Ваш город:

Медведев призвал к созданию современного стандарта образования

12 апр. 2018 г.
13
4876

Новые стандарты в сфере образования (ФГОС), которые находятся на этапе разработки в Минобрнауки РФ, должны соответствовать современным реалиям и учитывать текущий уровень подготовки школьников. С таким заявлением в Госдуме выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев призвал к созданию современного стандарта образования

В рамках ежегодного отчёта о работе правительства глава кабмина отметил необходимость объединения в новых образовательных стандартах двух принципов. Первым он назвал потребность в предоставлении определённой свободы внедряющим новые стандарты учреждениям при соблюдении минимального объёма общеобязательных требований для сохранения и развития современного и литературного русского языка.

По его словам, на текущий момент имеется ряд вариантов языка. В качестве примера Д. Медведев привёл компьютерный язык, имеющий существенные отличия от литературного, а также сленг, отличающийся от литературных традиций конца ХIХ – начала ХХ века, которые нашли своё отражение в русской классической литературе. Всё это премьер-министр призвал учитывать при разработке образовательных стандартов.

Разрабатываемые Минобрнауки РФ новые стандарты в сфере образования затрагивают все школьные предметы. 21 марта участники заседания, целью которого было утверждение ФГОС, приняли решение вернуть документ на доработку. На данный момент в министерстве проводится общественное и профессиональное обсуждение, за которым последует повторное рассмотрение. Напомним, что действующие стандарты в сфере образования вступили в силу в 2012 году.

Фото взято с сайта https://static.1tv.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Гранты для школьников в рамках нацпроекта "Цифровая экономика"
По информации, предоставленной ТАСС, в паспорте национального проекта «Цифровая экономика» предусмотрена к 2024 году грантовая поддержка для 1235 лучш..
Более тысячи школ РФ получат гранты к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»
20 сент. 2018 г.
0
44
Заседание в Пскове по вопросам работы органов опеки и попечительства
В рамках проведённого детским омбудсменом Анной Кузнецовой и руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым совещания в Пскове прошло обсуждение со спе..
Специалисты Рособрнадзора оценят эффективность работы органов опеки
20 сент. 2018 г.
0
49
Строительство и реконструкция студенческих общежитий в РФ
Более 30 миллиардов рублей на финансирование проекта повышения конкурентоспособности российских университетов в мире «5-100», 9 миллиардов рублей на с..
Финансовое обеспечение сферы образования в РФ на ближайшие три года
19 сент. 2018 г.
0
356
Комментарии
Андрей Пархоменко
Гость
12 апр. 2018 г., 23:26

То есть, практически нулевой уровень?

Комментарий полезен?
Алла Кленова
Гость
12 апр. 2018 г., 23:27

Пока создадут ФГОС - реалии изменяться

Комментарий полезен?
Нина Александровна
Гость
12 апр. 2018 г., 23:27

Исходный уровень опустится ниже нуля?

Комментарий полезен?
Pavel Toropov
Гость
12 апр. 2018 г., 23:28

ФГОС 3,14159265358 + 0,75

Комментарий полезен?
Галина Федорова
Гость
12 апр. 2018 г., 23:28

Как уже надоела эта гонка за призраком! И вечное бла-бла-бла..

Комментарий полезен?
Руслан Закомолдин
Гость
12 апр. 2018 г., 23:28

Во-первых, не плохо было бы уточнить, что речь идет о ФГОС общего образования. А, во-вторых, сколько можно?!

Комментарий полезен?
Ann Nazaretyan
Гость
12 апр. 2018 г., 23:28

"М-да... О чем это я...., а?" А еще есть язык бюрократический... Только вот на каком языке мы будем учить наших детей, когда они окончательно потеряют всякую мотивацию и веру в возможности образования... Итак уже почти на матерном... (для справки нашим бюрократам - тоже хорошо проходит для слабо подготовленных детей, когда говоришь им правду)))

Комментарий полезен?
Анастасия Нестерова
Гость
12 апр. 2018 г., 23:29

Когда это прекратится? Лучше бы следили за качеством выпускаемых учебников, победили бы коррупцию при закупке учебников, хватит уже кормить одних и тех же...

Комментарий полезен?
РОман
Гость
13 апр. 2018 г., 15:55

Не должны мы гнаться за компьютерным сленгом. Этот сленг, как и другие паразитируют на литературном языке, на правилах. И только благодаря литературному они и развиваются. Если погнаться за американской моделью, то уподобимся им по уровню знания родного языка, когда на 10 разных вопросов можно ответить одним словом. Как Эллочка. Но видимо к этому все и устраивают.

Комментарий полезен?
Мася
Гость
13 апр. 2018 г., 21:39

Хотят как лучше, а на выходе - не образование, а ФИГос и ФИГэ. Когда начнут сажать за эксперименты над детьми?

Комментарий полезен?
Валентина
Гость
5 мая 2018 г., 11:57

Прежде чем принять очередные чудо-реформы, было бы неплохо отправить всех разработчиков пару лет поработать в школе (желательно сельской), так сказать, опробовать их в действии. А что, по-моему, замечательная идея!

Комментарий полезен?
Казарка
Гость
5 мая 2018 г., 23:35

Если не наведут порядок в школах нац республик, не выполнят наконец то поручения Путина от 28.08.17, капец будет России. Путин будь мужиком! Доведи начатое до конца!

Комментарий полезен?
Пользователь
11 мая 2018 г., 9:48

"неплохо отправить всех разработчиков пару лет поработать в школе (желательно сельской), так сказать, опробовать их в действии" Действительно замечательная идея у одного из комментаторов..
.Или вот: "Когда начнут сажать за эксперименты над детьми?"
А мне хочется присоединиться со своей:
КОГДА ПРИЗОВУТ К ОТВЕТУ ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ПЕДАГОГАМИ? Видимо, все засевшие во ВСЁ МНОЖАЩИХСЯ( !!!) кабинетах решили,
что если с сегодняшними такими разноплановыми детками
(которых сами "чадолюбивые" родители не в силах порой образумить!) учителя в состоянии справляться, то выдержат любые эксперименты над собой:
и, начиная с сентября, бесконечные туры олимпиад (ну не в ущерб же учебному процессу!!!!),
и приём экзаменов в обречённых на их приём ОУ (допуск к ГИА, репетиции - пробные , сами и т.д., и т.п.) во ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОГО !!!!!!!!!ПРОЦЕССА (что лукавить, все эти "коррекции" программ - туфта!!!
и бесконечные (приказали - ПОД КОЗЫРЁК!!!!!!) выходы-выезды на бесчисленные мероприятия (с целью заполнения зала - создания массовки!),
и обязательность бесчисленных курсов (с отчётностью - "святое"!!!):
- курс "1 помощь" (каковы курсы, такова и помощь, случись что! (а курсы - 500 руб на каком-нибудь сайте - где подешевле),
- курс по работе с ОВЗ (дети с ОВЗ сегодня значимей обычных.....!!!),
- курсы по ФГОС (уж сколько копьев сломано.....!) - опять таки, будь они НОРМАЛЬНЫМИ, с выездом в институт повышения квалификации, а не "галочными" - за те же кровные рублики в Интернете (иным грош цена в базарный день! Но зато "бумажка" (удостоверение....)),
- курсы по ОРКС, ОКДНР (везёт тем, кто их не ведёт - хоть это счастье миновало...)
- предметные курсы, разумеется. (по значимости - спросу!) с первыми они на последнем месте)..,
- идёт слушок, заставят по ПДД курсы тоже проходить вот-вот..., -
а результат от всей этой учёбы - ноль без палочки....
ах, да, ещё же курсы по ИКТ - тоже желательно бы.... А, впрочем, можно и обязательно - завуалированно принудить - обязать принять участие в тестировании, конкурсе (читай = тестирование...)
продолжим "И" -
и обязаловка участия в конкурсах (вот только что конкурс к 130-летию Макаренко завершился. С Макаренко его связывало только название. А содержание - те же ФГОСы и прочее - нуднейший тест (если ты в чём-то не прав, всё равно не узнаешь верного ответа!), а участвовать ОБЯЗАН!!!! - 70% коллектива должны предъявить бумажку - хоть садись кто-то и за всех щёлкай эту нудятину, получай хоть сертификат - главное не результат, а участие!),
и не уменьшающиеся "бумажки" на работе (все от школы что-то хотят - например, пожарные - обхода домов и подписей домовладельцев о проведённой работе (КАКОВО???????), а уж те, кто не сбоку, а рядом чуть выше... (например, "почему девица на выданье не ходит в школу? Ах, вы уже сообщали????А что вы делали, чтобы заставить её????") - бумажки, бумажки, бумажки....
(школа не имеет право не взять не желающего учиться ребёнка в 9 класс и будет пожинать горькие плоды на экзаменах... и снова писать отписки-бумажки и повинно склонять голову......),
и, наконец, ПРОВЕРКИ!!!! о, этот нескончаемый контроль...
Школу лихорадит... Она уже агонизирует!!!!
ДАЙТЕ ПРОСТО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ. Они в этом ох, как нуждаются! И учителя нуждаются в праве на работу. Нормальную. Без подзатыльников,...

Сухомлинский: ".... Пора понять, что чем меньше у учителя свободного времени, чем больше он загружен всевозможными планами, отчетами, заседаниями, тем больше опустошается его духовный мир, тем скорее наступит та фаза его жизни, когда учителю уже нечего будет отдавать воспитанникам…"
Нынешние горе-реформаторы на протяжении десятилетий целенаправленно лишают учителя свободного времени. Это преступление перед образованием в целом!
...Но остановиться они уже просто не в силах...

Комментарий полезен?
Николай
Гость
13 мая 2018 г., 18:24

Основанием для педагогических методик являются достаточно длительные наработки талантливых и умеющих работать педагогов. Хотя бы 5 - 7- 10 лет. Далее минимум 5 лет необходимо для их наработок, далее анализ результатов, их корректировка: 2-3 года. А у нас через 3 года меняют ФГОС (для ВУЗов), студент еще не закончил обучение, а ФГОС меняют. Новый "свой человек" защитил (читай получил диссертацию). Почему решения о принятии нового ФГОС принимают управляющие структуры, депутаты порой малограмотные в области образования. Может быть они значимые управленцы (хотя это еще ?), но причем здесь образование? Когда это прекратится, когда управленцы это осознают? Каждый должен отвечать за то в чем он специалист.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: