Ваш город:

Реформа высшего образования продолжается

4 мар. 2014 г.
0
2218

5 марта в «Российской газете» будет опубликован Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Реформа высшего образования продолжается

Тому, кто хорошо знаком со школьной системой, разобраться в данном документе не сложно: много общего.

Во-первых, формы получения образования, как и в школе, – очная, заочная и очно-заочная. Успешный студент, как и ученик,  может рассчитывать на индивидуальный учебный план и, следовательно, сократить время обучения. Нормой для обоих уровней образования теперь будет сетевая форма обучения, которая позволяет одновременно обучаться в разных учреждениях. А вот экстернат, исчезнув из школьного образования и трансформировавшись там в семейную форму, остался только в вузе.

Во-вторых, факультативы и элективные занятия (на выбор студента) обязаны предложить своим обучающимся как школы, так и вузы.

В-третьих, курс на инклюзивное образование, когда инвалиды могут обучаться по адаптационным программам, в вузе не прерывается, уравнивая в правах людей разных физических возможностей.

Что касается ответственности, то здесь разработчики тоже сблизили среднюю и высшую школы. Теперь каждый вуз обязан не только проводить учебные занятия (лекции, семинары), но и обеспечивать практику и, что немаловажно, осуществлять контроль успеваемости.

Занятия физкультурой в бакалавриате и специалитете обязательны даже для заочников и обучающихся дистанционно. Как это будет происходить, решать, очевидно, будет вуз.

Очень похожи и требования, касающиеся рабочих программ. Это и обязательная ссылка на интернет-ресурсы, и обязательное размещение программ на сайте учреждения, и требование постоянного обновления с учетом тенденций времени. Регулируется документом и объем программ, измеряемый в зачётных единицах (1 единица равна 36 часам по 45 минут). В течение учебного года студент дневной формы обучения осваивает образовательную программу в 60 зачётных единиц. День знаний для студентов тоже начинается 1 сентября, только размер каникулярных дней для студентов на 2 дня меньше, чем для школьников, и составляет 7 недель.

Инновационные формы занятий (интерактивные лекции, дискуссии, тренинги и другое), разрешенные Порядком, наверняка станут популярными формами занятий, тем более что вузы будут стремиться занять более высокую строчку в рейтинге, чтобы не лишиться лицензии и не пополнить печальный список.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
60
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
303
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
281
Оставить свой комментарий

Ваш город: