Ваш город:

Подписана Стратегия развития Тропического центра до 2035 года

2 июл. 2024 г.
0
1315

Как сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Россия и Вьетнам подписали Стратегию развития Тропического центра до 2035 года.

Подписана Стратегия развития Тропического центра до 2035 года
Подписана Стратегия развития Тропического центра до 2035 года / https://minobrnauki.gov.ru/

Заседание Бюро межправительственного Координационного комитета Совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра состоялось во Вьетнаме в минувший понедельник. С российской стороны председателем выступил замглавы Минобрнауки Константин Могилевский, а с вьетнамской — замминистра национальной обороны Хоанг Суан Тиен.

В ходе заседания состоялось подписание Стратегии развития Тропического центра до 2035 года. Данный центр занимается изучением тропической экологии, тропической медицины и тропического материаловедения в интересах России и Вьетнама.

Напомним, что по итогам государственного визита Президента РФ Владимира Путина во Вьетнам ранее было опубликовано совместное заявление России и Вьетнама о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства.

В документе говорится: «Продолжить содействовать работе совместного российско-вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра за счёт эффективного использования его потенциала с целью превращения в образцовую модель и символ сотрудничества между двумя странами».

Также К. Могилевский в рамках визита провёл встречи с заместителем Министра науки и технологий Вьетнама Чан Хонг Тхаем, вице-президентом Вьетнамской академии общественных наук Та Минь Туанем и президентом Ханойского государственного университета (ХГУ) Ле Куанем.

В Министерстве науки и технологий Вьетнама профильные ведомства предметно обсудили научно-технологическое взаимодействие между двумя странами. Особо отметили проведённый Минобрнауки России и Миннауки Вьетнама в октябре 2023 года совместный российско-вьетнамский конкурс, по результатам которого были поддержаны 2 проекта в области энергетических технологий и новых материалов. Финансирование каждого проекта на весь срок реализации составит до 30 миллионов рублей.

Кроме того, стороны подтвердили готовность проведения второго совместного конкурса с включением таких научных тематик, как ядерная физика, атомная энергия, материаловедение, сельское хозяйство и космические исследования. Обсуждая эту инициативу, К. Могилевский пригласил вьетнамских коллег присоединиться к проведению научных исследований на установках класса «мегасайенс» на территории Российской Федерации.

Что касается морских исследований, которые в российско-вьетнамской научной повестке занимают особое место, то в этой части в рамках реализации дорожной карты морских экспедиций на пятилетний период до 2025 года уже успешно сотрудничают Дальневосточное отделение Российской академии наук и Вьетнамская академия наук и технологий. На заседании оба профильные ведомства договорились разработать новый документ на последующий пятилетний период.

 

Также вице-президент Вьетнамской академии общественных наук (ВОАН) Та Минь Туань подтвердил намерение направить делегацию для участия в российско-вьетнамских мероприятиях, запланированных в рамках IX Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке в сентябре 2024 года.

Минобрнауки РФ и ВАОН договорились приступить в ближайшее время к разработке дорожной карты мероприятий, включающей в себя проведение совместных научных исследований и экспедиций, мероприятий и взаимных академических обменов.

К. Могилевский, в частности, отметил: «Разработка подобного документа позволит запланировать финансирование под совместные проекты и мероприятия по широкому спектру гуманитарных направлений, в частности страноведение, история, археология, культурология и лингвистика».

В рамках встречи с президентом ХГУ Ле Куанем обсудили образовательное взаимодействие между Россией и Вьетнамом. Стало известно, что Ханойским госуниверситетом разработан план по сотрудничеству в области науки и образования с РФ на 5 лет. В подтверждение этому заявлению президент ХГУ обратился к российской делегации с просьбой принять на стажировки длительностью от одного до трёх месяцев учёных: культурологов и лингвистов. Была достигнута договорённость о подготовке перечня научных направлений и уровня специалистов для подбора потенциальных партнёров со стороны России.

Также в ходе заседания было акцентировано внимание на ведущей роли ХГУ в деятельности Российско-Вьетнамского консорциума технических университетов и отмечено, что на 2024-2025 учебный год на учёбу в России будут направлены 32 вьетнамских гражданина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
871
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
1218
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
1402
Оставить свой комментарий

Ваш город: