Ваш город:

О новых профессиях в МТШ и расширении возможностей трудоустройства для учащихся педколледжей

14 июл. 2023 г.
1
1944

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, какими новыми профессиями можно овладеть в «Московской технической школе» (МТШ), а Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект о расширении возможностей трудоустройства студентов педагогических колледжей.

Студенты российского педколледжа
Студенты российского педколледжа / https://pro-dachnikov.com/

В своём личном блоге С. Собянин, рассказывая об МТШ, сообщил о том, что цель данного проекта – «подготовка инженерных кадров по наиболее востребованным технологическим направлениям». В школе обучают и 3Д-печати, и аналитике данных и наноэлектронике. При этом мэр отметил, что «пройти обучение могут сотрудники всех промышленных предприятий столицы».

Для того чтобы стать участником проекта, предприятию необходимо оформить заявку на сайте школы или на Инвестиционном портале Москвы. Субсидия Правительства Москвы покрывает до 95% потраченных на обучение средств.

Отмечается также, что проект оказался востребованным и за два с половиной года обучение в «Московской технической школе» прошли более 1200 сотрудников промышленных предприятий.

Среди наиболее востребованных курсов называют следующие: «Машинное обучение», «Аддитивные технологии», «Теоретические основы фотоники», «Управление процессами роботизации промышленного предприятия» и другие.

Образовательный процесс в МТШ, основанный на базе передового учебного и исследовательского оборудования с использованием интерактивных форм обучения, реализуют ведущие преподаватели экспертного уровня, профессора и доктора наук. Для сотрудников организовывают экскурсии по предприятиям, а по окончании обучения сотрудник защищает индивидуальный проект.

В учреждении проходят, помимо онлайн- и офлайн-занятий, проходят также конференции, вебинары и другие образовательные форматы.

В новом учебном году планируется открыть ещё два новых направления: «Химические технологии в производстве» и «Новые производственные технологии».

Кроме того, стало известно, что Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому студенты педагогических колледжей (старшекурсники) смогут преподавать в детских садах и начальной школе, а также вести детские кружки.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что это решение поможет восполнить кадровый дефицит в школах, особо это актуально для сельской местности: «Кроме того, молодые люди, получив диплом, уже будут иметь опыт работы и трудовую книжку».

Инициатива также предполагает, что студенты-старшекурсники смогут занимать должности учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания в университетах и научных организациях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на выездном совещании в СПбГМТУ
28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблест..
Глава Минобрнауки РФ рассказал о первоочередных задачах по развитию инженерного образования
1 сент. 2025 г.
0
245
Совещание с членами Правительства РФ под председательством Президента России Владимира Путина
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства под председательством Президента России Владимира Путина, где об..
Министр просвещения РФ анонсировал масштабную переподготовку учителей истории
29 авг. 2025 г.
0
1022
Урок в российской школе
Министерство просвещения России установило для учеников время на выполнение домашнего задания. Кроме того, ведомство до конца года определит модель оц..
О нормах времени на выполнение домашнего задания, моделях выставления оценки за поведение и разработке критериев зарплат учителей
28 авг. 2025 г.
0
1441
Комментарии
Любовь
Гость
4 авг. 2023 г., 22:25

35 лет преподавала в педколледже и раньше такая практика была. называлось отправиться в педдесант. Конечно ,помогало трудоустройству и решало кадровый дефицит на селе ( часто возвращались сдать экзамены , будучи замужем). Чаще отзывались отличники. и вот тут , действительно, сейчас думаю, как вмешивались и ломали их судьбы в профессии, мало кто уже шел учиться очно, да и заочно не сразу. Поэтому эту практику не одобряю.

Оставить свой комментарий

Ваш город: