Как сообщают «Ведомости», в российских вузах к 2024 году появятся программы по киберспорту. Также стало известно, что НИУ «Высшая школа экономики» стала лучшим российским вузом в рейтинге Forbes.

В вузах России, согласно «дорожной карте» до 2030 года, утверждённой российским правительством в середине декабря текущего года, появятся программы по киберспорту.
На первом этапе внедрения программы ответственными назначены «Ростелеком» и Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). До конца 2022 года им поручено найти «примеры дополнения действующих образовательных программ киберспортивными дисциплинами в других странах». К 2024 году первые киберспортивные курсы должны начать внедрять у себя первые «заинтересованные» вузы, при этом не только для технических, но и для гуманитарных специальностей.
Однако стоит отметить, что эксперты, опрошенные изданием «Ведомости», считают, что интерес игровых компаний к выпускникам таких курсов будет минимальным.
В свою очередь, Forbes представил пятый рейтинг 100 лучших университетов России. НИУ «Высшая школа экономики» стал лучшим российским вузом по итогам 2022 года.
Для составления данного рейтинга вузы оценивались по пяти параметрам:
- востребованность выпускников,
- качество нетворкинга (создания и развития сети полезных знакомств),
- качество преподавания,
- международная репутации,
- «фактор Forbes» (сколько выпускников попало в списки Forbes).
НИУ ВШЭ занял в рейтинге первое место, набрав 82 балла (из 100) и став абсолютным лидером по итогам опроса работодателей.
На втором месте с большим отрывом оказался Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова (75 баллов), третью строчку занял МФТИ (69 баллов), четвёртое место у СПбГУ (58 баллов), пятое — у МГИМО (50 баллов).