Ваш город:

ЕГЭ – не для всех

07 авг. 2013 г.
0
2152

Совсем скоро Госдума может провести новую реформу системы образования, принципиальным нововведением которой является то, что Единый государственный экзамен теперь будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в университеты. Остальные проэкзаменуются традиционным образом.

ЕГЭ – не для всех

Такая идея вполне возможно скоро перестанет выглядеть нереальной, потому что она всерьёз рассматривается в Государственной Думе, где назревает очередная, уже которая по счёту, реформа системы образования.

Так, по мнению депутатов, Единый государственный экзамен следует сдавать только тем выпускникам, кто планирует поступать в дальнейшем в университеты. Был проведён анализ мнений как самих детей, так и их родителей, на основании которых общее пожелание – те учащиеся, которые собираются поступать в ПТУ, должны сдавать традиционные экзамены, а не ЕГЭ. Комитет Госдумы по образованию готовит поправки в закон, которые должны быть рассмотрены ближайшей осенью.

Подобный подход позволит обеспечить нужный приток учеников в средне-специальные учебные заведения (техникумы, колледжи, ПТУ), которые готовят рабочих, количество которых в России на данный момент явно недостаточно. Ведь если посчитать тех, кто сдал в этом году ЕГЭ по русскому языку и математике на «неуд», то их число по стране превышает 16 тысяч человек. А ведь все они могли бы попасть в ссузы, если бы туда принимали традиционным образом, как теперь планируется сделать.

Ещё одной причиной возможного ограничения применения нормы ЕГЭ является то, что в РФ до сих пор нет (и неизвестно будет ли когда-нибудь) единое образовательное пространство. Отмена ЕГЭ для тех, кто не желает продолжать постигать знания, частично смягчит и сгладит эту проблему.

С другой стороны, нельзя забывать о том, что экзамены, проводимые по традиционной форме, ещё тоже нужно сдать, хотя бы на тройку. Понятно, что в этом случае экзаменатору проще «вытянуть» слабых выпускников, однако знаний у них от этого точно не прибавится… Так что возникает вопрос – если и вправду данная мера будет применена, то нужны ли будут стране рабочие, которые даже заявление о приёме на работе не смогут написать без ошибок, или выполнить простейшие математические операции? Вот депутатам и предстоит ответить на него, хотя, судя по всему, они уже решили, что трудовому народу и таких минимальных знаний ни к чему иметь…


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
Как сообщило РИА Новости, согласно исследованию Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС школьным учителям неинтересно использовать ..
Эксперты ФИРО РАНХиГС: школьным учителям неинтересно использовать в работе новые технологии
22 авг. 2019 г.
0
155
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
По информации пресс-службы Рособрнадзора, Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте опубликовал проекты контрольных измерите..
На сайте ФИПИ появились обновлённые проекты КИМ ОГЭ и ЕГЭ на 2020 год
22 авг. 2019 г.
0
1426
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены проверить, как в российских регионах соблюдается право школьных работников на прохождение бес..
ОНФ проверит, соблюдается ли право школьных работников на прохождение бесплатных медосмотров
21 авг. 2019 г.
0
167
Оставить свой комментарий

Ваш город: