В Государственную Думу РФ внесли на рассмотрение проект об отсрочке от призыва в армию для сельских учителей и врачей, а также проект, согласно которому лица с погашенной судимостью по тяжким статьям смогут работать учителями.

Как сообщает ТАСС, депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» во главе с лидером Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отсрочке от призыва в армию для школьных учителей и медицинских работников из сельской местности и малых городов.
По словам авторов проекта, в системе школьного образования имеется недоукомплектованность штатов педагогов и дисбаланс между количеством учителей женщин и мужчин. Также не хватает в РФ врачей и среднего медицинского персонала «в количестве 26,5 тысячи и 50 тысяч должностей соответственно».
На сегодняшний день отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам России по состоянию здоровья, по семейному положению, на время службы в Росгвардии, МВД, МЧС, ФТС и других. Помимо этого, от призыва в армию освобождаются и депутаты, избранные в органы госвласти или местного самоуправления.
Закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается дополнить новой нормой, в соответствии с которой школьные учителя и медицинские работники, трудоустроенные на условиях полного рабочего дня в селе или в маленьком городе с населением до 50 тысяч человек, освобождаются от призыва на военную службу на период работы в своей должности.
Согласно действующему законодательству работающие полный день врачи, средний медицинский персонал, учителя государственных общеобразовательных школ могут быть призваны на срочную военную службу.
Кроме того, на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект, разрешающий лицам с погашенной судимостью по тяжким статьям работать учителями. Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.
Авторы предлагают дополнить Трудовой кодекс нормой, дающей право комиссии по делам несовершеннолетних рассматривать заявления россиян с погашенной судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления и принимать решения о разрешении или запрете бывшим заключённым заниматься педагогической деятельностью.
Основным условием для получения права преподавать станет безупречное поведение в течение не менее 10 лет после отбытия наказания.
При этом новая норма не будет распространяться на граждан с судимостью за убийства, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.