Ваш город:

Минпросвещения РФ составило список мультфильмов для дошкольников и вернуло в школы роман А. Фадеева

7 нояб. 2022 г.
2
861

По информации, предоставленной «Российской газетой», Министерство просвещения РФ приняло решение включить в перечень писателей и произведений ХХ века обязательных для изучения на уровне среднего общего образования А.А. Фадеева и его роман «Молодая гвардия». Также ведомство подготовило проект федеральной образовательной программы дошкольного образования, в который включило примерный перечень мультиков и кинофильмов для детей дошкольного возраста.

Министерство просвещения России
Министерство просвещения России / https://www.nsb-rf.ru/

По словам Ольги Казаковой, главы комитета Госдумы по просвещению, роман «Молодая гвардия», который в своё время был исключен из школьной программы, вернётся в неё в 2023 году. Такое решение было принято Минпросвещения РФ в ответ на предложение О. Казаковой об обязательном изучении этого романа в школе.

Председатель думского комитета по просвещению, в частности, рассказала: «Об этом просили учителя и родители, поддерживали обычные люди, в том числе и жители Луганской Народной Республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодёжная антифашистская организация «Молодая гвардия». Минпросвещения включило роман проект федеральных основных образовательных программ среднего общего образования, которые являются частью новых стандартов, вступающих в силу с 1 января 2023 года».

В письме образовательного ведомства на имя О. Казаковой говорится: «В соответствии с обновленным ФГОС <...> в рамках требований к предметным результатам освоения учебного предмета «Литература» А. А. Фадеев включён в перечень писателей ХХ века для изучения на уровне среднего общего образования, а роман «Молодая гвардия» – в перечень обязательных для изучения произведений».

Глава комитета Госдумы по просвещению отметила, что «ещё есть время подготовить учителей к подаче материала, чтобы они могли честно и аргументированно отвечать на вопросы ребят».

При этом она добавила: «Это роман о подвиге сверстников сегодняшних школьников, о дружбе и предательстве, о справедливости и исторической правде. Как выпускница Луганской школы помню, какое сильное влияние история наших земляков оказала на нас – тогдашних подростков. В школах размещались портреты молодогвардейцев и история их подвига, после посещения музея в Краснодоне и Ровеньках уже невозможно стереть её из сердца».

Кроме того, Министерство просвещения составило список мультфильмов и кинофильмов для детей дошкольного возраста и включило его в федеральную образовательную программу дошкольного образования, подготовив её проект.

Детям рекомендованы не только российские, но и зарубежные мультики и фильмы.

В частности, среди отечественных есть уже знакомая старшему поколению «классика»: «Котёнок по имени Гав», «Малыш и Карлсон», «Маугли», «Дюймовочка», «Винни-Пух», «Бременские музыканты», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Сказка о царе Салтане».

Также в перечень вошли и более современные работы: «Суворов: великое путешествие», «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», мультсериалы «Зебра в клеточку», полюбившиеся многим детям «Фиксики», «Маша и медведь» и другие.

В числе фильмов, рекомендованных Минпросвещения, сказки «Варвара-краса, длинная коса», «Золушка», «Приключения Буратино», «Морозко» и целый ряд других кинолент.

 

Из зарубежной анимации в списке оказались, к примеру, «Бемби», «Король лев», «Алиса в стране чудес», «Ледниковый период», «Долина муми-троллей», «Мой сосед Тоторо», «Рыбка Поньо на утёсе» и другие.

Как отмечается в документе, в перечень вошли полнометражные анимационные и кинематографические произведения «для совместного просмотра, бесед и обсуждений со взрослым», а также для «использования в образовательном процессе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Учащиеся старших классов российской школы
Как сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, его ведомство утвердило концепцию преподавания обновлённого курса истории в вузах,..
О новой концепции преподавания истории в вузах и театральном репертуаре для изучения литературы
2 февр. 2023 г.
0
59
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения и Российскому обществу «Знание» до 1 июня 2023 года разработать примерную программу обуча..
Об обучающих семинарах для советников директоров и создании туристских маршрутов для детей
1 февр. 2023 г.
0
380
Ученики старших классов российской школы
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в марте этого года появится новый учебник истории для старших классов с разделом про специальную военн..
О новом учебнике истории и первом русскоязычном шрифте для людей с дислексией
31 янв. 2023 г.
1
531
Комментарии
Надежда Жукова
Гость
8 нояб. 2022 г., 15:45

Замятин с его романом "Мы"отдыхает... Насколько помню, Роман "Молодая гвардия" входил в программу по литературе 7-ого ( по-нынешнему 8-ого) класса. Уж не в 11-ом ли классе его читать?

Марина Евгеньевна
Гость
16 нояб. 2022 г., 15:34

Фамилию того, кто когда-то убрал роман из программы, в студию!

Оставить свой комментарий

Ваш город: