28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблестроителей по всем востребованным отраслью специальностям, прошло выездное совещание под председательством помощника Президента РФ Николая Патрушева. На мероприятии выступил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки РФ отметил: «Особое внимание в совершенствовании системы высшего образования уделяется инженерно-техническому образованию, в том числе в области судостроения и кораблестроения. Формирование конкурентоспособных отраслей экономики обеспечивается двумя важными инструментами: системой опережающей подготовки научных и инженерных кадров и разработкой наукоемких технологий».
Министр отметил, что его ведомство продолжает последовательно увеличивать или сохранять объёмы бюджетных мест по инженерным направлениям подготовки. Это касается и группы специальностей «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта». На предстоящий учебный год по данной группе установлено 5 тысяч 294 места. Всего высшее образование в этой группе специальностей получают 30 тысяч 105 человек. Итоги нынешней приёмной кампании показали рост интереса абитуриентов к судостроению.
Особое внимание в своём докладе В. Фальков остановился на качестве подготовки инженерных кадров и роли в этом вопросе новой национальной системы высшего образования.
На сегодняшний день в пилотном режиме по новой системе работают шесть ведущих университетов страны, среди которых флагманом выступает Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Вуз с первого года реализации «пилота» полностью перешёл на новые программы высшего образования.
В. Фальков обозначил основные принципы формирования новой модели:
- фундаментальность (необходимо на 1-2 курсах пристальное внимание уделить базовым дисциплинам: физике, химии, математике, информатике, биологии, – в зависимости от выбранной специальности);
- практикоориентированность (должна быть сформирована чёткая практическая программа);
- дополнительная квалификация, которую студент должен получать в ходе обучения;
- образование должно базироваться на основе передовых научных знаний и наукоемких технологий.
Среди ряда мероприятий, направленных на развитие инженерного образования, В. Фальков назвал создание научно-производственных объединений. По их функционированию ранее в Москве прошло совещание.
Кроме того, в ходе выступления глава Минобрнауки высоко оценил работу молодёжного конструкторского бюро электрического судостроения (МКБ), созданного на базе СПбГМТУ при участии АО «Ситроникс». С результатами работы СКБ в июле этого года ознакомился глава государства Владимир Путин. В том числе опираясь на успешный опыт университета, Минобрнауки России в 2025 году провело конкурс СКБ.
По инициативе Министерства, объявленной В. Фальковым в прошлом году, была введена стипендия имени академика А.Н. Крылова для студентов, имеющих значительные достижения в области кораблестроения. Министр отметил, что отбор получателей стипендии завершится к 1 октября.
Стоит также отметить, что перед началом совещания вместе с Николаем Патрушевым и губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Валерий Фальков принял участие в торжественной церемонии открытия 14-этажного общежития СПбГМТУ общей площадью 10 тысяч кв. метров. Уже с этого учебного года в нём поселятся 400 студентов. За последние 3 года в вузе построены научно-производственный корпус, Медико-профилактический центр с модулем лучевой диагностики и общежитие, а также реконструированы Конгресс-центр и одно общежитие.