Ваш город:

Эксперты: учебники математики должны быть современными и понятными ученикам

21 нояб. 2017 г.
4
1296

Учебники по математике должны отвечать требованиям современного мира и подавать материал учащимся в доступной форме. Такое мнение выразили эксперты, принявшие участие во Всероссийской научно-методической конференции, организованной при поддержке корпорации «Российский учебник». Темой мероприятия, проходящего в Красноярске 16-17 ноября, стала математическая подготовка учащихся и студентов.

Эксперты: учебники математики должны быть современными и понятными ученикам

По словам Юрия Циовкина, профессора и доктора физико-математических наук из Санкт-Петербурга, внедрение новых учебников на основе современного языка математики, способных обеспечить ученикам оптимальный уровень знаний по итогам среднего общего образования – актуальная задача.

Профессор отметил, что современные учебники не отвечают реалиям нашего времени, школьный курс по этой дисциплине находится ещё на уровне 1800 года. «В наших карманах уже лежит квантовая механика в виде смартфонов... и прочих девайсов, а учим мы, чему учили 100-150 лет назад".

Современный учебник должен быть понятным

Доцент Института повышения квалификации работников образования Екатерина Васильева рассказала, что в Красноярске есть практически все учебные пособия крупных издательств («Просвещение», «Российский учебник», «Бином» и др.), однако не во всех этих учебник материал изложен доступно – то есть так, чтобы ученик читал и понимал прочитанное.

В перечень понятных учащимися учебников, по её мнению, входят книги таких авторов, как Якир, Мерзляк и Полонский. Над этими пособиями работали известные учителя-практики.

Е. Васильева призвала сохранять баланс между скучной «серостью» и чрезмерной «яркостью» учебников. Одним из основных преимуществ современных учебных пособий она назвала ориентацию на применение новых форм проведения занятий, среди которых есть работа в парах и малых группах.

Сотрудничество авторов учебных пособий с преподавателями

Участниками мероприятия стали не только педагоги и авторы учебников. На конференции собрались и представители крупных издательств. Так, один из авторов Михаил Якир назвал подобную встречу важной, поскольку она позволяет наладить контакт с учителями для последующего совершенствования учебных материалов.

В корпорации «Российский учебник» заявили, что в своей работе издательство изучает отзывы и пожелания, которые регулярно поступают от педагогов. Каждый из них выявляет не очень удачные, по его мнению, места в учебнике в ходе использования его в своей профессиональной деятельности. Для таких случаев издательство поддерживает контакт с учителями через сайт, стараясь учитывать поступающие в его адрес предложения.

Фото взято с сайта https://preparationacademy.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
97
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
165
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2178
Комментарии
Надежда Барсегова
Гость
22 нояб. 2017 г., 10:26

Как математика может быть современной?!!!

Комментарий полезен?
Ярославна Липа
Гость
22 нояб. 2017 г., 10:26

А у учить математике они, видимо, уже не должны.

Комментарий полезен?
Лариса Емелина
Гость
23 нояб. 2017 г., 10:10

Надо взять то лучшее, что было в учебниках математики СССР и интегрировать к нашему времени, а там было очень много хорошего. Необходимо еще изучить и методику преподавания математики. Современные учителя не знают каким образом надо преподносить материал

Комментарий полезен?
Алексей Томильцев
Гость
23 нояб. 2017 г., 23:32

Учебники Математики ужасны, написаны птичьим языком, который учителя не в состоянии перевести на Русский язык. Не понимание этого языка ведет к утрате смысла обучения. Кто—нибудь может объяснить детям глубинную суть предмета, его прагматическую сущьность. Что получают дети для повседневной, помогающей выживать в современном социуме жизни? Пока нет смысла в предмете и нет понятного языка изложения,не будет успеха.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: