Ваш город:

Об объёме школьных домашних заданий и их проверке учителями

27 окт. 2023 г.
1
3391

Министерство просвещения РФ определило, сколько домашних заданий можно давать школьникам, а Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций освободит российских учителей от ручной проверки домашних работ.

Учитель проверяет домашнюю работу.
Учитель проверяет домашнюю работу. / https://takprosto.cc/

Как сообщает ТАСС, Минпросвещения РФ выпустило обновлённые рекомендации о домашних заданиях для школьников. В документе определено, сколько времени на домашнюю работу должны тратить дети разных возрастов.

На выполнение заданий по всем предметам должно уходить:

  • в 1 классе — до часа,
  • во 2-3 классах — до 1,5 часов,
  • в 4-5 классах — до 2 часов,
  • в 6-8 классах — до 2,5 часов,
  • в 9-11 классах — до 3,5 часов.

Кроме того, отдельно прописано, сколько времени может выполняться домашнее задание, если оно делается за компьютером: до 20 минут для первоклассников и до 35 минут для выпускников.

Также в методических рекомендациях сказано, что объём домашних заданий не может превышать половины работы, выполненной на уроке.

Ученикам первых-шестых классов не следует выдавать задания на выходные. На праздники и каникулы домашнюю работу не задают никому. Если же ребёнок не посещает школу по причине болезни, то домашнюю работу можно не делать.

Тем временем в ходе Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», проходящем в Новосибирске, замглавы Минцифры России Олег Качанов рассказал о том, что ведомство планирует внедрить в России типовую государственную информационную систему в сфере общего образования, в которой должна быть предусмотрена автоматическая проверка выполненных школьниками домашних заданий.

Как пишет РИА Новости, замминистра уточнил, что нужно повышать уровень требований, предъявляемых к качеству образования и сделать это можно за счёт типового решения.

Возможность такого нововведения предусмотрена принятыми правительством поправками к постановлению о цифровой образовательной платформе ФГИС «Моя школа».

Уточнив, что типовое решение планируется создать на базе МЭШ («Московская электронная школа»), О. Качанов пояснил: «Предусмотрено, что будет существовать типовое решение, которое можно будет делать изначально соответствующим требованиям Минпросвещения и Минцифры. Это типовое решение можно будет использовать тем регионам, у которых нет средств и технических компетенций для того, чтобы развивать собственные решения».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Яна Лантратова - председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества
Как сообщает РИА Новости, председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества Яна Лантратова («Справедливая Россия – За пр..
В Госдуме РФ выступили с предложением ввести льготы для учителей на посещение учреждений культуры
2 мая 2025 г.
0
906
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге, рас..
В. Фальков сообщил о росте бюджетных мест в регионах РФ и ситуации с платным приёмом в российские вузы
30 апр. 2025 г.
0
1737
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
1077
Комментарии
Филипповская Татьяна Владимировна
Гость
3 нояб. 2023 г., 11:01

Старая инновация! А вот учителя сколько времени будут тратить на ее обкатку? Сейчас внедрили новые электронные дневники - без апробации, без опроса по востребованности корректив - учителя , грубо говоря,. воют. Я уже не говорю об отсутствии нормирования каждого трудового действия педагога - нге стыдно бежать за инновациями и их финансированием, пока учителя в рабском принуждении труда на 48 часов -растянутых суток?

Оставить свой комментарий

Ваш город: