Ваш город:

Как правильно подготовить ребенка к школе?

25 авг. 2016 г.
0
3470

Если по каким-либо причинам вы не смогли начать своевременную подготовку ребенка к школе (например, ребенок отдыхал в селе у бабушки или вам просто было некогда), то последние числа августа – самое время отложить все дела, и уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Ну а наши советы помогут вам подготовить школьника к началу занятий правильно.

Как правильно подготовить ребенка к школе?

До начала нового учебного года остались считанные дни, и родителям срочно нужно подумать о том, что они могут сделать для подготовки своего ребенка к школе. Причем это касается как тех родителей, для которых 1 сентября прозвенит первый звонок в буквальном смысле словами (то есть, для родителей первоклашек), так и тех, чьи дети ходят в школу уже не первый год.

Естественно, начинать подготовку к школе желательно как минимум за месяц до начала учебного года. Однако если по каким-либо причинам вы не смогли начать своевременную подготовку ребенка к школе (например, ребенок отдыхал в селе у бабушки или вам просто было некогда), то последние числа августа – самое время отложить все дела, и уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Ну а наши советы помогут вам подготовить школьника к началу занятий правильно.

Возвращаемся в "школьный" режим дня

Специалисты утверждают, что резкий переход от состояния покоя к рабочему режиму, причем как для детей, так и для взрослых – это сильнейший стресс. Поэтому необходимо хотя бы за несколько дней до начала учебного года постепенно переходить в "школьный" режим дня: просыпаться и укладываться спать немного раньше, чем ребенок привык за лето.

Для первоклассника очень важно потренироваться в самостоятельности. Пусть он сам пробует проснуться по сигналу будильника, застелить кровать, разложить вещи в шкафу. Важно, чтобы у ребенка появились собственные обязанности, которые он должен регулярно выполнять.

Вспоминаем школьную программу

Последняя неделя перед школой – самое время вспомнить все, что ребенок учил в предыдущем учебном году. Пролистайте вместе с ним тетрадки и учебники. Это поможет вашему ребенку не только освежить знания, но и психологически подготовиться к началу школьных занятий. Также желательно не оставлять на сентябрь выбор секций и кружков. Уже в августе можно не только выбрать и записать школьника в подходящие секции и кружки, но и начать их посещать.

Если ваш ребенок впервые переступит порог школы, то не нужно заставлять малыша корпеть над прописями и букварем. Обучение чтению, письму и счету оставьте педагогам, а сами займитесь "тренировкой" его восприятия, внимательности и смекалки. Для этого идеально подойдут различные загадки, ребусы, лабиринты и т.д.

Переходим на правильное питание

Первые учебные месяцы чаще всего сопряжены со стрессовыми ситуациями (новая школа, новые учителя, новые одноклассники и т.д.). В состоянии хронического стресса мозг человека испытывает дефицит цинка, который оказывает влияние на работу гиппокампа, отвечающего за способность ребенка обрабатывать и запоминать большие объемы информации.

Поэтому уже сейчас нужно обеспечить ребенку "школьный" рацион, наполнив его продуктами, содержащими цинк: постной говядиной, мясом кролика, гречкой, рисом, сыром, грибами, молоком, свеклой, помидорами, спаржей, картофелем, тыквенными семечками, арахисом и т.д.

Возвращение в коллектив

Особое внимание необходимо уделить возвращению ребенка в коллектив, особенно если он очень застенчив и провел летние каникулы достаточно уединенно. Можно организовать в последние дни августа для всех его одноклассников пикник или совместный поход в кино. Это поможет снизить тревогу школьника и, возможно, поможет ему по-новому открыться перед сверстниками.

В случае если ваш первоклассник сугубо домашний ребенок, который не ходил в детский садик и не имеет опыта общения в детском коллективе, то вам нужно научить его "играть по правилам": спокойно ждать своей очереди, договариваться, проигрывать без слез и т.д. Отличным "тренажером" для этого может стать любая настольная игра.

"Я тут есть"

Чтобы ребенок легко адаптировался в школе и с наименьшими потерями "влился" в школьный ритм жизни, специалисты рекомендуют родителям вместе с ребенком до начала занятий прийти в школу, походить по школьным коридорам, посмотреть на новый кабинет (или вспомнить старый), оставить в нем какую-то свою вещь (книгу, ручку, плакат, фотографию и т.д.). Таким образом школьник как бы оставит в классе свой отпечаток "я тут есть" и психологически обозначит свою готовность продолжить (или начать) обучение в школе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
221
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
0
506
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
5
2769
Оставить свой комментарий

Ваш город: