Ваш город:

Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы

25 мая 2022 г.
8
1135

По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, Министерство науки и высшего образования РФ подтвердило планы выйти из Болонского процесса.

Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы
Минобрнауки РФ намерено отказаться от Болонской системы / https://mipt.ru/

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, в частности, заявил: «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента».

Отметим, что ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал целесообразным для России отказаться от болонской системы образования и вернуться к отечественной модели на фоне последних событий. По словам чиновника, на текущий момент на Западе сложилась ситуация, когда российских студентов и преподавателей «фактически выдавливают из научно-образовательной сферы».

Стоит напомнить, что Россия присоединилась к данному формату 19 сентября 2003 года. Болонская система предусматривает два уровня высшего образования — бакалавриат и магистратуру. Также в РФ, кроме этих уровней, сохранилась подготовка студентов по программам специалитета, срок их освоения — пять-шесть лет.

Дискуссия о том, стоит ли перестраивать российскую систему образования для Болонской системы, идёт беспрерывно, начиная с 2003 года. Особенно часто данный вопрос стал подниматься после обострения отношений России и Запада в этом году на фоне спецоперации на Украине.

Одним из последних стало заявление вице-спикера Государственной Думы РФ Петра Толстого. Он сказал, что система образования в РФ «не отвечает потребностям времени», имея в виду Болонский процесс, а многие специалисты настойчиво говорят о необходимости возвращения к традиционной модели.

При этом ещё в конце марта текущего года представители пресс-службы Минобрнауки РФ сообщали о том, что министерство на сегодняшний день не обсуждает отказ от западного формата высшего образования, а в апреле в рамках ежегодного отчёта правительства в Госдуме Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, призвал сосредоточиться не на форме образования, а на его качестве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия. РАМ имени Гнесиеых.
Согласно проведённому ТАСС опросу среди представителей высших учебных заведений по предварительным итогам приёмной кампании 2022 года самыми востребов..
Стали известны самые востребованные у абитуриентов специальности в творческих вузах
19 авг. 2022 г.
0
312
Спортивная школа
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с 1 января 2023 года спортивные школы смогут получить лицензию на образовательную деятельность, а тренеры ..
Кабмин утвердил порядок лицензирования спортивных школ
19 авг. 2022 г.
0
305
Студенты колледжа на лекции
На официальном портале правовой информации в минувшую пятницу был опубликован приказ Министерства просвещения РФ, согласно которому образовательные ор..
В дипломах выпускников колледжей нового формата появятся QR-коды с информацией о компетенциях
18 авг. 2022 г.
2
537
Комментарии
Dmitriy Kalenykh
Гость
27 мая 2022 г., 14:17

Зачем он нужен Болонский процесс? Это все ценности, навязанные западом. Как и образование. Нужно от всего этого отказаться. Настоящему патриоту России никакое образование не нужно!

Екатерина Пугачёва
Гость
27 мая 2022 г., 14:18

Муж говорит это связано с Чубайсом. Как только он смылся из страны, сразу стали рушить всю систему что создавали при нём. В следующем году ЕГэ ещё скорее всего будет. А вот через два года оно закончится. Кто то порадуется, кто то нет. Особенно репетиторы специалисты по ЕГЭ

Наталья Кулагина
Гость
27 мая 2022 г., 14:19

Бесплатное вернем?!

Владимир Клюев
Гость
27 мая 2022 г., 14:20

Оно и сейчас бесплатное слишком, масса бюджетных мест, после обучения на которых не идут работать по диплому.
Надо ввести распределение!

Наталья Кулагина
Гость
27 мая 2022 г., 14:20

вы, наверно, про регионы? В москве 270 без шансов на бесплатное.
А не идут по специальности, потому что нет профориентации, которой есть время заняться в 10 классе, отсутствует практика, которая могла бы помочь увлечь студента той специальностью, на которую сломя голову в бегстве от армии и при отсутствии фин средств на оплату желаемого факультета, он рванул после 11.
В вузах надо качество повышать и зП преподавателям и активно стажировки с первого курса продвигать.

Владимир Клюев
Гость
27 мая 2022 г., 14:21

Я и про Москву в том числе...
В каждом вузе бюджетные места есть и они каждый год немного увеличиваются, на них принимают лучших абитуриентов по ЕГЭ, ну а кто не проходит - да, у тех есть возможность "зачислиться" в рамках цифр приема на платной основе...
Вижу эту ситуацию в двух московских вузах, в которых работаю - МГИКе и МГЛУ.
Что касается профориентации - согласен, но и заключать договоры при поступлении на бюджетные места об "отработке" по специальности после получения диплома тоже было бы правильным.
Кстати, в МГИКе уже несколько лет по такому принципу организуется целевой приём из Московской области и всё очень успешно с обоих сторон.

Наталья Кулагина
Гость
27 мая 2022 г., 14:22

Если дочитать до конца, то Мишустин велел сосредоточиться не на форме, а на качестве. И в этом совершенно прав.

Крупский
Гость
28 мая 2022 г., 16:36

Почему до сих пор не отменили запрет на продажу алкоголя после десяти и детям? Долой проклятые западные ограничния! Скажем НЕТ
тлетвооной пропагандее загнивающего запада!

Оставить свой комментарий

Ваш город: