Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ назвал приоритетные направления в сфере образования

14 июля 2016 г.
0
2782

В ходе заседания Совета при Президенте РФ, посвящённого стратегическому развитию и приоритетным проектам, были затронуты вопросы образования. На эту тему высказались премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки РФ назвал приоритетные направления в сфере образования

Глава кабмина заявил о намерении правительства продолжить реализацию среднесрочной программы строительства новых школ и проведении дальнейшей работы по улучшению качества образования в отечественных вузах.

Наиболее перспективными направлениями Д. Медведев назвал развитие электронных образовательных форм абсолютно на всех этапах процесса образования, начиная со школы и заканчивая повышением квалификации и переобучением. Также он отметил важность развития среднего профобразования с учётом создания полноценного сотрудничества учебных заведений с работодателями.

В свою очередь Дмитрий Ливанов заявил о необходимости в ближайшие 10 лет создания новой среды, объединяющей в себе школьное и дополнительное образование. Кроме того, министерство намерено искоренить сменное обучение в школах и использовать вторую смену для проведения занятий по интересам, в том числе совместить образование и отдых детей в летний период.

Ещё одним приоритетным проектом Д. Ливанов назвал внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, а также ресурсов для облегчения нагрузки на учителей при планировании и проведении уроков.

В сфере высшего образования министерство рассматривает возможность создания сетевой платформы, которая позволит студентам получить доступ к лучшим отечественным образовательным программам.

Не менее важной задачей министерства Д. Ливанов назвал модернизацию среднего профобразования (СПО), в том числе обновление его содержания и технологий, формирование современной системы мониторинга его программы, а также повышение мотивации выпускников школ к выбору в пользу получения СПО. Для последнего запланировано активное развитие движения «Молодые профессионалы», численность которого достигнет к 2020 году 1 миллиона участников.

Четвёртой приоритетной задачей, по словам министра, является работа по повышению конкурентоспособности вузов с целью выхода не менее пяти российских университетов в топ-100 международных рейтингов к 2020 году. Также предлагается в качестве дополнительной задачи обеспечить выход минимум 15 учебных заведений высшей школы в топ-250 мировых вузов.

Д. Ливанов выразил уверенность, что к 2020 году численность передовых учёных в отечественных вузах может увеличиться до 5 тысяч человек. Именно эти люди позволят России занять лидерские позиции в научном, технологическом и интеллектуальном направлении.

Фото взято с сайта http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
558
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
295
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
440
Оставить свой комментарий

Ваш город: