Ваш город:

О новой системе высшего образования и переводе на бюджет студентов после рождения ребёнка

10 мая 2023 г.
0
4352

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков рассказал о трёх ступенях новой системе высшего образования, а в Госдуме предложили переводить на бюджет студентов после рождения ребёнка.

Студенты российского вуза на лекции
Студенты российского вуза на лекции / https://kubnews.ru/

Министр науки и высшего образования РФ в рамках прошедшего в середине апреля текущего года расширенного заседания Совета Российского союза ректоров рассказал о том, что в новой российской системе высшего образования будет три ступени:

  • базовое (основное) высшее образование (срок обучения от четырех до шести лет);
  • специализированное высшее образование: магистратура (один-два года), ординатура, ассистентура-стажировка;
  • аспирантура (адъюнктура).

В. Фальков пояснил, что базовый уровень будет соответствовать бакалавриату или специалитету, при этом он должен обеспечить междисциплинарный и практико-ориентированный подход к подготовке кадров.

Специализированное высшее образование обеспечит углублённую подготовку кадров и будет доступно только тем, кто закончил первую ступень.

Аспирантуру предлагается выделить в отдельный уровень высшего образования, который будет направлен на подготовку научных и научно-практических кадров.

Напомним, что вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов в вузах призвал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

В свою очередь, в Государственной Думе России предложили переводить на бюджет студентов после рождения ребёнка. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Парламентарий, в частности, сказала: «У нас сейчас семья с тремя детьми – спасение для нашей страны. Поэтому мы сразу должны думать про всё, что мы можем дать семье, чтобы там родились три ребёнка. И, если возвращаться к студентам, то, конечно, это возможность перейти с платного отделения на бюджетное отделение, если родился ребёнок; возможность не уходить в декрет, а чтобы конкретно для молодой мамы, молодого папы, кстати говоря, тоже, выстроили особую программу, в которой бы им было удобно получать высшее образование. Уж не говорю про группы присмотра и ухода за детьми, которые можно открывать при вузах. Это всё можно сделать».

Стоит отметить, что ранее Т. Буцкая назвала три условия для улучшения демографической ситуации в России. В эфире «Говорит Москва» депутат сообщила, что больше детей в нашей стране будут рождаться, если в обществе возрастёт ценность семьи. Кроме того, по её мнению, государство должно давать молодым семьям возможности и поддержку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Работа в IT-компании
Министерство науки и высшего образования РФ обсуждает с IT-компаниями создание образовательных программ в области искусственного интеллекта (ИИ), а Мо..
О создании образовательных программ в области ИИ с IT-компаниями и денежном поощрении от МФТИ
23 мая 2024 г.
0
267
Валерий Фальков и Дмитрий Чернышенко
По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков и председатель Правительства Дмитрий Чернышенко рассказали об открытии новы..
Об открытии новых лабораторий в кампусах мирового уровня
22 мая 2024 г.
0
498
Абитуриенты
В Государственной Думе РФ предложили сделать бесплатным получение среднего образования, а Валерий Фальков, вновь назначенный на пост министра науки и ..
Об отмене понятия «бакалавр» и бесплатном получении среднего образования
15 мая 2024 г.
0
2252
Оставить свой комментарий

Ваш город: