Ваш город:

Экзамен для младшеклассников станет обязательным

16 июня 2016 г.
14
20231

Новость о том, что с 2017 года ВПР по окончании 4-го класса станут обязательными, всколыхнула общественность и профильным министерствам пришлось подробно объяснять, для чего нужен этот экзамен, что он собой представляет и чего школьникам ждать в будущем. Предлагаем вам также рассмотреть эти вопросы более детально.

Экзамен для младшеклассников станет обязательным

В этом году Министерство образования и науки вводит очередное нововведение – начиная со следующего учебного года по окончанию младшей школы (4 класс) все ученики будут сдавать экзамен в форме проверочных работ, которые заменят собой традиционные проверки знаний в виде контрольных и сочинений.

Отметим, что на протяжении двух последних лет Всероссийские проверочные работы (ВПР) проходили апробацию (сдача экзаменов на добровольной основе) тестовых заданий: в 2015 году школьники сдавали экзамены по русскому языку и математике, а в 2016 году – по русскому языку, математике и окружающему миру.

Новость о том, что с 2017 года ВПР по окончании 4-го класса станут обязательными, всколыхнула общественность и профильным министерствам пришлось подробно объяснять, для чего нужен этот экзамен, что он собой представляет и чего школьникам ждать в будущем. Предлагаем вам также рассмотреть эти вопросы более детально.

Две стороны одной медали

По словам специалистов Рособрнадзора и Минобрнауки проведение ежегодного тестирования выпускников начальной школы позволит:

  • психологически подготовить учеников к экзаменам в 11-м и 9-м классах (ГИА и ЕГЭ);
  • выявить объем полученных знаний за прошедший учебный год;
  • стимулировать школьников для обучения на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
  • выявить недостатки учебной программы по экзаменационным предметам;
  • сформировать общую картину знаний для родителей;
  • усовершенствовать региональную систему образования.

Со своей стороны родители и детские психологи опасаются, что такая форма проверки знаний школьников может стать дополнительным стрессом для ребят. Все дело в том, что одновременно с окончанием 4-го класса, ребята прощаются с первой учительницей и родными стенами класса. Они переходят в другую систему получения знаний, где добавляются учителя и предметы. Наличие дополнительных проверочных работ может привести к нервному перенапряжению. Причем нервничать будут как школьники, так и учителя с родителями.

Как это было

Как уже упоминалось выше, в этом году ученики 4-х классов приняли участие во Всероссийских проверочных работах, в ходе которых выполняли задания по трем дисциплинам: математике, русскому языку и окружающему миру. Задания ВПР были не сложными, поэтому у тех детей, которые не просто присутствовали на уроках, а действительно учились, никаких сложностей не возникло.

Тестовой части (то есть, возможности выбирать ответ из вариантов) в заданиях нет, а все вопросы можно условно поделить на практические и общеобразовательные. Например, в одном из заданий по математике ребятам нужно было подсчитать сдачу в магазине, а в другом – написать зеркальное отображение слова "Миша". На испытаниях по русскому языку младшеклассникам было предложено сформулировать вежливый отказ в просьбе, составить простой план и выделить основную мысль текста. Проверочные работы по окружающему миру включали в себя такие задания, как определение профессии по картинке (кисти и краски – художник, колбы – химик и т.д.), "расшифровка" дорожных знаков, выделение из общей таблицы сегодняшнего прогноза погоды и т.д.

Подчеркнем, что результаты ВПР ни в коей мере не влияют на итоговые годовые оценки ученика – они могут быть учтены только в рамках текущей четверти.

Чего ожидать?

Принцип Всероссийских проверочных работ основан на:

  • новых технологиях, обеспечивающих единую работу учащихся всех школ страны;
  • единой системе проведения, оценивания и подхода к формированию заданий.

Правила проведения ВПР:

  • Каждому предмету отводится определенный день, который определен Федеральной службой образования.
  • Для выполнения заданий по каждой дисциплине ученикам отводится 45 минут.
  • Использование справочных материалов и словарей, при выполнении заданий запрещено (допускается только использование черновика).
  • Результат (оценки) выставляются в журнал в качестве оценки за контрольную работу.

Результаты Всероссийских проверочных работ оглашаются в течение 2 недель после окончания испытаний. Достижения ребят будут находиться в открытом доступе, где каждый может ознакомиться с уровнем успеваемости той или иной школы, класса и даже конкретного ученика.

Ожидается, что в 2017 году к апробации Всероссийских проверочных работ приступят ученики 5-х классов, а в 2018 году к ним присоединятся шестиклассники. В Минобрнауки заявляют, что планируется внедрение ежегодных ВПР для учеников всех классов, начиная с 4-го. Не исключено, что результаты проверочных работ в будущем будут использованы при поступлении в колледжи/техникумы и ВУЗы для выявления общей картины знаний поступающего.

Практические советы по подготовке к тестированию

Для того чтобы школьники чувствовали себя уверенно во время проведения Всероссийских проверочных работ, важно учитывать следующие моменты:

Переживания родителей и обсуждение предстоящих проверок в семье способны передаться ребенку. Нужно понимать, что в ВПР ничего страшного нет. По сути, это обычные контрольные работы, которые ученики выполняют по окончании текущего класса.

Правильный распорядок дня (достаточный по продолжительности здоровый сон, игры, прогулки на свежем воздухе, хорошее питание) поможет физически и психологически подготовить организм ребенка к проведению аттестации.

Если не "запускать" учебу на протяжении всего учебного года, то никаких проблем с ВПР у ребенка не возникнет – не нужно будет даже дополнительно заниматься и специально готовиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Роспотребнадзоре рассказали о рационе питания школьников
Как сообщили в Роспотребнадзоре, школьные завтраки должны включать овощи или фрукты, а в обед к основным блюдам можно добавить сладкое...
В Роспотребнадзоре рассказали о рационе питания школьников
21 авг. 2019 г.
0
29
В Рособрнадзоре рассказали о предложениях по совершенствованию ЕГЭ
Подводя итоги экзаменационной кампании 2019 года, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) завершила сбор и анализ пре..
В Рособрнадзоре рассказали о предложениях по совершенствованию ЕГЭ
21 авг. 2019 г.
0
198
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
Согласно правительственному постановлению, вступившему в силу 15 августа 2019 года, для школ, детских садов и лагерей теперь будут действовать новые а..
Правительство РФ установило новые антитеррористические требования для школ
20 авг. 2019 г.
0
1089
Комментарии
Галина
Гость
25 июня 2016 г., 17:32

Кто проводит ВПР: учитель, работающий в классе, другой учитель начальных классов или учителя-предметники (русский- филолог, математику - математик, окружающий мир - учитель естественных наук? В какой аудитории дети выполняют работу: в привычной атмосфере, т. в своей классной комнате или в предметных кабинетах? Спасибо.

Комментарий полезен?
Администратор
27 июня 2016 г., 10:41

Здравствуйте Галина!

ВПР проводится в привычной для учеников аудитории педагогом, преподающим в этом же классе (допускается присутствие другого педагога). Правда детей могут посадить на другие места, поскольку решение о том, как рассадить школьников во время проведения проверочных работ, принимает школа.

Комментарий полезен?
Светлана
Гость
13 авг. 2016 г., 8:53

В нашей школе проводились ВПР. В классе находились 15 учеников. Каждый за отдельной партой. Рассадка осуществлялась так, чтобы дети из одного класса не находились рядом. Ни один ученик не писал ВПР в своем классе. Во время контрольной присутствовали 2 работника начальной,не работающие в данном классе, а также наблюдающий из старшей школы. Все фиксировалось в протоколах.
На 4 дня начальная школа выпадала из процесса обучения в мае.
После проведения работ в декабре были сделаны выводы на всех уровнях.Только в школе проведено 9 совещаний и педсоветов!!! С декабря весь процесс обучения свелся к подготовке к ВПР.
Результат? ВПР написали. Других результатов нет.
Очередные аналитические справки и головная боль для всех.
Учитель - безмозглый мошеннник, который не может сам оценить ребенка.

Комментарий полезен?
Людмила
Гость
30 июня 2016 г., 16:16

Категорически не согласна с автором статьи по поводу того, что задания НЕ сложные! Моей дочери в будущем году предстоят ВПР. В целях подготовки я купила практикум по выполнению типовых заданий. Особенно "порадовал" окружающий мир. Я, водитель с более чем 10-ти летним стажем, не сразу разобралась с заданием про знаки дорожного движения: запрещающий, особых предписаний, предписывающий и информационный!! Зачем четверокласснику знать категории знаков?! Ему достаточно знать, что они означают. еще пример: какой из представленных знаков не является запрещающим? К слову, запрещающие знаки имею красную окантовку. Но картинка ЧЕРНО-БЕЛАЯ!!! Или вопрос: какие события произошли в 988г, 1242г, 1380г. Это курс истории России за 5-6 класс, если я не ошибаюсь. В общем, это далеко не обычные контрольные работы как нас пытается уверить автор.

Комментарий полезен?
Юлия
Гость
6 авг. 2016 г., 10:52

В 2017г пятиклассниками будут дети, которые в этом году опробировали ВПР за 4класс. А в 2018 они же будут опробировать ВПР в 6 классе. Вот "повезло" деткам! У меня ребёнок в этом году окончил 4класс. Написал ВПР на 5 и 4. Но стресс испытал немаленький! Очень волновался. Зачем всё это? Разве недостаточно контрольных работ?!

Комментарий полезен?
Леонтьевна
Гость
13 авг. 2016 г., 1:42

А как быть с теми, кто не пройдет ВПР? Практически в каждом классе нах-ся по 2-3 ученика отстающих. Уже в нач. школе уже есть такие ученики. И их переводят в среднюю школу. Вынуждены. Часть из них с психическими отклонениями, девиантным поведением и все равно переводят. Некуда их девать. Пора минобразу думать о таких детях! Создавать специальные школы-интернаты, где была бы соответсвующая программа для таких детей, особый воспитат. процесс, в старш. классах ориентир-е на рабочие профессии. Зачастую такие дети из неблагополучных семей, где "родителям" не до них. Кто должен ими заниматься?

Комментарий полезен?
Гость
Гость
31 янв. 2017 г., 12:02

и всяких там инвалидов ущербных тоже туда же, пусть вообще не высовываются, нечего картину мира портить своими уродствами и девиантным поведением, правильно, Леонтьевна?

Комментарий полезен?
Учитель
Гость
19 апр. 2017 г., 19:26

Добрый вечер всем! По поводу того, что сдадуд! Вы бы сначала писать без ошибок научились. а потом с умным видом рассуждали об учебном процессе,про учителей, которые боятся проверок, а сами не хотят добросовестно работать! Я учитель с 25 летним стажем работы, я очень люблю свою работу и своих учеников, но когда в ВПР используются задания, которые не входят в обязательную программу начальной школы, кроме того, что это вредительство на уровне государства, ни о чём говорить не приходится.А вы...помните как у Грибоедова:" А судьи КТО?"

Комментарий полезен?
Гость
Гость
14 авг. 2016 г., 1:46

Ну, и главный вопрос: кто проверяет и оценивает? Уж точно не как с ЕГЭ ! Посему протеже учителей опять сдадуд на высокие , НЕ СОМНЕВАЕМСЯ!!! Фууууууу, какая мерзость эти ВПР .

Комментарий полезен?
астрахань .школа 40
Гость
14 авг. 2016 г., 1:52

Ну , и главный вопрос: кто проверяет и оценивает ? Понятно ,что н как ЭГЕ . Отсюда следует , что у протеже училки опять будут неоправданно высоооооооокие баллы .

Комментарий полезен?
Маргарита
Гость
31 янв. 2017 г., 1:02

Прежде, чем проводить тестирования, лучше бы критически подошли к содержанию программы начальной школы и к изучаемым материалам учебников и рабочих тетрадей. Мой внук учится в первом классе по программе ШКОЛА РОССИИ-Это ужас , а не программа, особенно по русскому языку и чтению. Прописи ужасные, негде потренироваться в письме, есть ошибки в словах(например, имена с маленькой буквы). В азбуке правила противоречат текстам(например,страница, где идёт знакомство с буквой и звуком Ю) и не только. А фонетика, которая внушается детям раньше грамматики!!! Дети в замешательстве-как написать то или иное слово! Уберите, пожалуйста, фонетику из начальной школы! Проанализируйте, как изменилась грамотность учеников в худшую сторону за те годы, как ввели это безобразие в начальную школу! Русский язык и так труден, зачем ещё усложнять? Как трудно потом переучивать, когда они начинают писать фонетикой!!! Хочется ещё написать много негатива поэтому поводу. но не буду. Не той дорогой идёт образование, и не только по русскому языку. Считаю, что такой ФГОС вреден нашим детям.

Комментарий полезен?
Анна
Гость
31 янв. 2017 г., 11:49

Я пропив экзаменов для 4,5,6 классов. Дети учатся не с удовольствием, а постоянно проверки, тесты, а тут еще в конце года такие сложные контрольные. Дети постоянно на нервах и их родители. Может не будем добивать детей и образование в целом. Я категорически несогласна.

Комментарий полезен?
Елена
Гость
1 февр. 2017 г., 10:37

Сколько можно издеваться над системой образования. У детей младшего дошкольного возраста мозг перегружен.Он не может полноценно осваивать основные предметы, как в советское время, т. к. нашему министерству образования умное поколение не нужно. Мы забиваем не по возрасту детей той информацией, которая им по их возрасту не понятна и не нужна. Учителя натаскивают детей на всякие тесты, чтобы угодить министерству!!! У меня возникает вопрос: Не пора ли поменять само руководство в министерстве ? И вспомнить о том, какие учителя нас учили, и сколько в нас вложили и все выросли образованными людьми.

Комментарий полезен?
любовь
Гость
1 февр. 2017 г., 17:34

просто переходите на со и все

Комментарий полезен?
Лина
Гость
16 мая 2017 г., 12:52

я с вами согласна во всем, пора их гнать с министерства метлой.... хватит издеваться над детьми, хватит растить быдло - ведь так нас называют америкосы. До ума здесь далеко, в голове каша! В первом классе ребятишки писать толком не научились, ошибка на ошибке, а экзамены будут. Вот и думать надо как нам привести систему нашего образования в ту систему которая выучила нас умных и порядочных людей.

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
1 февр. 2017 г., 10:46

Здравствуйте.
Дорогие друзья, хочу сказать, что во все времена существовали проверки, был контроль. Всегда. И в наше советское детство, и постсоветское тоже... были контрольные разного уровня: текущие, четветртные, полугодовые, годовые, были контрольные районные (городские) и, если память меня не подводит, министерские. Вопрос в том, это так не афишировалось. Нас, в то время детей, учили. Педагоги делали своё дело спокойно и без истерии. Отмечу, что без истерии со всех сторон. За пару-тройку уроков (не акцентируя внимание учеников) проходила подготовка по имеющимся у педагогов прошлогодним вариантам. И все спокойно писали все работы.
Сейчас же истерят все: учителя, родители, дети.... Истерия вокруг ОГЭ, ВПР искусственно созданная...
Если педагог на протяжении всего периода начальной школы качественно работает со своими подопечными, а детям интересно на уроках, то проблем не должно быть. Но все это должно быть без нагнетания обстановки. Может быть без особого афиширования предстоящих событий??? Спокойно, как само собой разумеющееся событие?

Комментарий полезен?
Юлия
Гость
2 февр. 2017 г., 6:51

Спокойствие,только спокойствие. Будем нанимать репетиторов по ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ прям с 1 класса. Чтоб в такой супер—системе СПОКОЙНО сдать еще один экзамен на идиотизм. СПАСИБО стране за наших детей

Комментарий полезен?
Алиса
Гость
8 февр. 2017 г., 11:18

У нас учитель боясь за свои результаты, каждый день прочти мучит детей тестированием по ВПР. Ребята фактически не учатся, они только и делают эти тесты. Раньше мы писали годовые ,и прочие контрольные и никто не умер.
ВПР - глупость невообразимая.

Комментарий полезен?
Лина
Гость
16 мая 2017 г., 12:40

я согласна со всеми, это не глупость, а тупость. Ушел один министр образования, пришла глупая овца, которая строчит свои нововведения день за днем все тупее и тупее!!!!!!!!!! в 1 м классе экзамены! Вот это Т У П О С Т Ь неимоверная....... А посадить эту овцу на место того же первоклассника или кто в четвертом и дать ей в руки то чего она со своими прихлебателями понапридумывала-во нонсенс будет.... ведь не ответит,ни она ни кто из них, думали что один бестолочь уйдет. что то будет по умнее-ан нет ещё глупее пришла! А вот что будет дальше страшно подумать! И всем заправляет и финансирует всемирный банк, а чей это банк мы все знаем-АМЕРИКОСЫ ПОГАНЫЕ. И так же продолжаем кланятся и пригинаться, Бедные наши детишки , у них в мозгах ещё не помещается то что им стараются вбить в голову. Мой внук в 1 классе, и я вижу как эти бедные дети не понимают чего от них требуют. Как можно за тридцать минут сокращенного времени урока вложить в голову малыша то что он не может понять. да мы учились в советское время, но у нас не было такой тряски и нервов как сейчас у нас и у наших чад. И что мы глупее нынешних, нет не глупее.... и институты позаканчивали. и учились не все так хорошо, а результаты были не в контрольных, а в поступлении в учебное заведение. я мы с мужем училась не сильно и тройки были и четверки и двояки получали по контрольным. Однако муж закончил военное училище потом академию Жуковского. а я мединститут.И все это было бесплатно. А сейчас потрясисиь потрать нервы, расстройства куча, еще после этого гребаного егэ платно поступи . Во ! Нарочно не придумаешь!!!!!!!!!!!!

Комментарий полезен?
Людмила
Гость
16 апр. 2017 г., 21:39

Я согласна с тем, что к 4 классу у ребёнка сумбур в голове от потока информации. Эта информация не успевает усвоиться как хотелось бы. Много правил в которых трудно разобраться даже взрослому, а ребёнок их зазубрит, ответит на уроке, а практики нет на это правило и оно забылось. Кроме того много в учебниках информации по предметам, которую ребёнку в 10 лет трудно осознать и понять для чего это нужно. Порой по предложенным картинкам в учебнике по окружающему миру не можем даже с помощью лупы понять какое это растение или животное.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: