Ваш город:

В. Матвиенко выступила против электронных учебников и заимствований в русском языке

06 июня 2017 г.
0
4134

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала не допускать в русский язык «бездумных внешних заимствований» и обеспечить защиту «его национальной культурной составляющей», а также сделать упор на бумажной версии учебников вместо электронных.

В. Матвиенко выступила против электронных учебников и заимствований в русском языке

Выступая на XI Международном фестивале «Великое русское слово» в Ялте, она назвала язык наибольшей ценностью народа и одним из ключевых источников национальной идентичности.

По словам В. Матвиенко, деградация языка приводит к опасным последствиям в различных сферах, в том числе в культурной, интеллектуальной, духовной, нравственной, образовательной и политической.

Она призвала чётко разграничивать «закономерное» и «естественное» развитие русского языка и внедрение в него заимствований, которые вызывают его разрушение.

Кроме того, в обращении к участникам мероприятия спикер Совфеда назвала Крымский полуостров местом, выделяющимся своей «особенной красотой, притягательностью и поэтичностью».

Она назвала воссоединение Крыма с РФ «мощным воодушевляющим событием» для всех россиян и отметила, что наиболее важным аспектом этого вопроса является «развитие межкультурного пространства» и возведение «мостов» между Россией и другими народами в гуманитарной сфере.

В. Матвиенко заявила, что на международной арене Россия стремится «развеять ложное недоверие и подозрительность» и наладить со всеми странами «взаимовыгодное сотрудничество».

Глава Совета Федерации также посетила МДЦ «Артек», где в ходе встречи с учителями русского языка негативно высказалась в отношении электронных учебников и назвала их бумажный вариант – основой школьного образования.

Она выразила мнение, что дети должны обучаться не по гаджетам, а по традиционным бумажным пособиям. Однако она не исключила использование электронных учебных пособий, поскольку современные технологии развиваются и останавливать их развитие невозможно и не нужно.

Высказывая своё мнение по поводу учебников русского языка, В. Матвиенко отметила их избыточное количество и недостаточное качество. Она предложила следовать принципу «лучше меньше да лучше» и остановиться на небольшом количестве учебных материалов.

Аналогичного мнения придерживаются и в Минобрнауки РФ. По данным главы ведомства Ольги Васильевой, число учебников по русскому языку, вошедших в федеральный список, достигает 1 276. Министерство планирует провести дискуссию с привлечением представителей общественности и профессионального сообщества и остановить свой выбор на двух-трёх линейках наиболее качественных книг.

Фото взято с сайта http://socpalata.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
"Цифровая школа"
В соответствии с рабочей версией паспорта нового приоритетного проекта Министерства просвещения России, получившего название «Цифровая школа», образов..
Минпросвещения намерено отказаться от бумажных учебников по 11 предметам
20 июня 2018 г.
0
136
Приёмная кампания-2018
Сегодня в пресс-службе Рособрнадзора вновь призвали абитуриентов при выборе высшего учебного заведения прежде всего убедиться в наличии у него действу..
Рособрнадзор опубликовал для абитуриентов рекомендации по выбору высших учебных заведений
20 июня 2018 г.
0
690
Ольга Васильева - министр просвещения
В ходе интервью агентству Интерфакс, Ольга Васильева, министр просвещения, заявила, что считает предложение о повышении пенсионного возраста своевреме..
Ольга Васильева одобрила пенсионную реформу
20 июня 2018 г.
4
374
Оставить свой комментарий

Ваш город: