Ваш город:

Музыкант

24 февр. 2018 г.
0
9439

Профессия музыканта весьма обширная, разноплановая и, казалось бы, достаточно легкая – знай себе играй в свое удовольствие. Однако, вопреки распространенному мнению человеку, профессионально занимающемуся музыкой, приходится сталкиваться со многими трудностями, находящимися за пределами сцены или модных вечеринок. Какие же они подводные камни и риски профессии музыканта, и в чем ее особенность?

Музыкант

Невозможно представить себе человека без музыки. Она окружает людей повсюду и проникает в их сердца. Как и другие виды искусства, музыка может повлиять на эмоциональное состояние человека. И, хотя некоторые считают, что она способна лишь скрасить досуг, во всех музыкальных произведениях есть определенный смысл, воспитательный элемент, история жизни или же идеологическая задача. Среди множества стилей и жанров каждый непременно может найти мелодию, которая затронет самые глубинные струны души, и именно эту мелодию доносят до общества музыканты.

Профессия музыканта весьма обширная, разноплановая и, казалось бы, достаточно легкая – знай себе играй в свое удовольствие. Однако, вопреки распространенному мнению человеку, профессионально занимающемуся музыкой, приходится сталкиваться со многими трудностями, находящимися за пределами сцены или модных вечеринок. Какие же они подводные камни и риски профессии музыканта, и в чем ее особенность?

Кто такой музыкант?

Музыкант – человек, в совершенстве владеющий каким-либо музыкальным инструментом, либо тот, кто так или иначе связан с музыкальной индустрией. Примечательно, что музыкантом можно назвать как специалиста, получившего соответствующее профессиональное образование, так и человека, который является всего лишь любителем-самоучкой.

Музыканты появились задолго до возникновения большинства других профессий. Во времена, когда в мире еще не существовало государственных границ и заинтересованности в материальном обогащении, деятельность музыкантов уже представляла культурную ценность и была частью традиций древних людей. Музыка и песни использовались для проведения различных ритуалов и обрядов, поэтому музыканты занимали довольно почетное место в обществе.

В эпоху Средневековья музыкантами были преимущественно церковнослужители, хотя большое влияние на культуру оказало и творчество бродячих музыкантов. К их числу можно отнести и вагантов (бродячих поэтов), которые воспевали жизнь ради плотского наслаждения, тем самым отражая настроения того времени.

Рассматривая эту творческую профессию, необходимо понимать, что к ней относятся не только певцы и музыканты (в узком понимании этого слова). В ней присутствует ряд специальностей, согласно которым распределяются обязанности и задачи музыкантов:

  • Композитор. Именно с него начинается музыка. Он придумывает музыкальные произведения и записывает ноты. По сути, это тот же музыкант, поскольку без умения играть, невозможно представить, как будет звучать новая композиция.
  • Диджей. Появившаяся относительно недавно специализация получила большую популярность в современном мире и является очень востребованной. Диджеи работают на специальном оборудовании и знают, как правильно совместить несколько разных композиций, чтобы они получили уникальное и интересное звучание.
  • Певец. Он, обладая абсолютным слухом и красивым голосом, в словесной форме передает публике содержание композиции. Даже при отсутствии музыкального сопровождения певец способен передать весь замысел произведения посредством своего мелодичного голоса.
  • Артист-инструменталист. Он безупречно владеет музыкальным инструментом и знает все аккорды и приемы. В его обязанности входит воспроизведение составленной композиции и в отличие от композитора он является всего лишь исполнителем, хотя хороший музыкант так же способен сочинять произведения.

Среди других самых распространенных специальностей музыкантов можно выделить: дирижеров, аранжировщиков, звукорежиссеров. Преподаватель музыки также в некоторой степени относится к этой профессии, поскольку от него исходят все знания и умения, получаемые музыкантами для дальнейшей деятельности.

Какими личностными качествами должен обладать музыкант?

Главное и основное качество хорошего музыканта – талант! Необычайная мелодичность, красивый голос и отменный слух – то, что отличает профессионала от остальных.

Сегодня практически каждый талантливый человек претендует на роль ведущего музыканта, полагая, что он обладает всеми необходимыми качествами. Однако не каждый может осознать, что его талант должен дополняться исключительной уникальностью звучания, которая будет выделять его из большого числа других музыкантов и отражать его личность. Это означает, что для успешной деятельности музыканту нужно иметь индивидуальное восприятие мира, состоящее из особых красочных картин, которыми он хочет поделиться с окружающими.

Музыкант – личность чувствительная и эмоциональная. Посредством музыки он способен выразить свое отношение к чему-либо или рассказать историю, которая вызовет у публики те же эмоции.

Несмотря на то, что творческие люди, имеющие отношение к музыке, весьма непредсказуемы и им довольно сложно выдвигать какие-то определенные требования, в этой профессии человеку не обойтись без настойчивости, целеустремленности и организованности. Только усердная и тяжелая работа позволяет достичь определенных высот.

К обязательным качествам также относится харизматичность и умение находить общий язык с людьми. Музыкант должен быть все время на виду у публики, поэтому хорошие коммуникативные навыки и умение вести себя сделают его на один шаг ближе к успеху.

Еще одним требованием, которое предъявляется людям этой профессии, являются привлекательные внешние данные. Естественно, это совсем не означает, что отсутствие красивой внешности станет препятствием в работе, но при этом музыкант непременно должен выглядеть опрятно и аккуратно.

Преимущества профессии музыкант

Среди основных преимуществ – востребованность. Хороший музыкант нужен всем. Большинство мероприятий всегда имеет музыкальное сопровождение, поэтому при наличии определенного опыта и качественного портфолио постоянная занятость гарантирована.

Всеобщее признание является движущей силой людей искусства. Успешный музыкант обретает популярность и становится знаменитостью с многочисленными поклонниками его творчества, что приносит ему огромное моральное удовлетворение.

Не меньшее удовольствие музыканту доставляет общение с людьми, занимающимися схожим с ним делом. В их окружении он ощущает себя спокойно, вдохновляется на новые творческие подвиги и обменивается бесценным опытом, необходимым ему для дальнейшего развития.

Постоянные концерты и туры в разные уголки мира позволяют ему увидеть мир и узнать больше о жизни, обычаях и традициях других народов, увидеть невероятные архитектурные произведения, хранящие в себе тайны столетий. Такая возможность не оставит равнодушным ни одну творческую личность.

Денежное вознаграждение каждого музыканта колеблется в зависимости от его творческих достижений, популярности и сферы деятельности. Но размер гонорара зачастую имеет внушительные размеры. Даже уличные музыканты, имеющие в запасе хороший репертуар и талант, получают достаточно большой месячный доход, не говоря уже об эстрадных артистах, прибыльность работы которых ярко отражена в недвижимости и эксплуатируемых транспортных средствах.

Недостатки профессии музыкант

Несмотря на весь романтизм и привлекательность профессии, не каждому музыканту удается достичь успеха. Бесчисленные тщетные попытки пробиться на вершину Олимпа очень часто приводят к депрессии. Годы обучения становятся бесполезными и, отчаявшись, он забывает о своей мечте и бросает творчество.

Прогремевшим и известным именам в музыкальной индустрии также есть чего опасаться. Слава – не вечна. Громко заявить о себе и занять определенную нишу на профессиональном поприще недостаточно, поскольку удержаться будет очень сложно. Скорость, с которой забываются имена артистов, независимо от количества лет, которые они отдали своему делу, молниеносна.

Единственное, что может уберечь их от этого – тяжелый, практически круглосуточный труд, непрерывные репетиции, самосовершенствование и выпуск новых произведений. А это отнимает практически всю энергию, обессиливает человека и негативно сказывается на самочувствии.

Где можно получить профессию музыкант?

Освоение профессии занимает много лет и, как правило, наряду с обязательным общим образованием, начинается еще в раннем детстве. Безусловно, существуют исключения, к числу которых относятся люди без специального образования или те, кто начинает обучение в более позднем возрасте. Но рассчитывать на успех могут только поистине одаренные личности, а в остальных случаях учеба и тяжелый труд – единственный способ добиться цели и стать настоящим музыкантом.

Началом подготовки к творческой карьере для многих становятся школы искусств или музыкальные школы, принимающие детей в возрасте от 5 лет. В зависимости от будущей специализации обучение музыканта может продлиться до 8 лет. После чего он получает свидетельство об окончании и может продолжать свою профессиональную подготовку. Например, он может поступить в специальный колледж или училище, где проведет следующие 4 года, углубляя свои музыкальные знания.

Помимо обучения в этих заведениях, существует возможность прохождения различных курсов или индивидуальных занятий с преподавателем, однако такая подготовка не обеспечивает получение какой-либо квалификации или документов об образовании.

Высшее образование по специальности музыкант можно получить в консерватории, академии или ВУЗе. От выбора учебного заведения во многом зависит и дальнейшие перспективы в профессиональной деятельности. В число самых популярных музыкальных университетов страны относятся:

  • Академия хорового искусства имени В.С. Попова;
  • Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского;
  • Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.

Источники изображений: xexe.club, sostav.ru, opennov.ru

Государственный специализированный институт искусств
Москва

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 521 000,00 ₽
Бакалавриат Очная 291 000,00 ₽
Санкт-Петербургская государственная консерватория (Академия) им. Н.А.Римского-Корсакова

[53.03.03] Вокальное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 430 022,00 ₽

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 311 636,00 ₽
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Москва

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 396 000,00 ₽
Бакалавриат Очная 396 000,00 ₽
Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей
Оренбург

[53.03.03] Вокальное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Заочная 151 708,00 ₽
Бакалавриат Очная 296 727,00 ₽
Академия хорового искусства имени В.С. Попова
Москва

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 290 428,00 ₽
Арктический государственный институт искусств и культуры
Якутск

[53.03.03] Вокальное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 268 680,00 ₽
Московский государственный университет дизайна и технологии
Москва

[53.03.03] Вокальное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 250 300,00 ₽

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 250 300,00 ₽
Московский гуманитарный университет
Москва

[53.03.03] Вокальное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Заочная 100 000,00 ₽
Бакалавриат Очная 240 000,00 ₽
Уральская государственная консерватория (академия) имени М.П. Мусоргского
Екатеринбург

[53.03.03] Вокальное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 200 000,00 ₽

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 220 000,00 ₽
Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова
Москва

[53.05.04] Музыкально-театральное искусство

Тип Форма Стоимость
Бакалавриат Очная 210 000,00 ₽
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ - ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ?
14 - 15 января на базе РАНХиГС прошел Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии». Этот форум из-за пандемии стал самым доступным и массовым. Час..
Создается научный Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала
15 янв. 2021 г.
0
322
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
Как сообщает «Парламентская газета», в весеннюю сессию думский комитет по образованию и науке планирует рассмотреть два проекта закона, предусматриваю..
В Госдуме РФ идёт подготовка законопроекта о повышении заработных плат педагогам
15 янв. 2021 г.
0
601
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
В ходе состоявшегося сегодня в правительстве РФ брифинга о работе школ и поддержки системы общего образования в условиях сложившийся эпидемиологическо..
Об отмене базового ЕГЭ по математике и изменениях правил сдачи экзаменов для девятиклассников
15 янв. 2021 г.
0
2353
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: