Ваш город:

В России вырос спрос на дополнительные занятия для школьников

22 авг. 2018 г.
0
472

Как сообщается в новом выпуске аналитического обзора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Мониторинга эффективности школы «Дополнительное образование школьников (2013-2017гг.)», в России за последние 5 лет увеличился спрос на дополнительные занятия для детей. При этом родители учеников первых классов стали чаще выбирать кружки физического и общего развития детей, а старшеклассники посещают дополнительные занятия с целью ликвидации пробелов в знаниях.

Дополнительное образование школьников
Дополнительное образование школьников / http://jivulechka.ru/

В выпуске отмечается, что «в 2017 году посещали дополнительные занятия 64,7% детей школьного возраста, и по сравнению с 2013 годом их число возросло на 4,8 п. п.». Указывается, что к дополнительным занятиям родители отнесли все кружки, которые их дети посещают за рамками уроков в школе.  

В проведённом в 2013-2017 годах опросе, результаты которого были представлены в упомянутом выпуске, участвовали семьи Воронежской, Свердловской, Ивановской, Челябинской областей, Алтайского и Ставропольского краёв – не менее 600 родителей школьников из каждого региона.

В соответствии с опубликованными данными наиболее популярными у большинства семей являются дополнительные занятия, способствующие общему развитию и расширению кругозора подрастающего поколения. Уровень этого показателя практически не меняется с 2013 года (18,2%) – в 2016 году 19,6%. Смысл в таких занятиях видят 19,6% родителей учеников первого класса и всего 1% родителей одиннадцатиклассников.

Эксперты отмечают: «Начиная с девятого класса приоритеты родителей меняются, и основной целью становится не просто повышение образовательных результатов ребёнка, а подготовка к ОГЭ и ЕГЭ».

При этом в исследовании РАНХиГС подчёркивается, что пик интереса к дополнительным занятиям как к способу подготовки к итоговой госаттестации приходится на 9 класс (24,9%).

Также согласно результатам опроса около 36% семей водят своих детей на бесплатные занятия, а 1,3% родителей пишут, что ежемесячно тратят на оплату дополнительных занятий свыше 10 тысяч рублей, при этом примерно 40% родителей каждый год уверяют, что не откажутся от этих платных занятий даже в случае ухудшения материального положения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющи..
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
23 сент. 2019 г.
0
211
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
Как сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ, сегодня в Грозном был дан старт федеральному этапу Всероссийского конкурса «Учитель года России-2019», ..
В Грозном дан старт очному этапу конкурса «Учитель года России-2019»
23 сент. 2019 г.
0
124
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
605
Оставить свой комментарий

Ваш город: