Ваш город:

О новом онлайн-тренажёре «Межкультурный воркаут» и стратегической сессии по развитию искусственного интеллекта

3 окт. 2023 г.
0
1208

Для школьников, студентов и учителей создали онлайн-тренажёр «Межкультурный воркаут», а глава Правительства РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию искусственного интеллекта.

Стратегическая сессия в Правительстве РФ
Стратегическая сессия в Правительстве РФ / http://static.government.ru/

♦ Еврейский музей и центр толерантности представил обучающую онлайн-платформу «Межкультурный воркаут», которая была создана для того, чтобы научить старшеклассников, студентов и педагогов выстраивать отношения с представителями разных культур.

Отмечается, что «Межкультурный воркаут» — это курс из 10 кейсов, предложенных российскими студентами. Это ситуации из жизни, одинаково понятые и россиянам, и иностранцам. Например, в курсе для российских пользователей есть задачи, связанные с общими чатами, угощением, жестами, опозданием. А в курсе для иностранцев — знакомства, поиск аудитории, самопрезентация, быт в общежитии и другое. К каждой ситуации есть четыре варианта решения.

Комментируя нововведение, директор Центра толерантности и куратор проекта Анна Макарчук сказала: «Есть вредный миф, что толерантность к другой культуре напрямую связана с терпением или противостоянием. Одна из задач «Межкультурного воркаута» — донести до российской молодёжи, что это не так. Если действия иностранных студентов противоречат тому, как принято в вашей родной культуре, нет необходимости терпеть и делать вид, что ничего не происходит. Как нет и права стыдить и жёстко указывать на «ошибку». Грамотный выход — доброжелательно рассказать, как и что принято в России, а заодно узнать нормы и правила родины однокурсника».

♦ Также стало известно, что в минувший вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию искусственного интеллекта (ИИ), на которой, в частности, обозначил одно важное направление – развитие научных организаций, занимающихся ИИ. В настоящее время их действует более 60. В 2021 году на исследования 6 ведущих центров выделено свыше 5 миллиардов рублей. В 2023 году предстоит определить ещё минимум 6 организаций, которые получат гранты от государства, чтобы реализовать востребованные для отраслей экономики проекты.

Президент России ранее поручил обновить национальную стратегию действий, касающуюся развития ИИ, до 2030 года. Это потребует внести изменения, направленные на повсеместное внедрение таких технологий в отдельных отраслях экономики, в социальной сфере и в системе государственного управления.

Глава Правительства заявил: «Продукты на основе искусственного интеллекта помогают повысить эффективность целых секторов экономики, вывести их на качественно новый уровень. Нам очень важно, чтобы они создавались в России. Это необходимо для обеспечения независимости от иностранных поставщиков, укрепления безопасности нашей страны. И конечно, это откроет дополнительные возможности как для людей, так и для бизнеса».

Когда глобальные игроки ведут борьбу за первенство в технологической гонке – зачастую методами недобросовестной конкуренции, – российские производители смогли адаптироваться к ситуации, считает М. Мишустин. В прошлом году объём рынка ИИ в стране достиг почти 650 миллиардов рублей, рост составил около 18%. В этой сфере работают около тысячи организаций, которые выпускают продукты мирового уровня. Например, нейросети «Яндекса» и «Сбера».

Условия необходимы как для генерации перспективных идей, так и для их вывода на рынок. Они должны приносить ощутимую пользу, а не просто оставаться на бумаге, заметил глава кабмина, подчеркнув при этом, что «в России нормативное и этическое регулирование рынка искусственного интеллекта является одним из самых прогрессивных в мире». Запущено восемь экспериментально-правовых режимов: два в сфере медицины и ещё шесть в области высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов. Таким образом новые технологии проверяются на практике, затем формируется эффективная законодательная база.

Из вызовов, связанных с развитием новых технологий, Михаил Мишустин назвал защиту персональных данных, вопросы информационной безопасности в целом, охрану интеллектуальной собственности, влияние инноваций на жизнь граждан, а также акцентировал внимание на том, что «многие по-прежнему достаточно настороженно относятся к новым технологиям, в том числе на основе искусственного интеллекта», «особенно когда речь идёт о таких чувствительных с точки зрения нравственности и морали областях, как образование, здравоохранение, социальная сфера». Он призвал подходить к внедрению умных решений крайне аккуратно, опираться на мнение граждан, получать обратную связь, использовать только проверенные разработки.

В России действует Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, к которому присоединились около 270 организаций, около двух десятков – из-за рубежа. Документ устанавливает, что главным приоритетом развития таких технологий является защита интересов и прав людей и каждого отдельного человека. По мнению М. Мишустина, «именно этим и должны руководствоваться все участники компаний, организаций этой важной для страны индустрии».

В завершение стратегической сессии вице-премьер Дмитрий Чернышенко выразил уверенность в том, что Россия уже является страной с одним из самых благоприятных регуляторных режимов для эффективного развития искусственного интеллекта. К 2025 году внедрение этих технологий должно принести компаниям страны около одного триллиона рублей. При максимальных инвестициях за пять лет дополнительный прирост ВВП в результате массового внедрения ИИ может составить 11 триллионов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Итоги «ММСО Премия года»: Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы — в числе победителей!
Итоги «ММСО Премия года»: Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы — в числе победителей!
28 дек. 2024 г.
0
3958
Ученики старшей школы на уроке
Государственная Дума РФ включит вопрос о чрезмерной нагрузке школьников в число приоритетов на 2025 год. В российских школах предложили создать службы..
О чрезмерной нагрузке учеников, службах примирения и интеллектуальных помощниках в подготовке к ЕГЭ
27 дек. 2024 г.
0
4651
Об изменении правил поступления в вуз после колледжа
В Государственную Думу РФ внесён законопроект, который уточняет правила поступления в вузы абитуриентов со средним профессиональным образованием. ..
Об изменении правил поступления в вуз после колледжа
26 дек. 2024 г.
0
4965
Оставить свой комментарий

Ваш город: