Ваш город:

Родителям детей с ОВЗ могут разрешить работать в школе в роли тьюторов

01 февр. 2018 г.
9
16603

Депутат Госдумы, координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Алёна Аршинова рассказала в интервью, размещённом на официальном сайте партии, о том, что Минобрнауки РФ намерено ввести в детских садах и школах тьюторов, для того чтобы в классах (группах) можно было обучать как можно большее количество детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

Родителям детей с ОВЗ могут разрешить работать в школе в роли тьюторов

По словам парламентария, данное предложение поступило ранее от родительского сообщества. Инициативу услышала глава образовательного ведомства Ольга Васильева.

В министерстве отмечают, что на сегодняшний день инклюзивное образование, при котором дети с ОВЗ обучаются в обычных классах, используют лишь 20% средних общеобразовательных учреждений.

А. Аршинова, в свою очередь, напомнила, что партия ещё в 2016 году предлагала развивать в России институт тьюторства. Депутат пояснила, что тьютор является своего рода посредником или помощником ребёнка в процессе образования. Такие педагоги необходимы для детей с ОВЗ – ведь к ним нужен индивидуальный подход, который невозможно осуществить в группе, состоящей из 30-40 человек. А согласно ФЗ «Об образовании», учителя обязаны работать со всеми детьми, включая и учеников с ОВЗ.

Координатор проекта «Новая школа» полагает, что для успешного развития института тьюторства нужно разрешить выступать в данной роли родителям детей с ОВЗ, а время их работы на такой должности засчитать в трудовой стаж. В случае же если родитель является при этом педагогом, то стаж его работы в качестве тьютора можно засчитать как педагогический. По мнению А. Аршиновой, именно родители имеют наибольшую мотивацию и огромный потенциал для эффективной деятельности в роли тьютора для своих детей, особенно если речь идёт об особенных детях.

Отметим, что проект «Новая школа» нацелен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования.

Фото взято с сайта http://pravdapfo.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
140
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Согласно информации, предоставленной ТАСС, Национальный родительский комитет обратился к Ольге Васильевой, министру просвещения России, с просьбой отк..
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
18 сент. 2019 г.
0
478
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
Как сообщает РИА Новости, учёные Томского государственного университета (ТГУ) и Российская академия образования готовят реестр особенностей развития д..
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
17 сент. 2019 г.
1
82
Комментарии
Ирина Дьяченко
Гость
2 февр. 2018 г., 14:23

Я понимаю родителей таких детей, даже преклоняюсь перед ними. Но... в общеобразовательной школе это не реально. А дальше что? Как оценивать таких детей? Ладно, учителя, что прикажут, то и поставят

Комментарий полезен?
Римма Зандман
Гость
2 февр. 2018 г., 14:23

Мама, даже при наличии образования, все равно мама. И будете вы плясать под ее дудку. Надо, чтобы к образованию была порядочностьи трезвый ум. У этих мам все это крайне редко сочетается.

Комментарий полезен?
Александр Стеблянко
Гость
2 февр. 2018 г., 14:23

А зачем детей с ОВЗ обучать вместе с обычными школьниками? Кому нужны эти взаимные мучения?

Комментарий полезен?
ziggi
Гость
5 февр. 2018 г., 15:26

это нужно для удешевления образования!! рань ше для работы с детьми с ОВЗ учили отдельно 5 лет,а теперь пару месяцев к общемуо студенческому курсу добавили,вот и все!!

Комментарий полезен?
Анна Орлова
Гость
5 марта 2018 г., 21:42

Вы вообще понимаете значение понятия "дети с ОВЗ"? Зачастую, они такие же обычные, с виду вообще не отличишь, порой, если не знаешь, что у ребёнка заключение ПМПК. Незначительные поведенческие нарушения, логопедические дефекты и проблемы с сосудами, (как, например, у моего ребёнка) дало основания для получения заключения ОВЗ, и было бы замечательно, если бы инифиативу Аршиновой одобрили. И не надо считать детей с ОВЗ больными, или какими там ещё, это такие же дети, как и ваши!!!

Комментарий полезен?
Маргарита
Гость
5 февр. 2018 г., 11:40

А сама Алена Аршинова не думает поменять специальность? Ведь родители детей с ОВЗ тоже где то учились и работали до того, как им понадобился тьютор. Так, по аналогии, если горло часто болит у родных нужно будет ЛОР врачом пойти работать?

Комментарий полезен?
Зоя
Гость
5 февр. 2018 г., 16:01

Надоели долдоны которые работают от нечего делать.. Не знают куда себя деть. Видимо А Аршинова совсем тупа. А возможно. судя по внешнему виду и поступкам, страдает формой садизма.. . невдомек,что родителям еще работать надо чтобы детей с овз содержать...

Комментарий полезен?
Ирина Громова
Гость
6 февр. 2018 г., 20:03

Замечательная инициатива! Сама являюсь родителем ребенка с ОВЗ, работаю тьютором в массовой школе у своего ребенка и еще двух детей с ОВЗ уже на протяжении 4 лет. Имею пед. образование и жаль, что вся моя работа не пойдет мне в стаж. И да - в общеобразовательной школе обучение детей с тьютором - родителем это очень даже реально и дает замечательные плоды. Во многом успех обучения в таком формате зависит и от самого родителя, и от его пед.способностей.

Комментарий полезен?
Морозов Сергей
Гость
7 февр. 2018 г., 11:32

Понимаю, что с тьюторами (особенно квалифицированными) сейчас плохо, но в принципе обучение ориентировано на социализацию, на возможность независимой жизни, и тьютор "из семьи" (мама, бабушка и т.д.) - вариант не самый лучший. Временно - может, и нужно, но у нас временное задерживатся так надолго, что становится самым постоянным.
Инклюзировать "как можно больше детей с ОВЗ" - это положение требует так много условий и оговорок, что здесь лучше об этом не говорить.

Комментарий полезен?
Виктор Зикратов
Гость
8 февр. 2018 г., 11:50

Вот эту Алену Аршинову бы да в класс без тьютора, где всесте сидят дети с умственной отсталостью, задержкой психического развития ии норма интеллекта.......... Посмотрел бы как она выкручивалась, реализуя три программы одновременно!!!! Нет у нас подготовленных специалистов для массовой школы - НЕТ. А когда будут - на это слова Некрасова: "Жаль только в эту пору прекрасную...."

Комментарий полезен?
Гость
Гость
8 февр. 2018 г., 13:53

"работать" подразумевает оплату - или как?

Комментарий полезен?
Светлана
Гость
28 февр. 2018 г., 9:38

Уважаемые! Вы, конечно, много здесь «умных» мыслей говорите. Но не забывайте, что в любой момент можете оказаться в такой ситуации, как и родители детей с ОВЗ. Чем вам могут помешать такие детки? Я не говорю о всех детях с ОВЗ. Есть дети, которые на колясках, но гораздо умнее всех нормальных. И почему они должны учиться отдельно? Наш мир и так стал очень жестокий, может видя такого ребенка, ваши дети станут мягче и относиться станут по-другому к не таким как они. Согласна, что в классах много человек и учитель не в состоянии справиться. Но можно всё равно что—нибудь придумать, все решаемо при желании.
Люди, давайте начнем с себя! Если вы так относитесь к детям с ОВЗ, о чем еще можно говорить? Измените себя, посмотрите на проблему, если бы вы были на месте этих родителей. Как бы вы себя чувствовали?
Давайте станем добрее!!! Ведь добро всегда победит зло!!!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: