Ваш город:

Об итогах приёмной кампании подведомственных Минобрнауки РФ аграрных вузов

19 сент. 2023 г.
0
1877

Согласно итогам совещания, прошедшего в Министерстве науки и высшего образования России под председательством заместителя министра Дмитрия Пышного, стало известно, что аграрные вузы, переданные в 2022 году в ведение Минобрнауки России, успешно завершили приёмную кампанию. Отличительной особенностью этого года стал значительный рост среднего балла ЕГЭ у абитуриентов.

Дмитрий Пышный - замминистра науки и высшего образования РФ
Дмитрий Пышный - замминистра науки и высшего образования РФ / https://mggeu.ru/

В период приёмной кампании 2023 года в подведомственные Минобрнауки России аграрные вузы поступило 44 826 человек. В текущем году вузам было перераспределено 8 058 бюджетных мест, и все они оказались закрыты на 100 %.

По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, средний балл ЕГЭ у абитуриентов составил 59,4, что на 6,7 баллов больше по сравнению с прошлым годом. Самый высокий показатель у тех, кто поступил в Новосибирский государственный аграрный университет — 63,1 балл, а также в Орловский государственный аграрный университет — 63 балла. Помимо этого, в этом году увеличилось число «олимпиадников».

Комментируя ситуацию, Д. Пышный отметил: «Прежде аграрные вузы не отличались высокими результатами ЕГЭ у абитуриентов. Повышение границы ЕГЭ для аграрных университетов позволяет конкурировать с другими вузами Минобрнауки России на равных условиях, что положительно сказывается на уровне принятых на обучение студентов и качестве образования в целом».

Согласно подведённым итогам приёмной кампании наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались информационные технологии, биологические и инженерные направления. При этом самый высокий конкурс — 21 человек на место — был на специальность «Программная инженерия» в Пермском государственном аграрно-технологическом университете имени академика Д. Н. Прянишникова.

От 6 до 13 человек на место зафиксирован конкурс по направлениям «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Электроэнергетика и электротехника», «Техносферная безопасность» и «Агроинженерия», а 12 человек на место – по таким направления, как «Ветеринария», «Биотехнологии», «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия» и «Зоотехния».

Также отмечается, что свыше 60 % абитуриентов подали заявления с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», что вывело приёмную кампанию на новый, более качественный уровень организации и повысило открытость приёма. При этом сами университеты начали широко применять цифровые сервисы, такие как «Онлайн — навигатор ЕГЭ», электронные очереди для абитуриентов, подающих документы в вузе, SMS-информирование абитуриентов и многое другое.

Подводя итоги приёмной кампании, Дмитрий Пышный отметил, что Минобрнауки России проводит с аграрными вузами системную работу по совершенствованию программ подготовки кадров. При этом учитываются вызовы, которые сегодня стоят перед аграрно-промышленным комплексом страны. 

К примеру, вновь открытые направления и профили подготовки в области биотехнологий, цифровизации и роботизации, селекции и генетики, фитосанитарного контроля повысили интерес к аграрным университетам. Кроме того, большую роль в привлечении абитуриентов сыграла и ранняя профориентационная работа. Речь идёт об открытых в каждом из подведомственных вузов профильных классов для старшеклассников, а также внедрении модели непрерывного образования «Агроклассы, лицеи — Колледж — Университет».

Стоит напомнить, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 1777-р от 30 июня 2022 года в число учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, вошло 11 государственных аграрных вузов:

  • Новосибирский государственный аграрный университет,
  • Приморскую государственную сельскохозяйственную академию,
  • Государственный аграрный университет Северного Зауралья,
  • Мичуринский государственный аграрный университет,
  • Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева,
  • Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию,
  • Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию им. Д.К. Беляева,
  • Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию,
  • Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова,
  • Волгоградский государственный аграрный университет,
  • Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
3130
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
3351
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
3398
Оставить свой комментарий

Ваш город: