Министерство просвещения РФ определило, сколько домашних заданий можно давать школьникам, а Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций освободит российских учителей от ручной проверки домашних работ.

Как сообщает ТАСС, Минпросвещения РФ выпустило обновлённые рекомендации о домашних заданиях для школьников. В документе определено, сколько времени на домашнюю работу должны тратить дети разных возрастов.
На выполнение заданий по всем предметам должно уходить:
- в 1 классе — до часа,
- во 2-3 классах — до 1,5 часов,
- в 4-5 классах — до 2 часов,
- в 6-8 классах — до 2,5 часов,
- в 9-11 классах — до 3,5 часов.
Кроме того, отдельно прописано, сколько времени может выполняться домашнее задание, если оно делается за компьютером: до 20 минут для первоклассников и до 35 минут для выпускников.
Также в методических рекомендациях сказано, что объём домашних заданий не может превышать половины работы, выполненной на уроке.
Ученикам первых-шестых классов не следует выдавать задания на выходные. На праздники и каникулы домашнюю работу не задают никому. Если же ребёнок не посещает школу по причине болезни, то домашнюю работу можно не делать.
Тем временем в ходе Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», проходящем в Новосибирске, замглавы Минцифры России Олег Качанов рассказал о том, что ведомство планирует внедрить в России типовую государственную информационную систему в сфере общего образования, в которой должна быть предусмотрена автоматическая проверка выполненных школьниками домашних заданий.
Как пишет РИА Новости, замминистра уточнил, что нужно повышать уровень требований, предъявляемых к качеству образования и сделать это можно за счёт типового решения.
Возможность такого нововведения предусмотрена принятыми правительством поправками к постановлению о цифровой образовательной платформе ФГИС «Моя школа».
Уточнив, что типовое решение планируется создать на базе МЭШ («Московская электронная школа»), О. Качанов пояснил: «Предусмотрено, что будет существовать типовое решение, которое можно будет делать изначально соответствующим требованиям Минпросвещения и Минцифры. Это типовое решение можно будет использовать тем регионам, у которых нет средств и технических компетенций для того, чтобы развивать собственные решения».