Ваш город:

Серьёзные изменения в порядке приёма в вузы

25 февр. 2014 г.
0
2543

Сегодня появился в печати официально утвержденный порядок приема в вузы на 2014-2015 годы. Большие изменения коснулись прав учеников, победителей олимпиад. Если раньше одержавший победу ученик мог заранее считать себя студентом, то сейчас ему необходимо сдать экзамен по профильному предмету и набрать не менее 65 баллов.

Серьёзные изменения в порядке приёма в вузы

Ректор МГУ уверен, что его абитуриентам ничего не грозит: он уверен в высоких баллах талантливых будущих студентов. Вузам предоставлено право самим определять ту льготу, которую вуз предоставит олимпиадникам: будет это 100 баллов по предмету или же зачисление без вступительных испытаний.

Абитуриенты-спортсмены тоже получили привилегии: члены сборных, призеры, чемпионы могут также получить заветные 100 баллов.

Документ также регламентирует процент бюджетных мест для так называемых льготников – 10 %. К ним относятся сироты, инвалиды, дети, потерявшие родителей, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие-интернационалисты. Однако если раньше эта категория абитуриентов зачислялась без дополнительного конкурса (и это порождало махинации разного рода), то теперь данные целевые места будут также распределяться по внутреннему, особому, конкурсу.

1 июня – та дата, после которой институты не имеют право менять решение о перечне льгот и льготников, количество мест для них, правила, электронный адрес учреждения, принципы оказания платных услуг. А информацию о правилах приема, приоритетных экзаменах, роли портфолио и иных достижений поступающих нужно разместить не позднее 31 марта.

Самые престижные вузы по-прежнему имеют право проводить дополнительные испытания. Такое право появилось и у остальных. А экзамены могут быть по профессии, творческими или вестись в форме собеседования.

Данный документ оговаривает права региональных вузов: список экзаменов и шкала баллов по ЕГЭ в регионах и в столичных вузах будет одинаковой.

Ужесточены требования к составу приемных комиссий и формах их работы с абитуриентами: обязательно наличие специальной телефонной линии, ежедневное обновление сайта и тому подобное.

В список для зачисления первыми вписываются фамилии льготной категории, затем те, кто имеет наибольшую сумму баллов. Если группа абитуриентов имеет одинаковую сумму, то преимущество будет определяться по профильному экзамену. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
289
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
632
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
482
Оставить свой комментарий

Ваш город: