Ваш город:

В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога

23 сент. 2019 г.
1
542

Парламентарии Законодательного собрания Ульяновской области рассмотрели и поддержали проект закона «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновский области». Он был инициирован губернатором области. Это первый и пока единственный законопроект, направленный на повышение престижа педагогического труда.

В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога
В Ульяновской области приняли проект закона о статусе педагога / https://img05.rl0.ru/

Законопроект был рассмотрен региональным парламентом 18 сентября текущего года.

По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, документ предполагает введение мер, нацеленных на популяризацию профессии педагога, в том числе среди молодых людей, а также повышение престижа этой профессии и её социальной значимости на территории региона. Прежде всего речь идёт о введении клятвы педагогического работника и нагрудном знаке.

Помимо этого, проект закона определяет новые категории педагогических работников: педагог-наставник, педагог-исследователь и педагог-методист.

Глава Минобрнауки Ульяновской области, в частности, сказала: «Это нововведение актуально в современной школе, так как практика образовательной деятельности требует дифференциации компетенций учителей. Поэтому необходимо официальное закрепление педагогов, которые занимаются наставничеством, методической работой, исследовательской работой. Это позволит обеспечить педагогическим работникам карьерный рост в рамках профессии и дифференцировать трудовые функции».

Документ предусматривает ежемесячные денежные выплаты педагогам в зависимости от категории. Так, по предварительным расчётам, педагоги-наставники будут получать дополнительно 12300 рублей в месяц, педагоги-методисты – 6150 рублей, педагоги-исследователи – свыше 10 тысяч рублей.  

Кроме того, предполагается введение системы грантов в виде денежных субсидий, которые учителя смогут потратить только на прохождение стажировок. Также предусмотрены дополнительные гарантии по оплате проезда к месту оздоровления и обратно.   

В пресс-службе Заксобрания Ульяновской области сообщили, что закон был поддержан депутатами единогласно и на его реализацию из бюджета области в следующем году потребуется около 16 миллионов рублей.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
663
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1753
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
211
Комментарии
наталья
Гость
25 сент. 2019 г., 13:14

я рада за жителей Ульяновска. Престиж педагогов надо поднимать.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: