Ваш город:

Для детей-инвалидов будет разработан стандарт образования

18 дек. 2013 г.
0
2818

До середины 2014 года Минобрнауки планирует разработать и утвердить специальный проект стандарта для детей с ограниченными возможностями. Министерство образования и науки официально сообщило, что в 2014-2015 гг. этот стандарт пройдет апробацию.

Для детей-инвалидов будет разработан стандарт образования

Более того, будет два вида стандартов для детей со слабым здоровьем – особые условия будут отдельно обозначены для детей-аутистов. На текущий момент, дети с такой особенностью учатся в обычных или коррекционных школах. Такие школы еще называют инклюзивными. В Москве есть несколько таких школ, а в регионах их практически нет.

Как правило, воспитательный процесс детей с особенностями здоровья не имеет единой программы и основан на методе проб и ошибок. Понятие инклюзия еще неразвито в российском образовании. В этом году появились первые выпускники инклюзивного образования. Сложность ситуации заключается в том, что есть много нерешенных вопросов, начиная с организации выдачи документов и заканчивая формой оплаты за обучение таких детей.

Для детей с разной степенью физического несоответствия должен быть разный подход. Так, некоторые дети с ДЦП имеют сохраненные параметры интеллекта и поддаются обучению, а синдром Дауна уже более серьезное отклонение, при котором обучающий процесс очень затруднителен. А вот дети-аутисты – особый случай. Тут прослеживается парадоксальная ситуация, они иногда способны на уникальные результаты, но при этом проявляют странности в общении, например, могут целый урок просидеть под столом или разговорить с учителем как с одноклассником.

Всё вышеописанное указывает на то, что существует большое различие в состоянии здоровья, а соответственно и уровень образования, вернее, подход, должен быть тоже соответствующим. Может быть разработана особая школьная программа, может быть разный срок её освоения, а в отдельных случаях, обучение естественным жизненным навыкам на протяжение всего школьного периода.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
291
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
634
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
483
Оставить свой комментарий

Ваш город: