Ваш город:

История: перезагрузка

09 нояб. 2013 г.
0
2927

Школьные программы по истории в России и Великобритании в ближайшее время претерпят изменения. Хотя новый курс на пересмотр преподавания истории уже подвергся критике в обеих странах, существующее положение дел не отвечает современным требованиям исторического образования.

История: перезагрузка

Так, британский министр образования г-н Гоув считает текущий курс истории в школах чересчур «обобщенным и художественным» и предлагает преподавать предмет более конкретно и последовательно, с упором на жесткую хронологию. В то же время, критики позиции министра обвиняют проект программы в зацикленности на британской истории в ущерб всемирной и чрезмерной регламентированности.

В нашей стране также создается новая программа преподавания истории, автором которой стало Российское историческое общество. Результатом ее работы станет не только новый учебник, но и новый историко-культурный стандарт. Эта концепция широко обсуждалась в СМИ, в частности рассмотрению подверглись не только проблемы преподавания отечественной истории, но и трактовки ряда исторических процессов.

Единого учебника не будет

По словам Андрея Лукутина, входящего в число разработчиков нового историко-культурного стандарта, единого учебника по истории, скорее всего, не будет. Имеет смысл говорить о целой линейке учебников, например, о двух-трех учебниках для каждого класса. В них не будет одного «правильного мнения», одного взгляда на исторические события и деятельность исторических личностей. Т.е. можно говорить об отходе от разделения исторических реалий на «черное» и «белое».

Сегодня существует два варианта написания учебных пособий по истории. Первого из них придерживаются в США, где существует единый учебник с жесткой интерпретацией исторических событий, которой и должны придерживаться учителя и ученики школ. В то же время в Германии существует много учебников по национальной истории, которые имеют собственные сайты поддержки с развитым контентом.

ЕГЭ придется менять

По мнению г-на Лукутина, новые учебники будут бесполезны, если не провести принципиальные изменения в структуре ЕГЭ по истории. На сегодняшний день для сдачи экзамена от ученика не требуется быть патриотом, иметь собственное мнение или уметь вести дискуссию, а упор на освоение конкретных знаний делает ненужным воспитательный компонент изучения истории.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сборная России завоевала три золотых медали на международных соревнованиях по робототехнике в Дании
Как сообщила пресс-служба LEGO Education Russia, сборная российских школьников завоевала 3 золотые медали из трёх возможных в регулярной категории на ..
Сборная России завоевала три золотых медали на международных соревнованиях по робототехнике в Дании
16 авг. 2019 г.
0
144
В России абитуриенты, потерявшие родителей, могут получить льготы при поступлении
Министерство просвещения России подготовило проект закона, согласно которому совершеннолетние школьники, а также абитуриенты профессиональных училищ и..
В России абитуриенты, потерявшие родителей, могут получить льготы при поступлении
16 авг. 2019 г.
0
241
В Минпросвещения РФ поддержали инициативу ввести в школах РФ факультатив по киберспорту
Как сообщила «Российская газета», в Министерстве просвещения России оценили поступившую от экспертов Института развития интернета инициативу ввести в ..
В Минпросвещения РФ поддержали инициативу ввести в школах РФ факультатив по киберспорту
16 авг. 2019 г.
1
417
Оставить свой комментарий

Ваш город: