Ваш город:

В Минобрнауки РФ озвучили ряд насущных проблем в сфере образования

16 февр. 2018 г.
7
32338

В министерстве отметили, что намерены пресекать набор в вузы «липовых» олимпиадников, ужесточить ответственность родителей за поведение детей в школах и провести реформу среднего профобразования.

В Минобрнауки РФ озвучили ряд насущных проблем в сфере образования

По словам Ольги Васильевой, главы Минобрнауки РФ, её ведомство будет бороться с попытками поступления в вузы абитуриентов-«олимпиадников», результаты ЕГЭ которых не соответствуют их достижениям на интеллектуальных соревнованиях.

Она рассказала, что имели место случаи, когда призёры школьных олимпиад набирали на ЕГЭ по этому же предмету 60 баллов. Министр также отметила, что зачастую места на бюджетной форме обучения распределяются исключительно между победителями или призёрами олимпиад. Доля таких ребят составляет 2,4%, но все подобные случаи, когда имеет место расхождение между результатами олимпиады и ЕГЭ, будут жёстко пресекаться.

О. Василева также заявила о необходимости ужесточения административной ответственности родителей, чьи дети оказываются виновными в различных ЧП во время школьных занятий. Этот вопрос она затронула в ходе участия во всероссийском форуме «Наставник». Она напомнила о недавних трагических событиях в школах Улан-Удэ и Перми.

Министр отметила тот факт, что общественное мнение по поводу миссии педагогов нуждается в изменении, как и отношение к воспитанию и образованию в качестве «услуг».

Помимо этого, стало известно о подготовке в Минобрнауки РФ реформы среднего профобразования. С таким заявлением выступила Ирина Потехина, замглавы ведомства.

Основной целью модернизации станет создание «опорных пунктов» на базе колледжей. Образование в них смогут получать не только выпускники 10-х классов, но и те люди, которые хотят сменит профессию из-за невостребованности на рынке труда.

При разработке концепции реформы использовались результаты мониторинга системы среднего профобразования, которые показали наличие устаревшей материальной базы.

И. Потехина пояснила, что на сегодня менять эту базу одновременно во всех образовательных учреждениях, количество которых достигает 3,5 тысяч, слишком дорого. Кроме того, через 5 лет такого рода обновление также будет морально устаревшим. Предлагаемая реформа предусматривает её реализацию, в том числе и за счёт работодателей.

В Центре экономики непрерывного образования (ЦЭНО) РАНХиГС подсчитали, что к 2024 году существенно вырастет волна абитуриентов в учреждениях среднего профобразования. Предположительно их количество достигнет 3,2 миллиона человек. С таким наплывом система в своём текущем состоянии просто не справится.

Фото взято с сайта http://krimchel.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия. РАМ имени Гнесиеых.
Согласно проведённому ТАСС опросу среди представителей высших учебных заведений по предварительным итогам приёмной кампании 2022 года самыми востребов..
Стали известны самые востребованные у абитуриентов специальности в творческих вузах
19 авг. 2022 г.
0
326
Спортивная школа
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с 1 января 2023 года спортивные школы смогут получить лицензию на образовательную деятельность, а тренеры ..
Кабмин утвердил порядок лицензирования спортивных школ
19 авг. 2022 г.
0
315
Студенты колледжа на лекции
На официальном портале правовой информации в минувшую пятницу был опубликован приказ Министерства просвещения РФ, согласно которому образовательные ор..
В дипломах выпускников колледжей нового формата появятся QR-коды с информацией о компетенциях
18 авг. 2022 г.
2
545
Комментарии
Григорий
Гость
18 февр. 2018 г., 21:59

этой чиновнице НЕ ВЕРЮ...благие намерения всегда и никогда-о методах, о команде о красивых доверенных людях( их у неё нет)..бабушка Липа..у неё для детей ни утренней любимой зарядки(методисты-невежды)..ни упр-игр для переменки!? бла-бла сидит пока Путин усидит..потом..сразу..далеко... Автор уник. методик..игр автор "Теста 100 параметров" ей не отдам..автор МД АФС ей такую не создать и за 100 лет

Самолов Григорий
Гость
18 февр. 2018 г., 22:09

а никто писать не будет ей....веры нет..заслуг нет...музыкальное образование ВСЕМ детям РФ могу дать за 5 уроков по 20 минут по ТВ и сольфеджио и муз .. грамоту и аккорды гитары баяна (левой клавы)!!! На всю жизнь..надо это ей? счастливые причастные грамотные дети? она лучше Диме Смирнову.. со страшной бородищей..а тот будет склонять всех девочек рожать по 8.от кого...по любви..по заданию..и молиться..у кого-то что-то просить для себя ..невежественного и безработного!? кто даст такому? а у кого забрать..чтоб дать?

Дмитрий
Гость
21 февр. 2018 г., 22:50

Ну всё. Теперь точно хана среднему профессиональному образованию!

Vlad
Гость
25 февр. 2018 г., 11:01

в российском образовании одна проблема - минобразования...

Анастасия
Гость
27 февр. 2018 г., 0:52

Необходимо вернуться к советской системе образования и к старым учебникам. Сейчас учителей ругают за плохие оценки, а,если таковые имеются,то учитель - крайний. Сколько лодырей развилось в школе!

ната
Гость
27 февр. 2018 г., 8:30

министра образования сжечь вместе с ее кабинетом начальников.
сама то ведь училась по программе в ссср, вот и старайтесь вернуться к ней., а то программы разные , а экзамен ЕДИНЫЙ- смотрим на запад, только там все по другому.
дура наш министр образования и все вместе с ней , кто губит будущее образование и наших детей

Сергей
Гость
1 мар. 2018 г., 10:31

Настораживает распоряжение МИНОБРАЗОВАНИЯ указывать на ВАЙБЕР (школьный портал ) в обязательном порядке номера СНИЛС ребёнка и родителя !!! Что будет с пенсионными родителей после выкладки их в практически открытую сеть ? Или ВАЙБЕР лучше защищён чем ФСБ , КРЕМЛИН ,и прочие сиротские учреждения ? Установлено точно - это распоряжение минобразования. Что это ? Преступная халатность или помощь пенсионному фонду не платить ???

Министр тупости
Гость
15 мар. 2018 г., 17:53

это еще что, нас заставляют помимо снилс, паспортные данные, день рождения, код от паспорта в некоторых отчетах, зачем? отправляют просто по почте, без пароля, открыто. при желании можно взять паспортыне данные всех 9 и 11 классов по своему региону, без всяких проблем

Оставить свой комментарий

Ваш город: