образование. Нужно от всего этого отказаться. Настоящему патриоту России никакое образование не нужно!

Екатерина Пугачёва
Гость
27 мая 2022 г., 14:18

Муж говорит это связано с Чубайсом. Как только он смылся из страны, сразу стали рушить всю систему что создавали при нём. В следующем году ЕГэ ещё скорее всего будет. А вот через два года оно закончится. Кто то порадуется, кто то нет. Особенно репетиторы специалисты по ЕГЭ

Наталья Кулагина
Гость
27 мая 2022 г., 14:19

Бесплатное вернем?!

Владимир Клюев
Гость
27 мая 2022 г., 14:20

Оно и сейчас бесплатное слишком, масса бюджетных мест, после обучения на которых не идут работать по диплому.
Надо ввести распределение!

Наталья Кулагина
Гость
27 мая 2022 г., 14:20

вы, наверно, про регионы? В москве 270 без шансов на бесплатное.
А не идут по специальности, потому что нет профориентации, которой есть время заняться в 10 классе, отсутствует практика, которая могла бы помочь увлечь студента той специальностью, на которую сломя голову в бегстве от армии и при отсутствии фин средств на оплату желаемого факультета, он рванул после 11.
В вузах надо качество повышать и зП преподавателям и активно стажировки с первого курса продвигать.

Владимир Клюев
Гость
27 мая 2022 г., 14:21

Я и про Москву в том числе...
В каждом вузе бюджетные места есть и они каждый год немного увеличиваются, на них принимают лучших абитуриентов по ЕГЭ, ну а кто не проходит - да, у тех есть возможность "зачислиться" в рамках цифр приема на платной основе...
Вижу эту ситуацию в двух московских вузах, в которых работаю - МГИКе и МГЛУ.
Что касается профориентации - согласен, но и заключать договоры при поступлении на бюджетные места об "отработке" по специальности после получения диплома тоже было бы правильным.
Кстати, в МГИКе уже несколько лет по такому принципу организуется целевой приём из Московской области и всё очень успешно с обоих сторон.

Наталья Кулагина
Гость
27 мая 2022 г., 14:22

Если дочитать до конца, то Мишустин велел сосредоточиться не на форме, а на качестве. И в этом совершенно прав.

Крупский
Гость
28 мая 2022 г., 16:36

Почему до сих пор не отменили запрет на продажу алкоголя после десяти и детям? Долой проклятые западные ограничния! Скажем НЕТ
тлетвооной пропагандее загнивающего запада!

Оставить свой комментарий

Ваш город: