Ваш город:

Эксперты: учебники математики должны быть современными и понятными ученикам

21 нояб. 2017 г.
4
1837

Учебники по математике должны отвечать требованиям современного мира и подавать материал учащимся в доступной форме. Такое мнение выразили эксперты, принявшие участие во Всероссийской научно-методической конференции, организованной при поддержке корпорации «Российский учебник». Темой мероприятия, проходящего в Красноярске 16-17 ноября, стала математическая подготовка учащихся и студентов.

Эксперты: учебники математики должны быть современными и понятными ученикам

По словам Юрия Циовкина, профессора и доктора физико-математических наук из Санкт-Петербурга, внедрение новых учебников на основе современного языка математики, способных обеспечить ученикам оптимальный уровень знаний по итогам среднего общего образования – актуальная задача.

Профессор отметил, что современные учебники не отвечают реалиям нашего времени, школьный курс по этой дисциплине находится ещё на уровне 1800 года. «В наших карманах уже лежит квантовая механика в виде смартфонов... и прочих девайсов, а учим мы, чему учили 100-150 лет назад".

Современный учебник должен быть понятным

Доцент Института повышения квалификации работников образования Екатерина Васильева рассказала, что в Красноярске есть практически все учебные пособия крупных издательств («Просвещение», «Российский учебник», «Бином» и др.), однако не во всех этих учебник материал изложен доступно – то есть так, чтобы ученик читал и понимал прочитанное.

В перечень понятных учащимися учебников, по её мнению, входят книги таких авторов, как Якир, Мерзляк и Полонский. Над этими пособиями работали известные учителя-практики.

Е. Васильева призвала сохранять баланс между скучной «серостью» и чрезмерной «яркостью» учебников. Одним из основных преимуществ современных учебных пособий она назвала ориентацию на применение новых форм проведения занятий, среди которых есть работа в парах и малых группах.

Сотрудничество авторов учебных пособий с преподавателями

Участниками мероприятия стали не только педагоги и авторы учебников. На конференции собрались и представители крупных издательств. Так, один из авторов Михаил Якир назвал подобную встречу важной, поскольку она позволяет наладить контакт с учителями для последующего совершенствования учебных материалов.

В корпорации «Российский учебник» заявили, что в своей работе издательство изучает отзывы и пожелания, которые регулярно поступают от педагогов. Каждый из них выявляет не очень удачные, по его мнению, места в учебнике в ходе использования его в своей профессиональной деятельности. Для таких случаев издательство поддерживает контакт с учителями через сайт, стараясь учитывать поступающие в его адрес предложения.

Фото взято с сайта https://preparationacademy.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
Делимся советами для тех, кто хочет повысить эффективность обучения. Подробно расскажем какие шаги помогут добиться желаемых результатов...
Как повысить эффективность обучения: рабочие советы
21 июн. 2024 г.
0
358
Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносва
Стал известен престижный список лучших вузов России по версии RAEX. В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об увеличении числа ц..
О рейтинге лучших вузов России по версии RAEX и увеличении целевых бюджетных мест в 2024 году
19 июн. 2024 г.
0
848
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских..
В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»
19 июн. 2024 г.
0
880
Комментарии
Надежда Барсегова
Гость
22 нояб. 2017 г., 10:26

Как математика может быть современной?!!!

Ярославна Липа
Гость
22 нояб. 2017 г., 10:26

А у учить математике они, видимо, уже не должны.

Лариса Емелина
Гость
23 нояб. 2017 г., 10:10

Надо взять то лучшее, что было в учебниках математики СССР и интегрировать к нашему времени, а там было очень много хорошего. Необходимо еще изучить и методику преподавания математики. Современные учителя не знают каким образом надо преподносить материал

Алексей Томильцев
Гость
23 нояб. 2017 г., 23:32

Учебники Математики ужасны, написаны птичьим языком, который учителя не в состоянии перевести на Русский язык. Не понимание этого языка ведет к утрате смысла обучения. Кто—нибудь может объяснить детям глубинную суть предмета, его прагматическую сущьность. Что получают дети для повседневной, помогающей выживать в современном социуме жизни? Пока нет смысла в предмете и нет понятного языка изложения,не будет успеха.

Оставить свой комментарий

Ваш город: