Депутаты от фракции ЛДПР намерены внести в Государственную Думу РФ законопроект об отмене ЕГЭ. А также в России предложили готовить стресс-менеджеров и экспертов по сну.
Как сообщается в Telegram-канале замглавы фракции ЛДПР Ярослава Нилова, депутатами от этой фракции в пятницу будет внесён в Госдуму на рассмотрение законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве выпускного и вступительного в высшие учебные заведения.
Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно поправкам, ЕГЭ хотят заменить государственными экзаменами, которые выпускники будут сдавать по программам основного общего и среднего общего образования для поступления в вузы.
Как полагают авторы проекта, формат ЕГЭ не является эффективным, так как не отражает реального уровня знаний учащихся. В качестве подтверждения приводится тот факт, что количество выпускников школ в целом по стране, сдавших ЕГЭ в сумме на максимально возможные 300 баллов, в сравнении с 2022 годом резко снизилось. Такие данные, по мнению авторов инициативы, свидетельствуют только о том, что ЕГЭ давно изжил себя как инструмент оценки знаний.
Кроме того, инициаторы считают, что замена ЕГЭ на государственные экзамены позволит проводить более качественный отбор среди кандидатов на поступление в университеты.
В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом результаты ЕГЭ, полученные до вступления в силу закона, будут действительны в течение четырёх лет.
Также стало известно, что в Минздраве Оренбургской области предложили готовить стресс-менеджеров и экспертов по сну.
Специалист по превентивной медицине помогает оценить риски развития серьёзных заболеваний, чтобы разработать программу коррекции здоровья. Это могут быть специальные диеты и режимы, включение в рацион биологически активных добавок и даже рекомендации по активному отдыху. Сейчас такие услуги находятся за рамками клинических рекомендаций. Включить их в перечень госуслуг в сфере здравоохранения предложили в Минздраве Оренбургской области. Однако, как заявила в минувший вторник на совещании в Совете Федерации глава ведомства Татьяна Савинова, для этого необходимо понятие превентивной медицины закрепить в законодательстве.
Стоит отметить, что превентивная медицина стала активно развиваться в России в связи с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, ростом доли пожилых людей. И для них упомянутые услуги уже доступны в медицинских госучреждениях. Остальным, как правило, приходится обращаться за подобными услугами в частные клиники и оплачивать их самостоятельно, из своего кармана.
По мнению Т. Савиновой, «задача превентивной медицины – продлить здоровье здоровых, что однозначно позитивно скажется на экономике страны», но «решить эту задачу только за счёт средств самого населения невозможно». Для того чтобы превентивная медицина стала доступна всем, необходимо ввести само это понятие в законодательство. В связи с этим Т. Савинова предлагает внести изменения в закон об основах охраны здоровья граждан, а также закрепить в нём полномочия органов власти разного уровня по реализации программы превентивной медицины.
Региональный министр напомнила также о статусе таких врачей и их подготовке – это так называемые коучи по здоровью, в том числе и стресс-менеджеры, и эксперты по сну.
При этом развитие превентивной медицины не отменяет профилактики, диспансеризации и других методик. Однако диеты и режимы могли бы продлить период здоровой жизни граждан, а значит, и разгрузить других врачей.
Также Т. Савинова отметила, что «традиционная медицина исчерпала свои ресурсы в части увеличения продолжительности жизни населения» (это 80 лет и более к 2030 году) и без внедрения новых практик решить данную проблему просто невозможно.
В свою очередь, главный терапевт РФ, академик РАН Оксана Драпкина считает, что превентивная терапия должна развиваться всё же не как отдельное направление, а как часть профилактической службы, которой в последнее время уделяется большое внимание в нашей стране.