Ваш город:

Вариативность учебников ограничивает права учащихся на общедоступное образование

3 июл. 2014 г.
0
2938

2 июля прошло пленарное заседание Государственной Думы, на котором Ирина Яровая, глава комитета по безопасности и противодействия коррупции, выступила с громким заявлением о том, что отсутствие базовой линейки учебных пособий по русскому языку, истории Отечества и литературе фактически создаёт условия дискриминации детей.

Вариативность учебников ограничивает права учащихся на общедоступное образование

По мнению народной избранницы, говоря о фундаментальных условиях обеспечения безопасности общества и государства, нужно акцентировать внимание не столько на деятельности правоохранительных органов, сколько на формировании нравственной системы координат, которая происходит через воспитание и образование. И такие предметы, как русская литература, история Отечества и русский язык, как раз и формируют идентичность ребёнка – соотнесение его личного духовного и нравственного выбора с историей своей Родины.

И. Яровая считает, что большое количество учебных пособий не даёт возможности сформировать единое образовательное пространство и создаёт ситуативно проблему несовместимости не только учебников, но и программ образования. Такое положение дел, по словам главы думского комитета, нарушает права учащихся на общедоступное и качественное образование: у ребёнка возникают значительные сложности, иногда неразрешимые, при переводе в другую школу или переезде в другой регион.

Партия «Единая Россия», членом которой является Ирина Яровая, считает, что «вариативность учебников носит исключительно коммерческий характер», и, не имея никакого отношения к качеству образования и интересам ребёнка, «порождает конфликт между учащимися». В связи с этим руководитель комитета Госдумы вносит предложение о разработке базовой линейки учебных пособий, уточняя, что по вопросу создания учебников, предназначенных для коррекционных школ, требуется отдельное обсуждение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
60
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
303
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
281
Оставить свой комментарий

Ваш город: