Ваш город:

ТОП-10 лучших школ МВА по версии Financial Times: итоги рейтинга-2017

28 февр. 2017 г.
0
2209

​На сегодняшний день Financial Times (FT) выступает одним из самых авторитетных источников для всех, кто интересуется MBA-образованием. И совсем недавно это издание опубликовало ежегодный рейтинг лучших школ MBA, о лидерах которого мы сегодня и поговорим.

ТОП-10 лучших школ МВА по версии Financial Times: итоги рейтинга-2017

На сегодняшний день Financial Times (FT) выступает одним из самых авторитетных источников для всех, кто интересуется MBA-образованием. И совсем недавно это издание опубликовало ежегодный рейтинг лучших школ MBA, о лидерах которого мы сегодня и поговорим.

Как составляется рейтинг FT?

Бизнес-школы которые оцениваются специалистами Financial Times, должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие аккредитации AACSB или EQUITS;
  • действительная программа обучения, продолжительностью не менее 4 лет;
  • после выпуска первого класса должно пройти не менее 3-х лет.

Для составления рейтинга используются данные, получаемые из всех соответствующих критериям школ, и результаты опросов их выпускников. В первую очередь рассматривается, как после прохождения обучения возросли их доходы, и сопоставляется текущая зарплата с той, что была до обучения. Эти показатели имеют наибольшее значение при распределении мест в рейтинге.

На основе ответов определяется и "Value for money", то есть насколько оправданно (окупаемо) было вложение средств в обучение по программе MBA в той или иной школе.

Немалое значение имеют академические показатели, преподавательский состав, международный опыт бизнес-школы и ее исследовательская деятельность.

Итак, по результатам оценки деятельности бизнес-школ за 2016 год специалисты Financial Times определили ТОП-10 лучших школ МВА, который выглядит следующим образом.

Лучшие бизнес-школы по версии FT

1. Insead

На протяжении 60-ти лет своего существования эта частная бизнес-школа занимала лидирующие позиции в различных MBA-рейтингах. Insead является фаворитом FT еще с прошлого года, когда она потеснила Гарвардскую школу бизнеса.

Интересно, что в Insead программа MBA рассчитана на 1 год, когда в большинстве других школ действует двухгодичный стандарт. Кампусы этой бизнес-школы расположены во Франции и Сингапуре, что выгодно отличает ее от конкурентов международной культурой и самыми разнообразными сообществами выпускников.

Средняя зарплата выпускников – 167,657 долларов.

Увеличение зарплаты – 95%.

Таким образом, Insead – лучшая школа бизнеса в рейтинге FT 2017 года.

2. Stanford Graduate School of Business

Данная бизнес-школа представляет собой один из факультетов знаменитого Стэндфордского Университета. Среди выпускников встречаются и нобелевские лауреаты, и основатели крупнейших международных компаний.

Если сравнивать показатель карьерного роста выпускников Высшей школы бизнеса при Стэнфорде с другими участниками рейтинга, то можно заметить, что он находится на высочайшем уровне. В частности, около 42% выпускников 2013 года сегодня занимают руководящие должности.

Средняя зарплата выпускников – 195,322 долларов (самый высокий показатель во всем рейтинге).

Увеличение зарплаты – 93%.

3. Wharton

Уортонская школа бизнеса функционирует при Университете Пенсильвании. Она заслуженно носит статус одного из мировых лидеров MBA. По последним данным в Wharton обучается порядка 80 тысяч студентов более чем из 100 стран мира.

Средняя зарплата выпускников – 181,634 долларов.

Увеличение зарплаты – 92%.

4. Harvard Business School

В бизнес-школе при Гарварде в дополнение к полной программе обучения по МВА можно пройти ряд сопутствующих программ, направленных на повышение квалификации.

Эта школа владеет собственным издательством, которое выпускает книги по бизнес-тематике и новостной журнал.

К сожалению, несмотря на авторитетность и мировую известность, Гарвардская бизнес-школа в этом году не сумела войти в тройку лидеров рейтинга.

Средняя зарплата выпускников – 178,113 долларов.

Увеличение зарплаты – 97%.

5. Cambridge Judge Business School

В этом году Judge впервые появился в пятерке лидеров по версии FT. Отметим, это очень значительный результат с учетом того, что еще в 2012 году она была всего лишь на 26-м месте. По критерию соотношения цены и качества эта школа также была признана лучшей.

К слову, среди бизнес-школ Великобритании Judge сегодня уверенно занимает первое место.

Средняя зарплата выпускников – 164,462 долларов.

Увеличение зарплаты – 107%.

6. London Business School

Существует на базе Лондонского университета. В странах Европы является одной из самых рейтинговых школ бизнеса. Поступить в нее очень сложно из-за высоких требований к абитуриентам.

Средняя зарплата выпускников – 154,567 долларов.

Увеличение зарплаты – 92%.

7. Columbia Business School

Функционирует при Колумбийском университете, который расположен в Нью-Йорке – финансовой Мекке мира. Недалеко от школы расположены офисы крупнейших компаний и банков.

Средняя зарплата выпускников – 172,624 долларов.

Увеличение зарплаты – 103%.

8. IE Business School

Данная международная бизнес-школа располагается в Мадриде. Со времен основания в ней поддерживаются предпринимательские традиции. В результате более 10% выпускников IE Business School запускают новые успешные проекты.

Средняя зарплата выпускников – 168,923 долларов.

Увеличение зарплаты – 108%.

9. University of Chicago: Booth

Отличительной чертой школы им. Бута является стремление к инновациям. Кроме того, она заслуживает особого внимания хотя бы только потому, что шестеро преподавателей этой школы МВА удостоены Нобелевской премии.

Средняя зарплата выпускников – 168,200 долларов.

Увеличение зарплаты – 110%.

10. Iese Business School

Одна из самых известных бизнес-школ Испании. Создавалась при поддержке Гарварда и многое переняла от его традиций. В программе MBA этой школы наибольшее внимание отводиться разбору кейсов (реальных ситуаций).

Средняя зарплата выпускников – 147,596 долларов.

Увеличение зарплаты – 133%.

Хотелось бы отметить, что по результатам опроса выпускников каждой из представленных в рейтинге бизнес-школ, специалисты FT сделали вывод: в основном они довольны пройденным обучением.

Также нельзя не сказать о том, что приведенные в рейтинге цифры – одно из главных доказательств того, что инвестирование в MBA-образование уже через несколько лет с лихвой окупается, и к тому же, открывает новые карьерные перспективы.

Теги:
Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
0
72
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
0
96
Крымский федеральный университет
С предложением сделать из Крымского полуострова базовый субъект РФ в сфере образования выступил Александр Калинин, глава общероссийской общественной о..
Эксперт предложил сделать Крым базой для развития российского образования
20 апр. 2018 г.
7
113
Ваш город: