Ваш город:

Как молодому специалисту пройти квест «Найди работу по специальности»?

9 сент. 2020 г.
0
888

Выпускник ВУЗа, как правило, ищет работу с хорошей, официальной зарплатой, по специальности и с перспективой карьерного роста. Но чаще всего он сталкивается сразу с несколькими условиями, объективно и субъективно невыполнимыми здесь и сейчас. При этом потенциальный работодатель мечтает о сотруднике, соответствующем его критериям отбора.

Как молодому специалисту пройти квест «Найди работу по специальности»?

Вероятность совпадения желаний молодого специалиста и требований работодателя ничтожно мала. Поэтому собеседование зачастую превращается в долгий и нелегкий поиск компромисса. А чтобы успешно пройти квест по трудоустройству неопытному новичку нужно применить надпрофессиональные навыки, которым сегодня обучают практически в каждом российском ВУЗе.

Так как же выпускнику ВУЗа удачно трудоустроиться сразу же после получения диплома?

Примерный план действий

В каждом деле нужна, выражаясь военной терминологией, арт-подготовка. Четко выработанная стратегия поможет достичь цели, не впасть в уныние и не отказаться от желаемого.

Шаг 1 – краткий анализ общей ситуации на рынке труда

Зачем соискателю вникать в сложные глобальные политические и экономические процессы, следить за последними событиями в мире? Во-первых, именно эти события непосредственно влияют на состояние внутренней экономики и рынка труда. Во-вторых, работодатель оценит общий уровень развития, умение ориентироваться в обстановке, анализировать и принимать правильные решения, исходя из сложившейся ситуации.

Хорошо разбираться в статистике. Эти цифры помогают уловить общие тенденции на рынке труда. Разные методы исследования, как пазлы, складываются в единую картину. Вот, некоторые факты, основанные на данных статистики:

  • 64% молодых россиян считают, что трудоустройство без опыта работы – сложный процесс. При этом социологи отмечают, что аналогичные опросы, проведенные в 2017-2019 году, показывают, что 3 года назад проблема трудоустройства молодых специалистов стояла менее остро, чем в 2020 году.

Ситуация вполне ожидаема, и соответствует текущей обстановке: из-за пандемии почти остановился рост мировой экономики. В тревожном ожидании работодатели перешли в экономный режим, а это – сокращение штатов и рабочих мест.

  • Вторая объективная причина сложностей при трудоустройстве – технологизация производства, внедрение компьютерных систем. Эпоха роботов вытесняет излишки рабочей силы, и это закономерный процесс развития цивилизации.
  • Примечательно, что за последние 7 лет изменились требования работодателей к молодым специалистам: они меньше обращают внимание на оценки в дипломе, снизились запросы на деловые качества, знание иностранных языков, но на 4%, по сравнению с 2013 годом, увеличились запросы на специалистов с опытом работы.

Снижение потребностей на специалистов с деловыми качествами и знанием иностранных языков говорит, во-первых, о переориентации экономики на внутренний рынок, а во-вторых, об увеличении запроса на «технарей», а не руководителей, разбирающихся в технологии производства.

На основании регулярных исследований социологов можно сделать вывод о том, что тенденция идет по нарастающей. Возможны улучшения в периоды экономического подъема. Но в остальном придется «встраиваться» в систему: учиться не за оценки, а ради знаний, осваивать компьютерные технологии с первого курса или раньше, следить за последними достижениями в изучаемой области и постоянно «держать руку на пульсе».

Шаг 2 – психологический настрой

Здесь надо обратить внимание на то, что поиск работы может развиваться как по положительному, так и по отрицательному сценарию. В случае промежуточного успеха не стоит радоваться преждевременно: одно выигранное сражение не означает победу в войне. Если при первой попытке случился провал, не стоит впадать в депрессию и отступать, хотя, небольшая пауза необходима, чтобы справиться с эмоциями. Дальше – анализ ошибок и вторая попытка на основе приобретенного опыта, третья…

Шаг 3 – стратегия

Благодаря современным технологиям поиск свободных вакансий сейчас, к счастью, не занимает много времени. Лучший и самый популярный способ – размещение резюме на соответствующих сайтах. Подсказок, как правильно его составить, в интернете тоже достаточно. Главное, что нужно в нем указать:

  • специальность или, по крайней мере, подходящий, смежный профиль,
  • желаемый график работы,
  • размер зарплаты,
  • возможность карьерного роста,
  • официальное трудоустройство (запись в трудовой книжке пригодится до наступления пенсионного возраста, как социальная гарантия и подтверждение опыта работы).

Четко обозначенная позиция избавит от назойливого сетевого маркетинга и прочих сомнительных предложений. Кстати, грамотно составленное резюме, со внятными требованиями, привлекает внимание желанных работодателей, потому что «кто ясно мыслит – тот ясно излагает», и это прямо указывает на деловые качества соискателя.

Если все сделано правильно, вскоре начнут поступать приглашения на собеседования, в телефонном режиме. И здесь очень пригодится грамотная устная речь: в телефонном разговоре незнакомый собеседник оценивается по этому критерию, а также по умению излагать мысли кратко, в логической последовательности. Но и это не все. Нужно уметь не только говорить, но и слышать собеседника: интонацию и паузы, по которым тоже можно угадывать мысли.

Отправляясь на собеседование, подготовьтесь к личной беседе с работодателем.

  • Озвучивать свои ожидания нужно уверенно и с достоинством, будто в запасе есть десяток приглашений на собеседование, но вежливо и пунктуально, по заранее составленному расписанию, чтобы успеть выслушать каждого руководителя;
  • Требования, изложенные в резюме, по сути должны совпадать с устным текстом, но их можно изложить в более расширенном варианте, добавляя весомые аргументы, чтобы не только «блеснуть» грамотной речью и интеллектом, но и продемонстрировать решительность и серьезность намерений.
  • За вакансию, возможно, придется «торговаться»: в случае положительной динамики беседы можно пойти на незначительные уступки – со временем наверняка подвернется момент, чтобы «отыграть» свои позиции; в любом случае, даже если эта должность окажется временной, во время следующего собеседования уже можно уверенно заявить об опыте работы.
  • Одной лаконичной фразой нужно убедить руководителя, что из числа претендентов, которых выслушали уже вчера и тех, кому назначено собеседование на завтра, что поиски работника пора прекратить и остановиться на вашей кандидатуре. К примеру, можно высказать мнение о стратегии компании, которая была предварительно изучена по отзывам или другим открытым источникам.
  • Не стоит стесняться говорить о материальной заинтересованности: работа – это не только реализация творческого потенциала, но и средство самообеспечения (не существования!). Высокие требования к уровню заработной платы будут рассматриваться руководителем как готовность к полному погружению в процесс для реализации финансовых запросов соискателя.
  • Не нужно углубляться в личные темы и откровенничать – личных проблем у всех хватает, и если работодатель заметит, что вы на них зациклены, то вакантное место уйдет к тому, кто умеет личное оставлять дома, чтобы не отвлекаться от рабочих обязанностей.
  • Как утверждают специалисты Superjob, в 2020 году работодатели предпочитают видеть в работнике специалиста, разбирающегося в специфике работы. В процессе собеседования можно продемонстрировать профессионализм в форме вопроса. Внимательно наблюдайте за реакцией руководителя на него, и, конечно, вопрос должен быть «умным», чтобы не испортить впечатление.

Общие правила этикета и культуры поведения продолжают действовать. Собираясь на важную встречу, не стоит забывать о внешнем виде: получив приглашение на собеседование по телефону, следует поинтересоваться о dress-коде, чтобы выразить уважение к правилам компании, продемонстрировать дисциплинированность и, наконец, не чувствовать себя «белой вороной» во время встречи.

Не стоит торопиться с удалением резюме из сети, даже если приказ о зачислении на должность уже в руках. Возможно, попадется лучший вариант для рассмотрения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
700
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1478
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
688
Оставить свой комментарий

Ваш город: