Ваш город:

Тесты, как инструмент выявления природных способностей ребенка

1 июн. 2016 г.
0
5236

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как с помощью тестирования специалисты выявляют способности ребенка, и какие тесты при этом используются.

Тесты, как инструмент выявления природных способностей ребенка

Каждый человек с рождения наделен определенным набором способностей, распознание и развитие которых является одной из самых главных задач каждого родителя. Для решения этой задачи родители, как правило, выбирают один из двух вариантов:

  • метод "проб и ошибок" – записывают ребенка в разные учреждения дополнительного образования, чтобы он сам определил, где ему больше нравится;
  • тестирование - определение направления дополнительного образования для ребенка (музыкальное, спортивное, творческое) с помощью специалистов, которые посредством использования тестов выявляют скрытые или явные природные способности.
Тест — метод выявления природных способностей для оценивания склонности к тому или иному направлению дополнительного образования. Тест также может являться инструментом для обучения. По сравнению с оценочными тестами (с помощью которых определяется степень усвоения материала) обучающий тест оказывает помощь учащемуся в запоминании информации.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с тем, как с помощью тестирования специалисты выявляют способности ребенка, и какие тесты при этом используются.

Тесты способностей

Методику, определяющую уровень развития индивидуальных способностей ребенка, принято называть тестами способностей. Данную методику, как правило, применяют при зачислении ребенка в учреждения дополнительного образования.

Тестирование при поступлении в музыкальную школу

Для проверки музыкальных данных обычно проводят собеседование, в ходе которого ребенку предлагают выполнить нескольких заданий:

Тест на чувство ритма. Преподаватель простукивает или прохлопывает определенную мелодию, а ребенок пытается повторить в точности за ним. Или спеть любимую песню, при этом выделяя ритм при пении (рукой или ногой). Отметим, что чувство ритма развивается намного тяжелее, чем музыкальный слух.

Тест на выявление музыкального слуха. Испытуемый исполняет любую песню. Если музыкальный слух присутствует, то с помощью песни и пения можно его выявить. Могут попросить ребенка сказать на слух, сколько нот звучит — две или одна. Или попросить повторить несколько нот, сыгранных преподавателем на музыкальном инструменте.

Тест на определение уровня развития памяти. Самое сложное испытание, поскольку на его результаты может повлиять волнение ребенка. Преподаватели принимают это во внимание, и понимают, что показатели теста могут быть заниженными. Чаще всего в ходе тестирования детям предлагают просто воспроизвести услышанную песенку или проиграть несложную мелодию.

Каждое тестовое задание оценивается отдельно и суммируется. Сумма всех баллов и является тем показателем, который необходим для определения природных музыкальных способностей.

Подчеркнем, что музыкальные способности ребенка проявляются еще до года. Поэтому специалисты рекомендуют с младенчества следовать системе раннего развития в музыкальном направлении — Судзуки (имя японского педагога). В основе этой системы лежит уверенность в том, что все дети с рождения обладают музыкальными способностями, которые нужно просто развивать. Основная задача системы Судзуки – не столько вырастить музыкантов, сколько сформировать полноценную личность с помощью музыки.

Тестирование при зачислении в спортивную школу

Перед зачислением в спортивную школу каждый ребенок проходит ряд тестовых заданий, призванных определить степень физической подготовки, гибкости, силы, скорости и координации.

Дети спортивного уклада подвижны и целенаправленны. Они любят прыжки, бег и различные соревнования. Развивая спортивные качества, ребенок приобретает полезный опыт и профессиональные навыки.

Тестирование для определения творческих способностей

При поступлении в школу искусств проводят испытания в следующих направлениях:

Хореография. Развивает образное мышление, фантазию и воображение. В ходе тестирования ребенка просят станцевать или повторить за педагогом ряд упражнений.

Рисование. Для этой формы тестирования необходимо подготовить рисунки на вольную тематику (формат А4). Краски гуашь, фломастеры, цветные карандаши — эти материалы должны быть использованы при выполнении творческих работ.

Музыкальные способности. Исполнение стихотворения и песен. Получив возможность обучения в школе творчества, ребенок окунется в атмосферу, близкую по духу — творческую. А с успехом развивая мелкую моторику и эстетический вкус, он с большим удовольствием займется самореализацией своих способностей в дальнейшем.

Технические способности. Дети, обладающие техническим складом ума, много внимания уделяют различным мелким деталям. Часто их интересуют различного рода конструкторы – они с огромным наслаждением разбирают, переставляют детали, экспериментируют. И именно на это обращают внимание специалисты, определяющие природные склонности ребенка.

Тестирование для определения театральных способностей (актерских талантов)

Дети, имеющие способности к актерскому искусству, проявляют свой талант в виде пародирования или копирования окружающих людей. Поэтому и тестирование на наличие актерских талантов заключается преимущественно в заданиях, где ребенка просят продемонстрировать, например, как ведет себя кошка или собака, как реагирует мама или бабушка, если он набезобразничает и т.д.

Развивая смелость и уверенность во время выступлений, ребенок научится контролировать эмоции и проявлять свою индивидуальность. При этом необходимость запоминать тесты роли будут способствовать развитию его памяти и увеличению словарного запаса. Двигаясь по сцене, ребенок развивает координацию, а во время представлений кукольного театра еще и мелкую моторику пальцев.

Вместо заключения

Как уже было сказано выше, одним из методов выявления природных способностей является обращение к педагогам и психологам – специалистам по раннему развитию. Используя специально разработанные программы в процессе тестирования, они выявляют даже те способности детей, которые в обыденной жизни никак не проявляются (скрытые таланты).

К примеру, известный на весь мир тест Векслера помогает определить уровень интеллектуальных возможностей ребенка. А вот методика “несуществующее животное” дает возможность узнать о психическом, эмоциональном и творческом потенциале испытуемого.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Победители "Студенческого стартапа"
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ, ведомство объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап», в рам..
2 тысячи студентов получат по миллиону рублей на реализацию технологических стартапов
28 февр. 2024 г.
0
647
Компьютерный спорт в школьной программе
Министерство просвещения РФ предложило добавить в школьные уроки физкультуры новые модули по разным видам спорта: гольф, биатлон, скалолазание, хоккей..
На уроках физкультуры могут появиться гольф, биатлон, ушу и «компьютерный спорт»
26 февр. 2024 г.
0
1815
Перемена в школе РФ
В РФ прорабатывают систему оповещения окружающих через СМС об опасности в школе, а Владимир Путин поручил тиражировать на всю страну лучшие традиции о..
О школьной системе оповещения об опасности и тиражировании лучших традиций отдельных школ в РФ
22 февр. 2024 г.
0
4179
Оставить свой комментарий

Ваш город: