Ваш город:

Арт-терапия как метод воспитания детей

11 февр. 2018 г.
3
826

​Психика ребенка достаточно чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому придумано множество методик, которые помогают родителям во всестороннем развитии и воспитании детей. Об одной из таких методик – арт-терапии – мы сегодня предлагаем поговорить.

Арт-терапия как метод воспитания детей

Психика ребенка достаточно чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому придумано множество методик, которые помогают родителям во всестороннем развитии и воспитании детей. Об одной из таких методик – арт-терапии – мы сегодня предлагаем поговорить.

Кстати, это понятие следует понимать дословно как излечение искусством: используя искусство можно "излечить" плохое поведение ребенка, путем гармонизации психического состояния через развитие способности к самопознанию и самовыражению.

Плюсом этой методики является то, что процесс развития и воспитания проходит плавно и, что самое главное, совершенно незаметно для ребенка. При этом творчество запускает механизмы "самоизлечения", благодаря чему ребенок получает возможность обратиться к внутренним ресурсам, которые ранее не были востребованы.

Основные техники арт-терапии

Существует несколько техник арт-терапии, которые можно использовать в домашних условиях.

Рисунок

Это стандартное направление арт-терапии. С помощью рисунка диагностируют стабильность психики и эмоциональное развитие ребенка. Эта техника имеет несколько направлений – сюжетный рисунок, хаотический, диагностический, тематический и произвольный. Любая из этих техник может быть использована для домашних занятий. Простые практические занятия и определенная свобода малыша приведут к хорошим результатам. Пусть ребенок чертит хаотические линии, пусть меняет цвета, это позволяет ему самовыражаться.

Куклы

Незаменимый инструмент, активно используемый в период раннего развития детей. Это могут быть как привычные нам куклы, которые можно купить в любом магазине, так и деревянные фигурки или самодельные игрушки. С помощью кукол малыш начинает знакомиться с окружающим миром. Игра с куклами позволяет ребенку адаптироваться в обществе. В арт-терапии применяет не только сам игровой процесс, но и работа по изготовлению кукол, когда ребенок принимает самое активное участие в создании нужного образа.

Песок

Принимая любую форму, песок становится практическим воплощением детской фантазии. Игры с песком не только увлекательны, но и позволяют развивать моторику, фантазию и координацию малыша.

Танец

Целительные свойства танца известны с первобытных времен. Занятия хореографией способствует улучшению состояния здоровья и социально-коммуникативных навыков детей. Кроме того, во время танца ребенок раскрепощается и учиться выражать свои эмоции.

Музыка

Ученые доказали: музыка оказывает положительное влияние даже на растения. Поэтому не удивительно, что прослушивание музыкальных произведений стало неотъемлемой часть эстетического воспитания детей. Музыка помогает формировать вкус ребенка, его мышление и восприятие мира.

Детское арт-искусство

Арт-искусство – очень увлекательное занятие, которое вызывает интерес не только у детей, но и их родителей. Именно поэтому мамы и папы с радостью занимаются вместе со своим малышом, превращая тем самым занятия арт-терапией в семейный досуг. Отметим, что рисование, лепка или создание кукол позволяет как проявить фантазию и развить моторику рук, так и воспитать у ребенка эстетический вкус.

Предлагаем вам для ознакомления несколько вариантов занятий арт-терапией.

Сказочное дерево

Даже малыши в трехлетнем возрасте уже могут создать живописные полотна, которые дополнят интерьер ничуть не хуже, чем шедевры знаменитых художников. Стоит только немного помочь ребенку. Например, можно начать обучение с рисования сказочного дерева.

Для этого нужно взять:

  • лист бумаги (обычной писчей);
  • акварель или гуашь, что привычнее;
  • несколько кисточек разного размера;
  • ветошь, тряпки;
  • баночку для воды.

Если используется гуашь, то с помощью капельки воды, добавленной в каждый цвет, немного размачиваем краски.

Лист бумаги кладется на стол, рядом устанавливаются краски и вода, под рукой всегда находится тряпочка. Теперь можно начинать.

Дерево рисуется, начиная со ствола. Поскольку дерево сказочное, то ствол может быть сине-коричневым, или оранжево-фиолетовым. Сочетание может быть любое. От вертикальной линии ствола в центре листка нужно сделать несколько ответвлений.

Затем берется краска контрастная или подходящая по тону. Она наносится рядом с нарисованным контуром. Таких линий может быть много.

Поверх ствола и веток другой краской наносятся листья. Чем гуще листья, тем объемнее крона. Можно помогать себе пальцами. Листья должны быть разноцветными, ведь дерево волшебное. Корни дерева прикрываются сказочными цветами.

После высыхания шедевр готов. Его можно украсить оригинальной рамочкой и повесить в детской, гостиной или любой другой комнате. А если вы такой шедевр хотите продемонстрировать всем, то можно сфотографировать его и разместить фото в соцсетях.

Оригинальное зеркало своими руками

Монтессори-педагоги уверены, что зеркало является обязательным инструментом развития ребенка. Именно с его помощью малыш учиться самоидентификации и наблюдению за собой со стороны. Кроме того, зеркало можно использовать в качестве основы для занятий арт-терапией. Работа с зеркалом не только заинтересует ребенка, но и позволит сделать оригинальную деталь интерьера. Например, можно сделать зеркало в морском стиле. Для этого нужно взять:

  • обычное зеркало любой формы;
  • ракушки, морские звезды, бусины, любые материалы морской тематики;
  • клеящаяся бумага;
  • клей (супер-клей);
  • ножницы и пинцет.

Зеркало и детали декора нужно тщательно вымыть с жидкостью для удаления жира. Затем хорошо просушить и лишь тогда приступать к украшению.

На зеркало наносится клеящаяся бумага в виде рамы. Затем на эту раму аккуратно нужно начать приклеивание ракушек. Стоит вначале разложить все украшения, чтобы создать симметричный красивый рисунок и только затем приступать к приклеиванию.

С помощью пинцета приклеивается каждое украшение отдельно. Причем вначале нужно приклеивать большие детали и только затем приступать к мелким. Клей наносится непосредственно на деталь, которая приклеивается.

Нужно помнить, что ракушки и морские звезды – это хрупкие элементы и с ними нужно работать очень аккуратно.

Пустующее пространство затем заполняется маленькими деталями (камушками, бусинами, ракушками). Если есть морской песок, то можно налить клей в такие пустые отверстия и насыпать туда песок. После высыхания клея лишний песок сдувается.

Последний штрих – нанесение прозрачного лака на всю поверхность декора. Кроме того, лак усилит конструкцию, и рама прослужит дольше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Комментарии
Рустам Курбанов
Гость
21 февр. 2018 г., 23:52

Так всё-таки, речь идёт о методе воспитания или о средстве развития и активизации творчества? Последнее полностью в соответствии с названием: терапия искусством. Особенно, если иметь ввиду изначальное значение термина "терапия" др.-греч. θεραπεία) - «служение, почитание; лечение», где лечение на последнем месте. Собственно "лечение" - это ...а́трия (др.-греч. ἰατρεία).

Комментарий полезен?
алексей лазарев
Гость
24 февр. 2018 г., 11:48

Отличная технология,работаю более десяти лет

Комментарий полезен?
Pavel Toropov
Гость
24 февр. 2018 г., 11:49

Неужели так все плохо, что терапией воспитывают ...

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Проект "Цифровая школа"
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Ольга Васильева, министр просвещения, сообщила о том, какие изменения произойдёт в образ..
О. Васильева: «Цифровая школа» обеспечит обновление содержания образования
25 мая 2018 г.
0
322
Семейные традиции и ценности
В минувший четверг представители пресс-службы Министерства просвещения сообщили о том, что ведомство разработало рекомендации по подготовке, а затем и..
Минобрнауки РФ разработало рекомендации к внедрению курсов по воспитанию семейных ценностей
25 мая 2018 г.
1
200
Студенты в армии
Конституционный суд (КС) РФ дал право на «третью» отсрочку от армии обучающимся ПТУ, колледжей и магистратуры, признав положение закона «О воинской об..
Студенты ПТУ, колледжей и магистратур получили "третью" отсрочку от армии
25 мая 2018 г.
0
222
Ваш город: