В этой статье расскажем, какие инструменты понадобятся для создания интерактивных презентаций. Также поделимся идеями и советами по их реализации. Вы узнаете, как сделать свои занятия не только интереснее, но и в разы полезнее.

Что такое интерактивная презентация
Такая презентация включает в себя элементы взаимодействия с аудиторией, в нашем случае ― с дошкольниками или школьниками. В ход идет все: опросы, голосования, ролевые игры, видеоролики, квизы.
В результате ученики становятся частью учебного процесса, а не просто зрителями. В рамках презентации можно обсуждать тему, предлагать новые идеи, устраивать дебаты, отстаивая свою точку зрения. Так материал усваивается лучше, а после урока у учеников еще будут поводы для раздумий и обсуждений.
5 причин использовать интерактивные презентации в обучении
- Обычный урок в классе становится интереснее и полезнее. Вместо пассивного прослушивания лекции или переписывания с доски ученики активно участвуют в процессе: отвечают на вопросы, решают задачи, учатся анализировать информацию и обсуждать ее в команде.
- Учителю проще самому наглядно донести информацию. Например, при изучении темы «Витамины» по биологии можно провести игру-сортировку, в которой предстоит установить соответствие между витамином и продуктом, в котором он содержится.
- Презентации легко адаптировать под возраст и уровень знаний учащихся. Некоторые задания можно усложнять или упрощать, менять темы, музыкальное сопровождение и т. д. Вам не придется для каждого класса делать проект с нуля ― достаточно вносить изменения в соответствии с целями/задачами.
- Это хорошая возможность для учеников высказать свое мнение. Во время интерактивных заданий дети смогут обсуждать решение или дискутировать друг с другом. Проговаривание материала вслух помогает лучше усвоить тему.
- Смена деятельности во время занятия. Выполнять нестандартные задания или играть в викторину интереснее, чем сидеть и писать конспекты. Таким образом дети постоянно переключают виды деятельности и остаются вовлеченными с первой до последней минуты урока.
Интерактивные методы презентации
Чтобы презентация сразу заинтересовала детей, тестируйте разные подходы в рамках одного проекта. Помните: наиболее активное внимание и работоспособность в начальной школе — не больше 10–15 минут с начала урока, в 5–9 классах — 15–20 минут, в 10–11 классах — 30–35 минут.
Разминка: растопите лед
Начните презентацию с простых вопросов, не обязательно связанных с изучаемой темой. «О чем вы мечтаете сейчас», «Если бы вы могли телепортироваться, то куда и почему» и т. д. Такое начало беседы растопит лед и расположит учеников к вам. Заносить ответы учеников можно на слайд в режиме реального времени, а в конце урока, например, вернуться к нему.
Сторителлинг
Интересные истории, факты, притчи в интерактивной презентации можно подать в виде анимационного ролика или видеофрагмента. Попробуйте поискать готовые видеозаписи или сделайте простую анимацию с помощью специальных программ, например OpenToonz, Blender, Cinema 4D, Easy GIF Animator.
Элементы геймификации
Подвижные и интеллектуальные игры разбавляют обстановку и помогают проверить, как дети запомнили материал. Достаточно 1–2 игр для урока длиной 45 минут.
Мозговой штурм
Благодаря этому методу вы оцените, как у школьников получается выражать собственные мысли. Можно провести мозговой штурм в формате игры «Что? Где? Когда?». На слайде появится ролик с вопросом по теме. Участники разделятся на группы, в течение минуты обсудят вопрос и после звукового сигнала дадут ответ.
Инструменты для создания презентаций
Приведем примеры сервисов и программ, которые помогут в подготовке креативной презентации.
Visme

Онлайн-сервис для создания презентаций, анимации, инфографики, диаграмм и других типов визуального контента. В проект вы можете добавить видео с YouTube, аудио, GIF, опросы, тесты. Можно загружать контент с жесткого диска, облачных хранилищ, импортировать проект из PowerPoint. Все элементы и шаблоны редактируются: можно поменять цветовую схему, шрифты, графические объекты. Большая часть шаблонов платная, стоимость премиум-подписки ― от 791 руб/месяц (оплатить можно только с карты зарубежного банка).
Canva

Онлайн-конструктор, подходящий для слайд-шоу на любые темы, так шаблонов здесь не одна сотня. Многие платные (на картинках будет водяной знак), подписку можно оплатить зарубежной картой с доступом через VPN. Чтобы создать презентацию с нуля, воспользуйтесь встроенными стоковыми сервисами с множеством картинок, фото, клипарта, инфографики, рамок. Есть возможность загружать собственные видео и изображения.
ФотоМАСТЕР

Программа позволит обработать фотографии: обрезать, исправить дефекты, скорректировать цвет, отретушировать лица. Можно воспользоваться встроенным цветовым фильтром и «состарить» фото через эффект винтажа. Это пригодится презентации по литературе или истории. В программе ФотоМАСТЕР можно заменить или удалить фон, автоматически улучшить изображение, добавить надпись или титры. Вы можете скачать редактор фотографий с официального сайта и оценить его функционал самостоятельно.
Как сделать занятие с презентацией эффективнее: 4 совета
1. Используйте реквизит
Начните с интриги: принесите реквизит, относящийся к теме урока. Это может быть анатомическая модель скелета человека, макет корабля, геометрические тела по математике, колбы и реактивы для химических опытов. Предложите детям потрогать предметы или поучаствовать в научном эксперименте. В интерактивной презентации в это время могут всплывать полезные пояснения, интересные факты или видеоролики.
2. Сделайте опрос
Устройте короткий блиц-опрос в формате викторины. Чтобы сохранялось напряжение, можно вставить в презентацию таймер ― за время отсчета нужно успеть дать ответ.
3. Не только рассказывайте, но и показывайте
Сопровождайте объяснение материала графическими пояснениями: таблицами, схемами, инфографикой, интерактивными картами. Так будет легче понять новую тему и запомнить основные тезисы. Графику можно сделать в редакторах типа Фотошопа, Фигмы и других.
4. Проведите интерактивную игру
К интерактивным играм относятся викторины, шарады, тесты на скорость, игры-угадайки, «Найди отличие» и другие. Их можно использовать на этапе закрепления темы или на обобщающем уроке. Например после того, как прошли тему «Солнечная система», предложите ученикам на слайде «Облака слов», в которых зашифрована определенная планета.
Идеи интерактивных презентаций для студентов и школьников
Вот несколько концепций презентаций для разных возрастных категорий.
- Придумывание историй. Разделите класс на группы. На слайде выведите иллюстрации, относящиеся к теме урока. Попросите каждую команду придумать свою историю, опираясь на картинки. На раздумья можно дать около 5 минут. Подходит для учеников начальной и средней школы.
- Викторина «Своя игра». Хороший вариант для занятий, посвященных закреплению пройденного. В интернете можно найти много шаблонов для оформления презентации в фирменном стиле игры. Заранее подготовьте вопросы ― играть может каждый за себя или командами.
- Расположите в правильной последовательности. Такой формат игры подойдет для презентаций по истории, обществознанию, географии. На слайде будут появляться вопросы, а ученикам предстоит расставить ответы в верном порядке. На следующем слайде ― правильная последовательность.
Примеры презентаций
Музыкальная презентация-викторина для младших классов
Презентация с объяснением в формате анимации
Викторина, посвященная сказкам
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать интерактивную презентацию, какие методы и инструменты использовать для ее создания. Экспериментируйте с форматами: делайте вертикальные презентации, добавляйте трендовую музыку, динамичные переходы и анимацию. Собрать и оформить презентацию можно на онлайн-платформах Visme или Canva, а обработать и ретушировать изображения ― с помощью программы ФотоМАСТЕР.