Ваш город:

В ведущих вузах РФ значительно снизился проходной балл на технические специальности

18 авг. 2022 г.
1
619

Как сообщает «Коммерсантъ», многие российские вузы в этом году приняли на обучение абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, особенно по таким дисциплинам, как математика и физика. Газета сравнила статистику приёмных кампаний в 2021 и 2022 годах и выяснила, что по некоторым предметам в текущем году они оказались значительно ниже чем в прошлым.

Студенты технического вуза
Студенты технического вуза / https://kuzstu.ru/

По большей части упомянутая проблема коснулась технических направлений. К примеру, вот как изменился минимальный проходной балл в Московский государственном техническом университете (МГТУ) имени Н. Э. Баумана по сравнению с 2021 годом:

  • «Прикладная математика и информатика» (было 290 – стало 272);
  • «Информатика и вычислительная техника» (было 277 – стало 257);
  • «Информационные системы и технологии» (было 277 – стало 247);
  • «Математика и компьютерные науки» (было 271 – стало 228);
  • «Прикладная механика» (было 261 – стало 202);
  • «Радиоэлектронные системы и комплексы» (было 234/стало 163).

Снижение проходных баллов фиксируют и в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ). К примеру, на направлении «Ядерная энергетика и теплофизика» проходной балл был 276 – стал 229, на «Мехатронике и робототехнике» – был 285 – стал 245.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова. На «Прикладной математике и информатике» отмечается снижение проходного балла с 430 до 405, на «Фундаментальной и прикладной химии» — с 385 до 307, на «Фундаментальной и прикладной физике» — с 340 до 328.

То же самое отмечается в Новосибирском государственном университете (НГУ), Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ), в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и Томском политехе (ТПУ).

Согласно анализу вузы видят главную причину сложившейся ситуации в том, что в 2022 году выпускники в целом хуже сдали ЕГЭ по физике и профильной математике. Помимо этого, меньше школьников в общем стали выбирать эти предметы: например, в 2021 году профильную математику сдавали 366 тысяч человек, а в 2022 — 302 тысячи.

Другое возможное объяснение — отмена «второй волны» зачисления, из-за которой абитуриенты, не уверенные в своих силах, даже не пытаются подавать документы в ведущие вузы РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
В рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании в подведомственных Минпросвещения РФ университетах, замглавы вед..
В педагогических университетах открыты новые специальности
28 сент. 2022 г.
0
83
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для 10-11-..
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
28 сент. 2022 г.
0
150
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
Существует большой выбор различных сертификатов для преподавателей английского, и самым предпочтительным у работодателей является сертификат TEFL/TESO..
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
28 сент. 2022 г.
0
72
Комментарии
Антокольский Владимир
Гость
19 авг. 2022 г., 8:44

Естественно снизился, профильная математика становится по функциональности сложнее, вот и естественный нормальный результат. Через пару лет взрослые «насобачат» выпускников решать задачи на функциональную грамотность, а не технику и балл повысится.

Оставить свой комментарий

Ваш город: