Ваш город:

Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»

12 мая 2025 г.
1
1948

По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха», сферами деятельности которого станут в том числе такие направления, как разработки в сфере микроэлектроники, развитие квантовых, биомедицинских, телекоммуникационных и аэрокосмических технологий, а также исследования в области искусственного интеллекта, робототехники и беспилотного транспорта.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ / http://static.government.ru/

Наряду с такими флагманскими научными проектами, как «Профессионалитет», «Передовые инженерные школы», «Приоритет-2030» и научными центрами мирового уровня, центр «Долина Физтеха» станет важным инструментом поддержки технологических компаний. Он позволит коммерциализировать и внедрять результаты исследований и технические разработки.

Данное решение даст возможность продолжить работу по укреплению российской научной базы, созданию современной инфраструктуры и появлению большого количества квалифицированных кадров, способных выполнять сложные и масштабные задачи.

Выступая на совещании в правительстве РФ, вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что центр «Долина Физтеха» станет важным инструментом кооперации науки, образования и бизнеса.

По его словам, на сегодняшний день в России действует 12 инновационных научно-технологических центров – от Калининградской области до Приморского края. Тринадцатый – «Долина Физтеха» – будет создан в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Основными направлениями деятельности центра станут:

  • квантовые технологии,
  • фотоника,
  • микроэлектроника,
  • искусственный интеллект,
  • биомедицинские технологии,
  • робототехника.

Д. Чернышенко отметил, что МФТИ является одним из ведущих российских вузов и находится в числе лидеров по объёмам коммерциализации результатов исследований и разработок: только в прошлом году его доход от НИОКР составил более 6,5 миллиарда рублей.

Предполагается, что новый центр усилит научные позиции МФТИ, а резиденты центра получат преференции в виде налоговых и таможенных льгот.

Кроме того, вице-премьер рассказал о системной работе по подготовке квалифицированных кадров.

  • Прежде всего, он сообщил, что в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» продолжается развитие передовых инженерных школ. Сегодня в России создано 50 таких школ. Только в этом году порядка двух тысяч выпускников будут трудоустроены в российские технологические компании.
  • Формируется единая бесшовная система образования «школа-колледж-вуз», которая обеспечит приток молодых специалистов, получивших среднее профессиональное образование.
  • Будет продолжено плановое увеличение нормативов затрат на обучение востребованных инженерных кадров.
  • Не менее половины бюджетных мест предполагается распределять путём прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер.
  • Будут закреплены нормативно полномочия по регулированию коммерческого приёма в вузы.
  • Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики направлениям, куда входят инженерные специальности.

Подытожив сказанное вице-премьером, глава кабмина Михаил Мишустин выразил надежды на то, что «Долина Физтеха» окажет весомый вклад в реализацию приоритетов научно-технологического развития России. Отметив, что Московский физико-технический институт всегда был вовлечён в самые значимые государственные инициативы, премьер-министр подчеркнул, что для выполнения подобных задач у вуза есть прочная база, наработан опыт и блестящая история.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
255
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
755
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
1127
Комментарии
Сергей Клочков
Гость
22 мая 2025 г., 14:08

А Сколково теперь что?

Оставить свой комментарий

Ваш город: