Ваш город:

Результаты работы Минобрнауки по итогам уходящего 2017 года

30 дек. 2017 г.
4
5991

О реализации шести приоритетных проектов Министерства образования неоднократно упоминалось в течение года. Практически на каждой пресс-конференции Министр образования Ольга Васильева говорила о степени их важности и о необходимости параллельной модернизации образования по всем направлениям. По ее мнению, в этой сфере нет менее важных вопросов, а потому проблемы должны решаться комплексно и в кратчайшие сроки.

Результаты работы Минобрнауки по итогам уходящего 2017 года

Очередной год подошел к концу, и пришло время подвести итоги. Система образования занимает важную часть в программе развития всего государства, поэтому показатели этой сферы играют огромную роль в ходе ее реализации. В 2017 году Министерство науки и образования проделало большую работу по совершенствованию и модернизации образовательной системы, что, по мнению экспертов, в долгосрочной перспективе позволит увидеть существенные улучшения в работе российского образования.

Об основном направлении деятельности, а именно о реализации шести приоритетных проектов Министерства образования, неоднократно упоминалось в течение года. Практически на каждой пресс-конференции Министр образования Ольга Васильева говорила о степени их важности и о необходимости параллельной модернизации образования по всем направлениям. По ее мнению, в этой сфере нет менее важных вопросов, а потому проблемы должны решаться комплексно и в кратчайшие сроки.

Основные приоритеты в области модернизации образования

Впервые за долгое время в сфере образования сформировались четкие границы, а деятельность ведомства стала открытой и доступной для широкой общественности, что демонстрирует готовность чиновников эффективно работать на пути к преобразованию системы и искать способы решения проблем. Если еще в прошлом году никто и не задумывался об использовании такой особой управленческой методике, как проектное управление, то сейчас она вышла на первый план, что изменило политику ведомства и позволило расставить приоритеты.

Считается, что проектный менеджмент позволит увеличить бюджетную поддержку и повысить качество образования. В данный момент основное внимание сосредоточено на проектах, направленных на:

  • улучшение работы в сфере дополнительного образования,
  • развитие инновационных технологий,
  • распространение цифровой образовательной среды,
  • создание современной образовательной базы для школьников,
  • подготовку кадров, способных использовать в своей работе передовые технологии.

Каждый из проектов отвечает за определенное направление развития, но в то же время они тесно взаимосвязаны.

Базовое школьное образование

Одним из основных направлений, в которых удалось добиться результатов в уходящем году, стал проект "Создание современной образовательной среды для школьников". В его основу положено строительство новых школ с современным техническим оснащением. Новая концепция строительства даст возможность улучшить качество образования и предоставить детям надлежащую базу для дальнейшего развития.

На данный момент в проекте принимают участие 53 региона, которым предоставляются федеральные субсидии на реконструкцию школьной инфраструктуры и создание условий для обеспечения комфортного учебного процесса.

По данным, предоставленным Минобрнауки, в ходе реализации программы удалось достигнуть увеличения количества школьных мест до 55 тысяч и открыть 82 школы. А это позволило сократить смены во многих регионах. Отмечается, что достигнутые результаты превысили запланированные показатели на 8 тысяч мест. В 2017 году проект был профинансирован на 25 млрд. руб. и, хотя уровень финансирования на следующий год пока не определен, госпожа Васильева убеждена, что в дальнейшем показатели удастся увеличить.

Дополнительное образование

Немало средств было выделено на программу "Доступное дополнительное образование для детей". Федеральные субсидии на ее реализацию выделяются семи регионам, которые при поддержке других спонсоров проводят региональные мероприятия по созданию новых центров дополнительного образования.

Среди наиболее примечательных "кружков" выделяются детские технопарки "Кванториум". На сегодняшний день в разных регионах России функционирует 44 технопарка, на базе которых занимается порядка 400 тысяч ребят в возрасте 5-18 лет.

В ближайшие 7 лет Минобрнауки планирует привлечь к дополнительному образованию 77% детей.

Высшее образование

Модернизацию высшего образования планируют провести с помощью проекта "ВУЗы как центры пространства создания инноваций", который профинансирован в этом году на более чем 13 млрд. рублей. Проект состоит из двух основных направлений:

  • включение как минимум пяти университетов в первую сотню лучших ВУЗов мира;
  • формирование инновационных центров на базе высших образовательных учреждений.

Благодаря разработке Московского международного рейтинга университетов, представленного российским союзом ректоров, за отчетный год удалось перевыполнить плановые показатели по первой составляющей. Согласно запланированной Министерством программе в ТОП-100 рейтинга-2017 предполагалось включение 4 ВУЗов, 9 должны были войти в ТОП-300. По итогам года эти значения составляют 6 и 13 учебных заведений соответственно.

Не менее значимым является участие университетов в конкурсе, который определит, какие именно учебные заведения достойны статуса центра инноваций. В список претендентов на это звание включено 121 учебное заведение, а получат его лишь 40 из них.

Министерство стремится разработать качественную систему образования не только для повышения научного потенциала российской молодежи, но и для привлечения иностранных студентов. С этой целью был внедрен проект "Развитие экспортного потенциала российской системы образования". На данный момент в ВУЗах России получают образование 243 тысячи иностранных граждан, приехавших из 177 стран. Несмотря на то, что запуск проекта несколько задерживается и финансирование начнется только со следующего года, число иностранных студентов планируется увеличить до 710 тысяч в течение ближайших трех лет.

Профессиональное и специальное образование

Существенные изменения претерпевает отечественное среднее профессиональное образование, что обусловлено внедрением проекта "Рабочие кадры для передовых технологий". На его развитие было выделено более трех с половиной миллиардов рублей. В ведомстве отмечают, что больше половины выпускников 9-х классов стали выбирать учреждения средней профессиональной подготовки для получения дальнейшего образования, и, хотя еще рано говорить об эффективности проекта, уже сегодня наблюдаются положительные изменения.

Многие колледжи получают лицензии на реализацию новых программ, а за счет средств федерального бюджета выделяются места для учеников, которые обучаются по обновленным профессиональным стандартам. Существенное значение в этом сегменте имеют сформированные образовательные площадки с межрегиональными центрами компетенций, осуществляющие подготовку кадров по наиболее востребованным профессиям, отвечающим требованиям современного рынка труда.

Об итогах проделанной работы и дальнейших перспективах

О каких-либо результатах проекта "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" говорить пока рано, поскольку он стартовал всего несколько месяцев назад. Особое внимание в нем уделяется распространению онлайн-курсов, которые станут хорошим дополнением к вузовскому образованию и позволят развивать компетенции у граждан всех возрастных категорий.

На данный момент ведутся работы по разработке портала, который будет содержать сертифицированные курсы по системе единого окна. Ожидается, что к началу следующего года онлайн обучение пройдет не менее 140 тысяч граждан. В общей сложности проект рассчитан на привлечение 3 млн. жителей за весь период его реализации.

Сегодня Министерство имеет все необходимые инструменты для того, чтобы воплотить в жизнь старые планы и наметить новые. Несомненно, добиться удалось многого, и первые результаты уже проявились. Но систему образования невозможно полностью изменить всего лишь за несколько месяцев или лет. Потребуется много времени для демонстрации кардинальных изменений. Поэтому следует запастись терпением и не останавливаться на достигнутом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
ЕГЭ-2018
Основной период ЕГЭ-2018 завершается резервными днями для прохождения итоговых испытаний. Кроме выпускников прошлых лет, с 22 июня по 2 июля сдать экз..
В школах РФ стартовали резервные дни ЕГЭ
22 июня 2018 г.
0
373
Профсоюз "Учитель" против пенсионной реформы
Межрегиональный профсоюз работников образования (МПРО) «Учитель», являющийся членом Конфедерации труда России, протестует против предлагаемого Правите..
Профсоюз «Учитель» выразил протест против повышения пенсионного возраста
22 июня 2018 г.
2
699
Школьные учителя участвуют в организации подготовки и проведении ГИА
Как сообщили сегодня в пресс-службе депутата Госдумы Артёма Кавинова, парламентарии одобрили в третьем чтении проект закона, в соответствии с которым ..
В Госдуме одобрили проект закона о компенсации учителям за участие в проведении ГИА
21 июня 2018 г.
9
3053
Комментарии
Елена
Гость
30 дек. 2017 г., 18:47

Не светит обычным школам и учителям ничего. Главное для министра - экспорт мозгов и строительство новых школ, только не там, где они нужны, ведь в сёлах их закрывают. Да и старые школы в маленьких городках пусть хоть подохнут - плевать всем министрам с миллионными зарплатам на нас - учителей с зарплатой в 25 тысяч и учеников, родителям которых вообще жить приходится на копейки. Мы для них - быдло, если мы поумираем, им только легче, не надо беспокоиться как унизить ещё учителя - аттестацию может на видео снять (приехать на дорогой машине и вся в золоте на урок к нищей и голодной учительнице в класс, который создан не министерством, а нищими родителями видимо этим вот чиновнице стыдно, и страшно - вдруг голодный бунт вместо урока им устроят). Наука, образование, обрабатывающая промышленность, здравоохранение уничтожено. И перспектива одна у страны - стать Бейрутом.

Комментарий полезен?
Геннадий
Гость
31 дек. 2017 г., 13:57

Не надо нам убеждений, тем более от господ.

Комментарий полезен?
Юлия Гольц
Гость
1 янв. 2018 г., 16:09

В долгосрочной перспективе позволит увидеть существенные улучшения в работе российского образования. Занавес.

Комментарий полезен?
Николай
Гость
2 янв. 2018 г., 14:04

Все обучение организовано по Соросу анализ-синтез. Если обучение религиозной грамотности начинать с конкретных религиозных атрибутов, то все религии исчезнут во всём мире. Если какой-то механизм начать изучать с деталей, то ни один человек не поймет его работу. В России везде говорят о великом и могучем русском языке, но преподают его от частей, правил грамматики, фонетики, правописания и пр. Это то же самое, что вы рассказываете о лягушке, какая она замечательная и красивая, показывая её отрезанные лапки, внутренние органы..

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: