Ваш город:

Студенты больше не будут прятаться от военкоматов

7 мар. 2014 г.
0
2467

Сегодня военкоматы всерьез обеспокоены упорным нежеланием молодых людей выполнять долг перед Родиной. Кто поступает в аспирантуру, кто ищет возможность получить «белый билет», а кто просто скрывается. В Госдуме обсуждается очередной проект, касающийся судьбы студентов. Речь идёт о пилотном проекте, подготовленном депутатом Виктором Заварзиным. Документ предусматривает службу по призыву без отрыва от обучения в вузе.

Студенты больше не будут прятаться от военкоматов

Обсуждающийся нижней палатой парламента проект говорит о том, что воспользоваться этим правом смогут студенты-очники (речь идёт о бакалавриате и специалитете) в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте. Подобная возможность будет только у студентов будущего первого курса: призыв состоится с 1 октября по 30 ноября 2014 года, и только в случае принятия пилотного проекта. Служба будет строиться по принципу «три по три»: три раза по три месяца с перерывом на обучение в вузе, причем в этот момент служба прерывается, а солдат вновь становится студентом. Такая же процедура проводится и в обратном случае. Военная служба участников проекта получает статус практики в рамках основной программы обучения.

К слову сказать, участие в пилотном проекте дает еще одно преимущество. «Пилотникам» позволено продлить нормативные сроки обучения, из их числа должны формироваться отдельные учебные группы, обучение проводится по специально разработанным учебным планам. Есть только одна категория молодых людей, кого не коснётся данное новшество: это студенты, имеющие ограничения по здоровью или вовсе не пригодные к военной службе.

По словам С. Шойгу, данная форма прохождения службы в армии охватит примерно 160 тыс. студентов и ни в коем случае не ликвидирует старый, привычный порядок призыва и прохождения военной службы: один год по окончании института.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, Министерство просвещения РФ утвердило новые аккредитационные показатели для школ и организаций среднего профо..
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
3 дек. 2021 г.
1
722
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
4
946
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
309
Оставить свой комментарий

Ваш город: