Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков обозначил стратегию ведомства по подготовке кадров для достижения технологического суверенитета, а замглавы министерства Дарья Кирьянова рассказала о поддержке развития университетского предпринимательства со стороны Министерства.
![Университетское предпринимательство](https://media.fulledu.ru/documents/covers/1k84/6617d1d7f3e8f50d940ca912/article6617d90060be83.05517857.jpeg)
Как сообщили в Минобрнауки РФ, в российском Правительстве на заседании Бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили решение задач из Послания главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию.
Председатель Союза машиностроителей, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов напомнил, что в Послании Президента России определены новые масштабные задачи. В частности, к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира.
В. Фальков в своём докладе отметил определяющую роль науки и университетов в решении поставленных задач.
Он подчеркнул: «Данный подход отражён и в обновлённой Стратегии научно-технологического развития России, новая редакция которой утверждена указом Президента в конце февраля текущего года. В ней указано, что высокий темп освоения новых знаний является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность экономики и эффективность национальной стратегии безопасности».
В ходе доклада Министр особое внимание уделил подготовке специалистов.
Также В. Фальков рассказал о том, что совместно с Минпромторгом России ведётся активная работа по подготовке специалистов для отдельных отраслей промышленности. Так, в ряде национальных проектов есть специальный раздел, в котором установлены показатели по подготовке специалистов. Например, в рамках федпроекта «Кадры» нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» до 2030 года для отрасли будет подготовлено порядка одного миллиона специалистов, от операторов БПЛА до инженеров-разработчиков.
Ещё одно важное направление — это работа с представителями промышленности на региональном уровне. Валерий Фальков отметил высокое значение включённости глав субъектов в упомянутой работе.
В свою очередь, в ходе пресс-конференции с участием замглавы Минобрнауки, которая состоялась в преддверии XVIII Российского венчурного форума, запланированного на период с 25 по 26 апреля в Казани, заместитель главы Минобрнауки РФ Дарья Кирьянова сообщила о том, ведомство поддерживает развитие университетского предпринимательства.
Она рассказала о том, как выстроен процесс развития стартапа.
Реализацию всех этапов обеспечивает федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» и Минобрнауки России.
Сначала среди претендентов проводятся тренинги по выявлению предпринимательских компетенций – на сегодняшний день их проведено порядка 1,2 тысяч с участием более 91,9 тысяч человек.
Затем студент находит команду в ходе мероприятий «Предпринимательских точек кипения». На текущий момент они уже созданы на базе 60 вузов из 43 регионов России.
При поддержке экспертов команда прокачивает свою идею в рамках акселерационных программ. В этом месяце были отобраны 106 вузов для реализации 150 упомянутых программ.
В стартап-студиях студенты пробуют применить на практике полученные знания и навыки.
В дальнейшем лучшие идеи получают финансирование: грант по программе «Студенческий стартап». На сегодняшний день уже 2,5 тысяч студенческих стартапов получили по 1 миллиону рублей и поддержку инвесторов (в рамках федерального проекта уже привлечено 1,1 миллиарда рублей).
В заключение Д. Кирьянова отметила: «Все меры поддержки – от тренингов до венчурных фондов – создают единую экосистему. Это большая работа, к которой подключено Министерство экономического развития, и нами движет одна большая цель – достижение технологического суверенитета».