Ваш город:

В Госдуму направили предложение о запрете для детей чиновников получать образование за рубежом

4 авг. 2016 г.
0
2952

Сергею Нарышкину, спикеру Госдумы, поступило предложение запретить на законодательном уровне детям чиновников получать образование за границей. По мнению автора инициативы, Рахмана Янсукова, главы Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», обучение детей госслужащих в российских учебных заведениях высшей школы даст им возможность на собственном опыте узнать все достоинства и недостатки отечественной системы образования и в дальнейшем заниматься её совершенствованием.

В Госдуму направили предложение о запрете для детей чиновников получать образование за рубежом

Р. Янсуков полагает, что перспектива получения образования для детей госслужащих только в вузах России послужит для многих чиновников стимулом к переоценке качества современного отечественного образования, а знания, полученные их детьми в учебных заведениях высшей школы России, будут способствовать становлению молодых людей как патриотов своей страны.

К своему обращению Р. Янсуков приложил и разработанный им проект закона, который, как он считает, может послужить основой для текста документа, в дальнейшем направленного для рассмотрения в Госдуму.

В законопроекте предлагается вынести запрет не только на отправку не достигших совершеннолетия или совершеннолетних детей чиновников в зарубежные вузы, но и на обеспечение (в том числе и оплату) их обучения за границей. При этом имеются два исключения. Речь идёт о максимум шестимесячных стажировках в рамках сотрудничества на международном уровне в сфере образования, и о ситуациях, когда по решению суда, вынесенного по вопросу о воспитании ребёнка, отсутствует возможность обеспечить его обучение в учебных заведениях РФ.

В качестве аргумента в пользу своего законопроекта Р. Янсуков обратился к парламентариям с призывом не забывать о том, что абсолютно любой российский подросток, обучающийся за границей, может оказаться объектом вербовки для зарубежных спецслужб, уровень угрозы со стороны которых постоянно возрастает.

Стоит напомнить, что данный вопрос уже обсуждался в Думе в 2013 году в рамках рассмотрения проекта закона о запрете госслужащим, парламентариям и представителям силовых структур иметь счета в зарубежных банках. Однако формально эта поправка от КПРФ была отклонена, так как не имела отношения к положениям основного документа. Но «единоросссы» отнеслись с пониманием к обеспокоенности коммунистов.

Фото взято с сайта http://www.hpartners.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Ученики российской школы
Как сообщает ТАСС, в Государственной Думе РФ предложили открыть межрегиональную программу учёбы по обмену для школьников...
Для российских школьников предлагают открыть межрегиональную программу учёбы по обмену
21 февр. 2024 г.
0
72
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
В России с 1 сентября текущего года заработает государственная система оценки качества образования. А Народный Фронт и Министерство просвещения РФ уси..
О госсистеме оценки качества образования и усилении контроля за качеством питания в школах
20 февр. 2024 г.
0
689
Тематический день «Наука и университеты» на выставке-форуме "Россия"
17 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия», организованной в честь года Десятилетия науки и технологий, прошёл тематический день «Нау..
На выставке-форуме «Россия» Минобрнауки РФ представило достижения науки и высшего образования
19 февр. 2024 г.
0
988
Оставить свой комментарий

Ваш город: