Ваш город:

О запуске программы кибергигиены и введении уроков по истории волонтёрства в школах РФ

8 авг. 2022 г.
0
743

Как сообщили в пресс-службе Минцифры РФ, ведомство планирует запустить программы по повышению киберграмотности школьников. А вице-спикер Госдумы Борис Чернышов выступил с предложением ввести в российских школах уроки по истории волонтёрства.

Новая программа по кибергигиене в школе
Новая программа по кибергигиене в школе / https://pbs.twimg.com/

По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, запускаемая ведомством программа кибергигиены имеет своей целью привлечение внимания к вопросам кибербезопасности и формирование у граждан навыков безопасного поведения в Интернете.

При этом особое внимание предполагается уделить занятиям с детьми и подростками – группой, которая является наиболее активной в Сети.  

Кроме того, в России в ближайшее время планируется провести мониторинг уровня грамотности граждан в сфере информационной безопасности. Результаты такого исследования помогут выявить основные цифровые угрозы, с которыми сталкиваются россияне в зависимости от их возраста и привычек.

Полученные данные станут основой для разработки проектов по повышению киберграмотности.

Также стало известно, что депутат Госдумы от фракции ЛДПР, вице-спикер Борис Чернышов направил письмо главе Министерства просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением ввести в средних общеобразовательных школах уроки по истории добровольческого движения в России, в том числе и о работе волонтёров в рамках спецоперации на Украине.

По словам Б. Чернышова, «на протяжении многих веков в России существует традиция бескорыстной помощи людям», волонтёры работали в бесплатных монастырских школах, больницах, а сейчас добровольцы работают и в Донбассе. Однако, как свидетельствует вице-спикер, большинство волонтёров, а также школьников не знают о том, как в стране зарождались добровольческие организации.

Парламентарий предложил: «Для того чтобы эта сфера развивалась, нужно знакомить детей с историей развития волонтёрства в России, ввести специальные уроки в школах и, возможно, издать учебник «Добровольчество в России», статьи которого дадут молодому поколению россиян понимание того, с чего в нашей стране начиналась бескорыстная помощь ближнему, и включая этапы новой истории России – работа добровольцев по предоставлению помощи мирному населению Донбасса в рамках СВО».

Б. Чернышов убеждён, что развитие молодёжных добровольческих движений должно курировать государство, поскольку «это позволит выделять на подобные программы больше грантов, а также повысить эффективность их деятельности». Также, по мнению вице-спикера Госдумы, «добровольчество может обеспечить прочный фундамент дальнейшему плодотворному развитию страны».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
25 лет «Старта в инновации»: в ТАСС обсудили расширение международного направления проектной конференции школьников
25 лет «Старта в инновации»: в ТАСС обсудили расширение международного направления проектной конференции школьников
1 нояб. 2025 г.
0
1532
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
В Москве, на площадке Национального центра «Россия», проходит просветительский марафон «Знание.Наука». Открывая мероприятие, министр науки и высшего о..
Глава Минобрнауки РФ выступил на просветительском марафоне «Знание.Наука»
31 окт. 2025 г.
1
1838
О методике распределения платных мест в вузах РФ
Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект методики распределения платных мест в университетах на 2026-2027 учебный год. Документ..
О методике распределения платных мест в вузах РФ
30 окт. 2025 г.
0
3027
Оставить свой комментарий

Ваш город: