Ваш город:

В России собираются закрепить высокий статус учителя на законодательном уровне

3 февр. 2020 г.
2
2154

По информации, предоставленной ТАСС, думский комитет по образованию и науке занялся разработкой проекта закона, который позволит законодательно закрепить высокий статус педагога. Об этом сообщила замглавы комитета Любовь Духанина.

В России собираются закрепить высокий статус учителя на законодательном уровне
В России собираются закрепить высокий статус учителя на законодательном уровне / https://onf.ru/

Напомним, что ранее с инициативой принять соответствующий законопроект выступил Арслан Хасавов, главред «Учительской газеты».   

Для того чтобы закрепить на законодательном уровне высокий статус учителя, полагает Л. Духанина, нужно «определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей».

По её словам, на сегодняшний день учитель «бесправен перед пренебрежительным отношением, давлением и даже физическим насилием со стороны других участников образовательного процесса».

Она с сожалением отметила, что сегодня ученик может оскорбить учителя, плюнуть в него в присутствии одноклассников, либо «унизить, упомянув невысокую зарплату или сославшись на термин «образовательные услуги». Зампред думского комитета во многом связывает сложившуюся ситуацию с пренебрежительном отношением родителей к педагогам, которое начинают копировать дети.

А. Хасанов в свою очередь рассказал: «Законопроект будет включать положения об охране труда и здоровья учителей, ряд аспектов, включая отмену необходимости предоставлять избыточную отчётность, штрафы за требование такой отчётности, защиту прав в конфликтных ситуациях».

Помимо этого, он сообщил, что «Учительская газета» запустит специальную онлайн-платформу, где будут собраны предложения учителей, родителей и экспертов. К обсуждению же поступивших инициатив привлекут профсоюз работников образования.  

Стоит отметить, что Владимир Путин, глава РФ, в октябре прошлого года поручил российскому правительству разработать комплекс мер, нацеленных на повышение статуса педагога. В ряде регионов этот вопрос уже законодательно урегулирован. Например, в сентябре 2019 года в Ульяновской области был принят закон «О статусе педагогических работников». Схожий закон действует и в Казахстане. Здесь за оскорбление учителя сегодня можно оказаться в тюрьме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
Как сообщает РБК, Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») намерена заняться разраб..
Выявлять социально опасных учеников будут по письменным работам
24 сент. 2021 г.
0
23
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
По сообщению РИА Новости, лучшим среди вузов РФ по трудоустройству по версии международного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) стал Московский госунив..
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
24 сент. 2021 г.
0
80
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследования сервиса «Работа.ру», российские педагоги считают средней справедливой заработной платой 76 тысяч ру..
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
23 сент. 2021 г.
0
782
Комментарии
александра николаевна
Гость
3 февр. 2020 г., 23:27

Уважение к учителю должно быть в первую очередь с о стороны чиновников всех уровней, начиная с администрации школы. Затем все остальные, в том числе родители, дети.

Григорий
Гость
5 февр. 2020 г., 14:55

Чиновники говорят: "Наша задача..., чтобы учителей не воспринимали как лузеров."
https://www.vesti.ru/doc.html?id=216446&photo_id=277835&p=1&fr=0

Оставить свой комментарий

Ваш город: