Ваш город:

Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации

19 апр. 2024 г.
0
2076

С января по апрель 2024 года Московский экспортный центр и компания «Путеводитель по инновациям» провели совместный отраслевой трек экспортно-ориентированной акселерационной программы Moscow Fast Track, направленной на поддержку московских EdTech-компаний, имеющих устойчивые продажи в России и желающих получить конкретные результаты на зарубежных рынках.

Московские EdTech-компании поделились своими результатами прохождения программы экспортной акселерации

В течение 3 месяцев для участников проводились тематические мастер-классы, тренинги и воркшопы от ведущих экспертов в сфере EdTech, были организованы еженедельные индивидуальные встречи с трекером, менторские сессии и экспертные консультации на узкоспециализированные темы, групповая поездка в Казахстан, а также встречи с потенциальными иностранными заказчиками и партнёрами.

Завершающим мероприятием Акселератора стал демонстрационный день, который прошёл 15 апреля 2024 года в кластере «Ломоносов». Ядром мероприятия стали выступления участников о достижениях и результатах, полученных в ходе Акселератора, которые органически были дополнены экспертизой студенческих EdTech-проектов, тематическим QUIZом и сессией генерации новых идей для бизнеса.

Расскажем подробнее о выпускниках Акселератора и достигнутых ими результатах.

1) ООО «Научные развлечения» (nau-ra.ru) – ведущий игрок на рынке учебного оборудования для детских садов, школ и вузов. В процессе акселерации команда прорабатывала вывод на рынки Казахстана, ОАЭ и Индии своих цифровых лабораторий для проведения реальных экспериментов по предметам естественно научного цикла и робототехнических наборов, позволяющие собирать из базовых элементов конструктора модели различных устройств и программировать их.

«Участие в программе дало возможность познакомиться с профессионалами, опыт которых позволил нам синтезировать новые решения в бизнесе, увидеть скрытые возможности, подарил массу идей, которые мы планируем внедрить в работу в рамках стратегии по выходу на международный рынок», – делится своим мнением заместитель генерального директора по развитию компании Андрей Рыжов.

2) ООО «ЭКСПОНИ» (www.exponi.ru) разрабатывает и производит различные конструкторы и учебно-демонстрационное интерактивное оборудование для учреждений образования и музеев. Выбранные целевые страны для экспорта – Казахстан, ОАЭ и Саудовская Аравия. В ходе прохождения Акселератора найден потенциальный партнер в ОАЭ, проведены переговоры с колледжем «Политех» о локализации производства в Казахстане и обсуждение 2 экспортных контрактов с Дворцом школьников в Астане. Совладелец и заместитель генерального директора компании Алексей Земко резюмирует:

«Главный итог Акселератора трудно переоценить. При эффективном содействии трекера, ментора и администраторов программы, наша команда достигла существенных успехов и вышла на совершенно новый уровень понимания специфики и перспектив внешнеэкономической деятельности. Более того, благодаря Акселератору, мы, наконец, начали уделять внимание проблемам, решение которых необходимо не только для выхода на экспорт, но и просто для развития компании на внутреннем рынке».

3) ООО «Образование Будущего» (orbicraft.ru) разрабатывает и производит учебные конструкторы спутников и наборы расширений на их основе, позволяющие организовывать практические курсы инженерно-космического образования школьников. Целевые рынки для экспорта – страны СНГ, Индия, Европейские хабы в Юго-Восточной Азии. В Акселераторе команда сделала адаптированную англоязычную версия сайта introsat.com, произвела BizDev-исследование по контактам в Индии, Сингапуре и Малайзии, а также серию интервью и презентаций с партнерами и потенциальными иностранными заказчиками.

«Наша главная задача была – научиться лучше разбираться в том, во что мы ввязываемся, и определиться с дальнейшими шагами. Участие в Акселераторе помогло нам увидеть себя со стороны иностранного клиента, освоить новые методы сбора и анализа информации, и в итоге сделать соответствующие выводы. Теперь мы можем действовать с новым уровнем осознанности», – подытожил заместитель генерального директора компании Станислав Аретинский.

Сейчас у компании в процессе подписания 2 экспортных контракта на общую сумму около 50 тыс. долларов.

4) ИП Устьянцев Семён Михайлович (бренд VideoDoska) производит видеостудии (svetak.ru) с прозрачной видеодоской для записи видеоуроков, видео для соцсетей, проведения онлайн-трансляций, вебинаров, а также разрабатывает программное обеспечение VideoNeuron (videoneuron.ru) для автоматического монтажа видео с помощью искусственного интеллекта. Компания нацелена на продажи в страны СНГ (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), развитые страны Запада и страны Персидского залива. По результатам участия у команды появилась дорожная карта выхода на рынок Казахстана, оцифрованный план продаж, расчеты стоимости логистики оборудования по приоритетным направлениям экспорта, а также потенциальный деловой партнер, сотрудничающий с вузами и колледжами в Казахстане. Сейчас на стадии подписания находится партнёрское соглашение с крупным интегратором. Семён Устьянцев делится своими впечатлениями от участия:

«Данная программа дала нам четко понять, как мы можем развивать внешнеэкономическую деятельность в компании, на какие рынки выходить и чего ожидать. Мы очень благодарны за организацию плодотворных встреч, в том числе в сфере логистики и дистрибуции на интересном для нас рынке».

5) ООО «Системы Интерактивного Обучения» (gwpro.ru) создало конкурентоспособное в мировом масштабе программное обеспечение в виде готовых промышленных VR-тренажеров для обучения профессиональным навыкам в виртуальной реальности для крупномасштабных проектов в области охраны труда и техники безопасности, профессий, предпринимательства, образования. Их клиенты – крупные промышленные компании и обучающие центры из стран Страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии, Африки. В Акселераторе команда провела более 100 встреч с партнерами и клиентами, заключила 10 партнерских соглашений по вcему миру.

Генеральный директор ООО «Системы Интерактивного Обучения» Дмитрий Щеглов говорит: «Мы знали многое до Акселератора, но это было не самое ценное. Акселератор помог нам сфокусироваться на главном и выделить верные цели. Без них мы хватались за все и сразу, но трекер Ольга Елина и ментор Дмитрий Коробовцев буквально заставили нас увидеть глобальный рынок по-новому. С Акселератором мы обрели почву под ногами и четкие перспективы».

6) ООО «Аиксиома», входящее в группу компаний CDO Global (cdo-global.ru), изначально было нацелено на выход на рынок школ Индии (b2b), но в ходе прохождения Акселератора приняло решение сделать новый продукт на основе оркестра нейросетей для родителей старшеклассников и школьников из малообеспеченных индийских семей (b2c). В итоге получились онлайн-курсы на платформе CDO Gurucul с использованием технологий искусственного интеллекта и с живым репетитором из России и Индии для подготовки к экзамену JEE (аналог российского ЕГЭ), который успешно сдают только 1% индийских школьников. Старт продаж намечен на май 2024 года.

Как отметил основатель и генеральный директор CDOGlobal Андрей Кондратьев: «Акселератор позволил по-новому посмотреть на продукт и развернуть его на 180 градусов».

7) АО «Моджо Образовательные Технологии» (mojo.education) разработало онлайн-сервис Mojo для управления и автоматизации различных процессов в школах и других образовательных учреждениях. Разные функциональности системы выведены в отдельные модули. Целевые страны для международной экспансии – Казахстан, Узбекистан, Киргизия.  

«Мы узнали много нового о том, как вести работу с зарубежными клиентами и партнёрами, проработали проблемные зоны в работе нашей компании, которые послужили триггером изменений, а также запустили ряд тестов, которые помогут нащупать правильные инструменты для нашей целевой аудитории», – делится своими результатами генеральный директор компании Пётр Логинов.

В Акселераторе удалось провести анализ воронки продаж, провести 3 встречи с потенциальными партнерами и 2 интервью со школами в Казахстане, собрать 65 лидов в Казахстане и Узбекистане и провести 13 встреч.
8) ООО «Бизнес Фокс» (businessfox.ru) создала цифровую онлайн-платформу BusinessFox для детей и взрослых, помогающая правильно подобрать будущую профессию и направление обучения. Платформа предоставляет доступ к различным курсам, видеолекциям, интерактивным упражнениям, имеет систему тестирования. В ходе Акселератора команда определила рынки с наибольшим экспортным потенциалом (Казахстан, Киргизия, Узбекистан), провела тестирование гипотез по портрету потенциального клиента, формализовала воронку продаж, а также пополнила базу потенциальных клиентов в Казахстане.

Генеральный директор компании Марина Шилкина высказала своё мнение об Акселераторе: «Наша команда благодарна за проведение планомерной работы по развитию франчайзингового продукта «БизнесФокс», а также за выстраивание процессов работы на международном уровне с точки зрения маркетинга и рекламы, оказание профессиональной грамотной поддержки всей нашей команде в период акселерации».

9) ООО «Мани-Фест»  создало одноименный сервис внутренних рассрочек (moneyfesto.ru) для компаний из сферы образования, консалтинга, франчайзинга и их клиентов, который помогает увеличить компаниям выручку и конверсию за счёт организации продаж по внутренним рассрочкам через платформу сервиса тем их клиентам, которым отказали все банки. Компания хочет расширить своё влияние на рынках онлайн-образования Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Киргизии. В процессе прохождения Акселератора была создана модель движения финансовых потоков между Россией и Казахстаном, уточнён портрет целевого клиента, возвращено два клиента, которые были в статусе «спящих», изменён процесс работы с действующими клиентами, заключен контракт с клиентом из Киргизии.

«Работа в Акселераторе не только помогла выстроить экспортную стратегию, но, как увеличительное стекло, позволила взглянуть на нашу бизнес-модель под новым углом и подсветила важные зоны роста. Например, оказалось, что мы недорабатываем во взаимодействии с действующими клиентами и теряем на этом значительные объемы сделок», – отметил основатель и руководитель компании «Мани-Фест» Михаил Федоров.

10) ООО «ПЛЭЙ!» разработало модульную цифровую платформу Motivity.ru, которая помогает последовательно выстроить HR-процессы в компаниях среднего и крупного бизнеса из различных отраслей. Основной географический фокус компании – Россия, Казахстан и Узбекистан. В процессе акселерации был составлен перечень из 100 потенциальных клиентов и проведено более 50 встреч с ними.  В результате был выстроен пайплайн из 36 сделок на сумму более 16 млн. руб., найдены 4 партнера и заключены 3 контракта в Казахстане на сумму более 1 млн. руб.

«В странах Средней Азии с интересом и уважением относятся к российской экспертизе, программным и техническим решениям. При этом конкурентное поле представлено компаниями разных стран, что помогает последовательно улучшить продукт и методы его продвижения в соревновательной борьбе. Рынки Средней Азии отлично подходят в качестве первых шагов для дальнейшей экспансии на мировой рынок», – считает основатель и генеральный директор компании Данила Жаров, и завершает словами благодарности: «Благодарим Московский экспортный центр за поддержку бизнеса и предоставленную возможность».

Как оказалось, при верно выбранной экспортной стратегии продукция московских предпринимателей может быть конкурентоспособной в глобальном масштабе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Занятие в российском колледже
Проверки в российских высших учебных заведениях, частных школах и детских садах заменили профилактическими визитами, а в Госдуму РФ внесли на рассмотр..
О профилактических визитах в вузы и возможности досрочного выхода на пенсию педагогов РФ
27 мая 2024 г.
0
159
Работа в IT-компании
Министерство науки и высшего образования РФ обсуждает с IT-компаниями создание образовательных программ в области искусственного интеллекта (ИИ), а Мо..
О создании образовательных программ в области ИИ с IT-компаниями и денежном поощрении от МФТИ
23 мая 2024 г.
0
401
Валерий Фальков и Дмитрий Чернышенко
По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков и председатель Правительства Дмитрий Чернышенко рассказали об открытии новы..
Об открытии новых лабораторий в кампусах мирового уровня
22 мая 2024 г.
0
782
Оставить свой комментарий

Ваш город: